Уплата лесных платежей на примере ОАО "Лесосибирский ЛДК №1" (162477)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Лес — огромное национальное богатство и пользоваться богатствами «зеленого океана» надо разумно, по-хозяйски, стремясь не только к получению максимального экономического и экологического эффекта, но и их сохранению и приумножению.

К сожалению, за последние десятилетия произошло сокращение лесного покрова планеты из-за расчистки лесных площадей под сельскохозяйственное пользование, а также чрезмерных рубок в ряде обширных регионов. Наблюдается ослабление и гибель лесов в результате загрязнения окружающей среды и пожаров.

В условиях нарастающего кризиса, когда за счет бурного развития промышленности и урбанизации идет заметное потепление климата, накопление углекислого газа в атмосфере, мировая общественность поднимает голос в защиту зеленого покрова Земли, и прежде всего лесов.

Территория лесного фонда является объектом ведения лесного хозяйства. Лесное хозяйство — отрасль материального производства, занимающаяся главным образом и побочным пользованием леса, его воспроизводством, ведением охотничьего хозяйства, проведением мероприятий по сохранению и усилению «невесомых» полезностей леса и другими видами деятельности, связанными с лесом и охраной окружающей среды. Лесное хозяйство в нашей стране ведется в разнообразных лесорастительных зонах.

Поскольку леса России занимают четвертую часть всех лесов планеты, удельный вес в средообразующих процессах на Земле весьма высок; они имеют огромное значение для обеспечения экологической безопасности и устойчивости социально-экономического развития нашей страны и всего мирового сообщества.

Довольно длительное время (с 01.01.1999 г. по 01.01.2005 г.) система налогов и сборов предусматривала взимание лесного налога. В существующей налоговой системе этот налог отсутствует. Многочисленные дискуссии о природе платежей за использование лесных ресурсов привели к тому, что их вывели из состава налогов и сборов, регулируемых Налоговым кодексом. Лесные платежи в настоящее время регулируются Лесным кодексом. При этом понятие "лесные платежи" заменено понятием "плата за пользование лесными участками" (ст. 73 ЛК РФ), или "арендная плата".

По сути, лесные платежи имеют разветвленную структуру и являются, с одной стороны, разновидностью налога на использование природных ресурсов, а с другой стороны, представляют собой сборы за лесопользование.

В пользу признания лесных платежей как налоговых относится и следующее положение: в НК РФ установлены отдельные виды налогов, водный налог, налог за пользование природными ресурсами, такой как, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и др. НДПИ и платежи за пользование лесными ресурсами по сути своей являются экономически однородными, но каждый из них имеет свои особенности, определяемые природой объекта налогообложения, главным образом, тем, что один из ресурсов является невозобновляемым (полезные ископаемые), а другой (лесные ресурсы) - возобновляемым.

Поэтому в 1997 году Правительством РФ был принят Лесной кодекс Российской Федерации. Очевиден тот факт, что лесные ресурсы могут существенно влиять на экономику как минимум 40 субъектов Российской Федерации, а это не только доходы от платежей за лесопользование, но и возможность развития всех промышленных циклов, т.е. загрузки производственных мощностей по всей цепочке: от переработки первичного сырья до выпуска готовой продукции. А значит, и последующие дополнительные доходы в экономику регионов и государства в целом.

В настоящее время отношения по аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, широко распространены. На практике арендаторы таких участков сталкиваются с тем, что орган местного самоуправления, руководствуясь «общественными интересами» стремится получить от промышленных предприятий максимальную прибыль, в связи с чем периодически в одностороннем порядке повышает арендную плату. Такое повышение ведет к значительному увеличению расходов и часто становится критическим для ведения бизнеса.

Вопрос о правовой природе того или иного обязательного платежа является не только предметом научно-исследовательских работ и чисто теоретических споров, но и имеет решающее значение для правоприменительной практики, так как отнесение, например, лесных податей (о которых и пойдет речь в данной работе) к платежам налогового или неналогового характера позволяет определить правовой режим и особенности их установления и взимания, к которым в зависимости от правовой природы платежа законодателем предъявляются особые требования, все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение системы взимания лесных платежей за пользование лесными ресурсами.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность лесных платежей;

  2. Изучить правовую природу платежей за пользование лесным фондом;

  3. Выделить основные причины не уплаты лесных платежей и определить пути устранения;

  4. Рассмотреть порядок уплаты лесных платежей на примере лесоперерабатывающего предприятия ОАО «Лесосибирский ЛДК №1».

Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Лесосибирский ЛДК №1», а в частности уплата лесных платежей за пользованием лесными ресурсами и лесным фондом.

Предметом исследования будут служить лесные платежи взимаемые с пользователей лесными угодьями.

Для написания выпускной квалификационной работы использованы методы сбор данных, сравнение, анализ, выделение и обобщение.


1. ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМИ РЕСУРСАМИ, ЛЕСНЫМИ ФОНДАМИ


С отменой Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ" из действовавшей системы налогов и сборов исчезли лесные подати, т.к. никакие виды платежей за пользование лесным фондом не предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Однако в РФ продолжает действовать система платежей за пользование лесным фондом, урегулированная лесным и иным законодательством, а также подзаконными актами.

Согласно ст. 86 ЛК РФ граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться.


1.1 Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами


В соответствии с ЛК РФ лесопользование является платным. ЛК РФ устанавливает два вида платежей за пользование лесным фондом: лесные подати и арендную плату. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, а арендная плата – когда участки лесного фонда передаются в аренду. Для того чтобы стало все понятно, в начала мы рассмотрим арендную плату.

Объектом аренды могут быть только лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. По договору аренды использование лесов допускается в целях:

1. заготовки древесины;

2. заготовки живицы;

3. заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов;

4. заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;

5. ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты;

6. создания лесных плантаций и их эксплуатации.

Договор аренды на участок лесного фонда может быть заключен на срок от 10 до 49 лет, а в случаях использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередач, связи, дорог, трубопроводов – на срок от 1 года до 49 лет (ст. 72 ЛК РФ). Право аренды предоставляется только по результатам лесных торгов (аукционов), на которых и определяется конкретная величина платежей (ст. 74 ЛК РФ). Исключение – случаи предоставления участков лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования (ст. 43 - 45 ЛК РФ).

Размер арендной платы рассчитывается на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого:

1. при изъятии лесных ресурсов и определяемого как произведение ставки платы за единицу объема и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом участке;

2. без изъятия лесных ресурсов и определяемого как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и размера его арендуемой площади;

3. для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Ставки платы по договору аренды за единицу – 1 м3 или 1 га - устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления с учетом того, в чьей собственности находятся лесные участки (ст. 73 ЛК РФ).

Порядок зачисления платы за пользование лесным фондом. Лесопользователи вносят лесные подати в виде разовых (при малых объемах вырубки) или регулярных платежей в течение всего срока действия документа, разрешающего пользоваться лесом1. Плата полностью вносится в доход бюджета в том календарном году, на который выделен лесосечный фонд, в следующие сроки: 15 февраля, 15 сентября, 15 ноября, 15 декабря - по 15%; 15 марта, 15 апреля, 15 июня, 15 июля - по 10%.


Случайные файлы

Файл
146936.rtf
CBRR5989.DOC
2833-1.rtf
58845.rtf
15216-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.