Оценка действующей системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета платежей по налогу на прибыль (161734)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 4

1. Теоретические аспекты определения налога на прибыль предприятий и организаций 7

1.1. Экономическая сущность прибыли и ее роль в экономике 7

1.2. Особенности исчисления налога на прибыль организаций 12

2. Оценка действующей системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета платежей по налогу на прибыль (на примере ОАО "КОМКОР") 21

2.1. Концепция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" в практическом аспекте 21

2.2. Действующая практика взаимодействия бухгалтерского и 30

налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль в ОАО "КОМКОР" 31

2.3. Особенности распределения прямых расходов при учете налога на прибыль 51

2.4. Особенности отражения прочих операций в контексте налога на прибыль 57

2.5. Учет расчетов по налогу на прибыль (ПБУ 18/02) в "1С:Бухгалтерии 7.7" 70

Заключение 97

Список использованных источников 98

Приложения 103





Введение



Выделение налогового учета как системы, совершенно обособленной от учета бухгалтерского, повлекло за собой множество проблем, связанных не только с соотношением методов оценки тех или иных объектов учета (налогового и бухгалтерского), но и с разночтениями при трактовке многих понятий и категорий.

25 глава НК РФ поставила вопрос о пути дальнейшего развития бухгалтерского учета в России. На практике сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, Департаментом по методологии бухгалтерского учета Минфина декларируется переход на Международные стандарты финансовой отчетности и ориентация бухгалтерского учета на интересы собственников хозяйствующих субъектов. С другой стороны, НК РФ законодательно определяет и вводит в учетную практику такие понятия как "налоговый учет", "учетная политика организации для целей налогообложения", "аналитические регистры налогового учета", а также дает отличные от закрепленных в нормативных документах Минфина определения таких терминов как "доходы", "расходы", "выручка", "реализация", "основные средства", "прибыль" и т.д. В этих условиях практикующие бухгалтеры, начиная работу в 2002 финансовом году, задаются одним и тем же вопросом: предписаниями какого законодательства – бухгалтерского или налогового – следует руководствоваться при ведении учета?

Налог на прибыль наряду является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако, в отличие от других значимых налогов, данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

В условиях современной экономики резко возрастает роль и значение системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета, и, в частности, налога на прибыль предприятий и организаций.

Теме взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль предприятий и организаций посвящено множество научных работ и монографий известных ученых–экономистов: Черника Д.Г., Шаталова С.Д., Акуленка Д.И., Большакова С. Н., Бакаева А.С., Лившица А.Я., Илларионова А., Лаврова А., Степанова Ю., Ереминой Т., Панскова В., Петрова Ю., Афониной С., Балабина В.И., Брызгалина А.В., Макарьевой В.И., Калининой Е.М., Камышанова П.И., Кирьяновой З.В., Козловой Е.П., Парашутина Н.В., Макарьевой В.И., Соловьевой О.В., Тишкова И.Е., Крейшиной М.И. и др.

Тем не менее сложившаяся экономическая ситуация в России обусловливает выдвижение данного вопроса, в ряд наиболее значимых и труднорешаемых проблем хозяйства, требующей тщательного изучения и постоянной доработки.

Все вышеизложенное и обусловило выбор темы настоящей дипломной работы и ее основную цель: дать масштабный системный анализ проблем взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль предприятий и организаций на примере конкретной организации.

Объектом исследования выбрано предприятие г.Москвы ОАО "КОМКОР".

Предметом исследования является система взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль организации.

В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы экономических исследований: абстрактно–логический, монографический, экономико–статистический, расчетно–конструктивный, использовались основные приемы анализа.

Информационную основу работы составили годовые отчеты, первичная и годовая бухгалтерская отчетность ОАО "КОМКОР", расчеты налога от фактической прибыли, данные статистической отчетности предприятия ОАО "КОМКОР", специальная литература по исследуемой теме отечественных и зарубежных авторов.

Поставленная цель реализуется решением следующих задач:

  1. Раскрыть сущность прибыли и ее налогообложения в рыночной экономике;

  2. Проанализировать существующие аспекты взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль предприятий и организаций;

  3. Проанализировать практику взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль предприятий и организаций на примере ОАО "КОМКОР";

  4. Выявить проблемы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в сфере определения и начисления налога на прибыль предприятий и организаций и дать рекомендации по его совершенствованию.



1. Теоретические аспекты определения налога на прибыль предприятий и организаций



1.1. Экономическая сущность прибыли и ее роль в экономике



Прибыль – чистый доход предприятия, т.е. часть общей выручки, полученной от реализации продукции или услуг, которая остается после вычета из нее всех затрат на производство. Формирование прибыли в условиях рынка имеет первостепенное значение для определения налогооблагаемых сумм доходов1.

Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во–первых, издержками производства и, во–вторых, спросом на произведенную продукцию.

Существует много определений прибыли. Экономисты рассматривают ее величину, как разность между валовым доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками – как внешними, так и внутренними (включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя)2.

Понятие прибыли – это пожалуй самое сложное понятие в экономической науке. В современных учебниках Запада по рыночной экономике понятие "прибыль" трактуется просто как разница между доходом товаропроизводителей и издержками производства без анализа ее сущности и происхождения.

Марксистское понятие прибыли вело к разделению общества на "трудящихся" и "эксплуататоров", ибо прибыль можно было получить только путем эксплуатации рабочего класса. Именно поэтому понятие "прибыль" было исключено из политической экономии социализма, т.к. в социалистическом обществе не было эксплуататоров, а значит и прибыли.

Только информационная теория стоимости позволила определить сущность прибавочной стоимости, на которой основаны общественные возможности по созданию прибавочного продукта.

Именно реализованные в процессе труда возможности по изготовлению прибавочного продукта и составляют общественную прибыль.

Общая прибыль, получаемая в процессе общественного труда, складывается из двух компонентов – абсолютной общественной прибыли и относительной общественной прибыли, т.е.

Проб = Пр аб + Пр отн. (1.1)

Относительная прибыль (Пр отн) как прибавочный продукт, полученный от реализации относительной прибавочной стоимости, распределяется в процессе обмена продуктами труда посредством заработной платы между участниками процесса общественного труда в сфере воспроизводства.

Реализация прибавочной стоимости в отраслях производства средств производства, обеспечивая развитие экономики, не дает общественной прибыли. Все это в свою очередь означает, что товарная экономика ориентирована на потребителя и ее развитие определяется уровнем потребления товаров.

А.Смит дал превосходное описание модели управления экономикой на третьем уровне (в отличии от К.Маркса с его некорректной формулой Т–Д–Т). А.Смит писал: "Великое колесо обращения вообще отлично от товаров, обращающихся посредством его. Доход общества вообще состоит в этих товарах, а не в колесе, при помощи которого они обращаются".

И он был прав в том смысле, что в этом "колесе" управления потоком товаров заработная плата, прибыль и рента имеют одну и ту же природу и в этом смысле выступают на равных правах в "Великом колесе обращения". Он только не учел временной последовательности появления этих экономических категорий, их взаимную трансформацию.

Как рента, так и прибыль, – это всего лишь трансформированная часть заработной платы, той ее части, которая накапливается в такте накопления производителями второго уровня. Но и рента и прибыль существуют только в такте накопления, и на последующих тактах обращения они исчезаю, трансформируясь опять в заработную плату.

Абсолютная общественная прибыль есть результат реализации абсолютной прибавочной стоимости. Абсолютная прибавочная стоимость, а значит и абсолютная прибыль образуются на первом и втором уровне управления экономикой, но выявляются только по результатам деятельности третьего уровня управления.

Это очень хорошо понимал Д.Кейнс, когда писал: "Древний Египет был вдвойне счастлив и, несомненно, был обязан своим сказочным богатством тому, что он располагал двумя такими видами деятельности, как сооружение пирамид и добыча благородных металлов, плоды этой деятельности не могли непосредственно удовлетворить нужды человека и не использовались для потребления, а следовательно, и по мере увеличения изобилия они не утрачивали своей ценности. В средние века строили соборы и служили панихиды".

Правда, полученная в результате реализации абсолютной прибавочной стоимости абсолютная прибыль может быть использована не только для обеспечения экономической деятельности потребителей других сфер общественного труда, но и для развития самой сферы воспроизводства, например, для создания новых промышленных отраслей, где в качестве такой отрасли выступает новая производственная ступень, проинвестированная производителями второго уровня в виде четвертой ступени производства с выделением этой отрасли части абсолютной прибыли.

Таким образом, абсолютная прибавочная стоимость может являться и источником инвестиций для развития самой сферы общественного воспроизводства. Но может случиться и так, что часть абсолютной прибыли производителями второго уровня, у которых она собирается, будет перераспределена в виде заработной платы, путем соответствующего увеличения ее выше среднего уровня. Такие действия производителя второго уровня в определенных пределах правомерны, т.к. стимулируют повышение производительности труда путем использования информационных методов.

Прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений (см. рис.1.1. и 1.2.).



Рис. 1.1. График безубыточности



Предприятие функционирует в среде огромной конкуренции, следовательно, чтобы эффективно работать в предстоящих периодах, необходимо внедрить стратегии увеличения прибыли и рентабельности путем более эффективного использования производственных мощностей и капитала, и повышения качества продукции при минимальных издержках производства и обращения.

