Совершенствование управления финансами бюджетного учреждения на примере государственного учреждения здравоохранения (162250)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Особенности управления финансами бюджетных учреждений

1.1 Правовые основы деятельности бюджетных учреждений

1.2 Особенности финансовой деятельности бюджетных учреждений

1.3 Особенности финансирования учреждений здравоохранения

2. Анализ системы управления финансами государственного учреждения

2.1 Краткая характеристика объекта исследования

2.2 Анализ основных показателей деятельности

2.3 Анализ доходов и расходов

2.4 Анализ системы управления финансами

3. Совершенствование системы управления финансами государственного учреждения здравоохранения Чукотской окружной больницы в городе Анадырь

3.1 Основные направления совершенствования

3.2 Определение экономической эффективности внесенных предложений

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Радикальная реформа имущественных отношений в Российской Федерации за последние 15 лет привела к сокращению государственного сектора в экономике и как его составляющей – количества государственных предприятий.

Тем не менее, в руках государства все еще остается значительная часть собственности. По состоянию на: 01.01.06 г. по количеству – это более 16,6 тыс. унитарных предприятий, по основным фондам – более 26 % (по крупным и средним предприятиям). Кроме того, за 1992-2005 гг. в ходе приватизации было создано почти 32,4 тыс. акционерных обществ с государственным участием. Вполне естественно, что вопросы эффективного управления этой частью государственной собственности являются весьма актуальными.

Проводимая политика приватизации и ликвидации государственных предприятий привела к тому, что многие отрасли экономики стали в той или иной степени неэффективными и неконкурентоспособными. Частные предприятия не заняли место ликвидированных государственных предприятий, продолжается снижение высокотехнологического потенциала страны и замена его сырьевой ориентацией.

С другой стороны, источником формирования государственной собственности выступает государственное предпринимательство, т.е. развитие предприятий за счёт средств, полученных от использования государственной собственности.

В последние несколько лет появилось понимание того, что без эффективного государственного сектора дальнейшее развитие страны будет затруднено. Вопросы, связанные с необходимостью налаживания эффективного государственного сектора российской экономики, не раз поднимались на высшем государственном уровне, в том числе и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Важной, не решенной до сегодняшнего дня задачей, вызывающей определенную дискуссию, как в научных кругах, так и в органах управления, является осмысление и законодательное закрепление организационно-правовых форм государственных предприятий. Если в отношении участия государства в акционерном капитале принципиальные дискуссии не ведутся, то в отношении государственных предприятий мнения далеко не однозначны. В этой связи приобретает актуальность анализ форм государственного предпринимательства, совершенствование управления государственными предприятиями и повышение эффективности их деятельности.

Представляется важным выявить закономерности, присущие государственному сектору современной экономики России, а также дать теоретическое обоснование и разработать комплекс институциональных и других мер, направленных на совершенствование управления государственными предприятиями.

Государственные унитарные предприятия (далее – ГУП), а также предприятия муниципальных образований (МУП), продолжают занимать в отечественной экономике важное место.

Опыт индустриально развитых стран показывает, что в условиях глобализации экономики, динамичной конкуренции, перехода к инновационному пути развития, государственные предприятия могут играть заметную роль в определенных сферах деятельности.

В государственном секторе экономики действуют два вида ГУП: основанных на праве хозяйственного ведения имуществом, предоставляемым им государством, и оперативного управления этим имуществом (казенные предприятия). Их статус и деятельность определяются прежде всего Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161 "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". В соответствии с указанными актами под ГУП понимаются предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником (т.е. государством) имущество. Основной целью их деятельности является извлечение прибыли при эффективном распоряжении вверенным им государством имуществом.

Несмотря на имеющиеся законодательные и другие нормативные акты, деятельность ГУП всех уровней подчинения, на наш взгляд, пока еще не достигла надлежащего уровня эффективности, многие проблемы управления этой частью государственной собственности до сих пор не решены.

Целью настоящей дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию финансовой деятельности Чукотской окружной больницы. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

  1. определены особенности организации финансовой деятельности бюджетных учреждений;

  2. дана краткая характеристика Чукотской окружной больницы и проведен анализ ее финансовой деятельности;

  3. разработаны предложения по совершенствованию финансовой деятельности Чукотской окружной больницы и определена их эффективность.

Таким образом, объектом исследования данной дипломной работы является Чукотская окружная больница, предметом – организация финансовой деятельности Чукотской окружной больницы.



1. Особенности управления финансами бюджетных учреждений


1.1 Правовые основы деятельности бюджетных учреждений


Общее понятие учреждения как одного из видов некоммерческих организаций дается в п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

На основе соответствующих норм Гражданского кодекса РФ был принят и введен в действие Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Он регламентирует специальный гражданско-правовой статус государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в социально-культурной сфере, то есть их правовое положение в гражданских правоотношениях.

Содержащееся в ч. 1 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ понятие бюджетного учреждения определяет правовое положение государственного и муниципального учреждения как субъекта финансовых, а именно бюджетных правоотношений.

В то же время названные выше нормы гражданского и бюджетного законодательства не определяют и не могут определять административно-правовой статус учреждений, то есть их правовое положение в административных правоотношениях.

Административно-правовой статус государственных учреждений в настоящее время законодательно не урегулирован. В частности, в административном законодательстве не определено понятие государственного учреждения как субъекта административно-правовых отношений, не урегулированы правовые основы взаимоотношений между государственными учреждениями и органами исполнительной власти, в систему которых эти учреждения входят. Например, сегодня в законодательстве отсутствуют четкие правовые схемы взаимоотношений между Министерством образования и науки РФ и образовательными учреждениями, входящими в его систему, между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и медицинскими учреждениями, входящими в систему этого Министерства. В то же время в административно-правовой науке не разработана теория административно-правового статуса государственных учреждений, не определены возможные подходы к правовому регулированию взаимоотношений между учреждениями и соответствующими органами исполнительной власти.

Между тем большинство федеральных государственных учреждений и государственных учреждений субъектов РФ образуются соответствующими органами исполнительной власти, находятся в их ведении и являются активными и во многих случаях властвующими субъектами административных правоотношений. Данное обстоятельство требует четкого определения как в науке административного права, так и в федеральном административном законодательстве места и роли государственных учреждений в административных правоотношениях, нормативного разграничения гражданско-правового и административно-правового статуса государственных учреждений.

Исходя из анализа федерального законодательства, регулирующего деятельность государственных учреждений, попытаемся определить общее понятие государственного учреждения как субъекта административного правоотношения и основы административно-правового статуса государственных учреждений.

Прежде всего необходимо отметить, что в административных правоотношениях в отличие от гражданских государственные учреждения не идентифицируются с государственными органами, в том числе и с органами исполнительной власти. По смыслу п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса РФ к числу учреждений как субъектов гражданских правоотношений следует относить не только организации, осуществляющие социально-культурные и иные функции некоммерческого характера, но и организации, выполняющие управленческие функции, т.е., по существу, функции публичного управления. Функции же публичного управления могут осуществлять лишь государственные органы и органы местного самоуправления. Следовательно, в гражданских правоотношениях указанные органы относятся к числу учреждений и именно в этом правовом качестве вступают в данные правоотношения. Иная картина в административных правоотношениях.


Случайные файлы

Файл
38894.rtf
kursovik.doc
gvs1.doc
185905.doc
8535-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.