Рис. 1.2. Объем продаж, издержки, розничная цена и прибыль



Выявление факторов, влияющих на прибыль, предполагает изучение экономических условий ее формирования. Под воздействием внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности предприятия существенно изменяются абсолютная величина и относительный уровень прибыли.

К внешним условиям можно отнести инфляцию, изменения в законодательных и нормативных документах в области ценообразования, кредитования, импортирования товаров народного потребления, налогообложения предприятий, оплаты труда работников. Структура спроса населения на товары и услуги может изменяться в связи с государственной политикой доходов. Сдерживание индексации реальных доходов населения (размера минимальной заработной платы, пенсии, стипендии, различных денежных выплат социального назначения) в зависимости от темпов инфляции ведет к сокращению покупательной способности и, следовательно, к снижению объема продажи товаров.

Внутренние условия деятельности предприятия также влияют на формирование прибыли и рентабельности. Так, в связи с увеличением (или сокращением) количества работников возрастают (снижаются) затраты на оплату труда и социальные нужды, что в свою очередь может повлиять на рост (или уменьшение) валовой прибыли и соответственно чистой прибыли, хотя уровень рентабельности, исчисленный по отношению к товарообороту, может остаться на прежнем уровне или измениться незначительно.

Прибыль является синтетическим показателем, ее исследования должны носить системный характер. Это означает, что совокупность факторов, влияющих на прибыль и рентабельность, представляет собой систему, состоящую из нескольких элементов. К подсистеме образующих факторов, от которых зависит формирование валовой прибыли, относятся валовой доход от производственной деятельности, прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества, сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям. Другую подсистему образуют взаимовлияющие факторы3.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль – от суммы затрат, относимых на прибыль.

Для выявления степени воздействия того или иного взаимовлияющего фактора на величину прибыли можно применить метод комплексного анализа экономической эффективности хозяйственной деятельности. При этом в совокупность взаимовлияющих факторов включаются показатели, характеризующие ресурсы, затраты и конечные результаты. Затраты возникают в ходе целенаправленного потребления ресурсов. Можно сказать, что ресурсы трансформируются через затраты в конечные результаты хозяйственной деятельности. Это можно представить в виде схемы:



ресурсы  затраты  результаты.



При использовании метода комплексного анализа исходят из того, что рост значения любого взаимовлияющего фактора должен вызвать адекватный рост другого.

Результаты факторного анализа служат экономической основой подготовки и принятия управленческих решений, направленных на выбор наиболее рационального пути дальнейшего развития предприятия. По отношению валовой и чистой прибыли ко всем затратам, т.е. экономическим издержкам, можно определить, насколько валовой доход покрывает расходы предприятия, т.е. эффективность осуществления затрат.

В рыночной экономике различают бухгалтерскую, экономическую и чистую прибыль.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между совокупными доходами и явными издержками производства (обращения), которые отражены в бухгалтерской отчетности промышленного (торгового) предприятия.

Пример. Сумма валового (совокупного) дохода предприятия ОАО "Комкор" составила за отчетный год 228,4 млн. руб., а издержек производства по отчету – 163,4 млн. руб. Налог на добавленную стоимость составил 32,1 млн. руб.

Балансовая или бухгалтерская прибыль равна 32,9 млн. руб. (228,4–163,4–32,1).

Экономическая прибыль – это разность между бухгалтерской прибылью и неявными (альтернативными) издержками обращения (производства).

Предположим, что в нашем примере неявные расходы составили 2,5 млн. руб. Тогда экономическая прибыль равна 30,4 млн. руб. (32,9–2,5). Эта прибыль учитывается фирмой, предпринимателем при сопоставлении результатов различных видов деятельности, заключении различных сделок, отдельных предприятий–конкурентов.

Чистая прибыль представляет собой сумму прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Эти средства промышленное (торговое) предприятие использует на различные нужды по своему усмотрению с учетом конкретных условий и финансового состояния.

Чистая прибыль предприятия может быть направлена на:

производственное развитие (капитальные вложения),

пополнение собственных оборотных средств;

дивиденды пайщикам и обладателям ценных бумаг предприятия;

социальное развитие трудовых коллективов;

выплату работникам различных вознаграждений и др.

Таким образом, прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений.

В увеличении прибыли заинтересованы государство (растет сумма налогов), предприятие и трудовые коллективы, тем самым создается финансовая основа для согласования их экономических интересов, стимулирования рационального использования ресурсов, повышения эффективности деятельности.

Прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль – от суммы затрат, относимых на прибыль.

Основные направления использования прибыли:


Случайные файлы

Файл
163708.rtf
5537-1.rtf
160828.rtf
referat.doc
29701-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.