Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества (161732)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ

На правах рукописи



БЕЛЬЯНИНОВ

Андрей Юрьевич


ОЦЕНКА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОСРЕДНИКОМ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ – ИСПОЛНИТЕЛЕЙ КОНТРАКТОВ В СФЕРЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение, кредит


Диссертация

на соискание ученой степени

кандидата экономических наук



Научный руководитель -

кандидат экономических наук,

профессор

Басов Александр Иванович




Москва – 2002


СОДЕРЖАНИЕ


введение 3

1. Исследование основных инвестиционных аспектов военно-технического сотрудничества россии 11

1.1. Современное состояние системы военно-технического сотрудничества России 11

1.2. Инвестиционный процесс в системе военно-технического сотрудничества России 22

1.3. Роль и место государственного посредника в инвестиционном процессе системы военно-технического сотрудничества 37

2. Системный подход к оценке инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов 51

2.1. Экспортоориентированные отрасли оборонно-промышленного комплекса как объекты инвестиционной привлекательности в сфере военно-технического сотрудничества 51

2.2. Исследование факторов и показателей инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов 59

2.3. Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов 78

3. Практическая реализация СИСТЕМНОГО ПОДХОДА к оценкЕ инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов 91

3.1. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов 91

3.2. Разработка инвестиционной стратегии государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества 101

Заключение 112

Список использованных источников 117

Приложения 126

введение


Военно-техническое сотрудничество государств - многофакторный экономико-политический процесс, затрагивающий военные, военно-политические, военно-экономические и социальные аспекты. Он непрерывно развивается и совершенствуется в соответствии с задачами, которые ставят перед собой основные субъекты этого процесса - страны-экспортеры и страны-импортеры продукции военного назначения (ПВН). Фактически, система взаимоотношений этих субъектов и определяет состояние мирового рынка вооружения и динамику его изменения.

Несмотря на относительно устоявшуюся сегментацию мирового рынка вооружения, конкурентная борьба между экспортерами ПВН продолжается непрерывно. Этому способствует снижение спроса на продукцию военного назначения. При этом конкурентная борьба за ниши на мировом рынке вооружения приобретает новые формы, используется весь арсенал как экономических, так и неэкономических методов. В этих условиях система военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами (ВТС) постоянно совершенствуется, адаптируясь к новым условиям.

Вместе с тем, будущее России на международном рынке вооружения сегодня зависит, прежде всего, от решения внутренних проблем отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Здесь большую роль играет Федеральная целевая программа «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 - 2006 годы)», утвержденная Правительством Российской Федерации (Постановление от 11 октября 2001г. №713), а также утвержденная в январе 2002 года Президентом Российской Федерации Государственная программа вооружения на 2001 - 2010 годы. Они нацелены на перспективу дальнейшего подъема экономики России, развитие ее оборонно-промышленного комплекса.

Так, Государственной программой вооружения предусматривается направление в период до 2005 г. более 40% средств, выделяемых на развитие вооружений, на НИОКР с целью последующего оснащения новыми образцами ВВТ всех видов Вооруженных Сил РФ и родов войск. Программа реформирования и развития ОПК, в свою очередь, предусматривает восстановление его должного финансирования при одновременном выдвижении требования эффективного использования выделяемых средств; осуществление концентрации производства; укрупнение ОПК путем формирования корпоративных производственных структур и привлечение к финансированию НИОКР средств, получаемых от экспорта ПВН.

Увеличение объемов экспорта продукции военного назначения в сложившихся на мировом рынке вооружения условиях возможно только при условии активизации инвестиционной деятельности в рамках системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Именно инвестиционная деятельность субъектов системы ВТС должна стать системообразующей в дальнейшем совершенствовании всего военно-технического сотрудничества Российской Федерации, поскольку только в этом случае появляется возможность «замкнуть» в единый процесс весь комплекс работ по обеспечению своевременного предложения конкретных образцов, призванных удовлетворить спрос иностранных заказчиков, и опережению конкурентов.

Поэтому одним из способов повышения экономической эффективности ВТС может стать целенаправленный инвестиционный процесс, главную роль в котором может сыграть государственный посредник в системе военно-технического сотрудничества. Данная задача должна решаться им путем операционной интеграции и долгосрочного финансирования производителей, в том числе за счет внебюджетных средств /13,77/.

Государственный посредник - ФГУП «Рособоронэкспорт» как основной системообразующий субъект системы ВТС, должен сыграть ключевую роль в увеличении инвестиционного потока в производственную сферу военно-технического сотрудничества. При этом он сам должен выработать собственную инвестиционную стратегию, позволяющую обеспечить реализацию экспортных контрактов. Для этого все необходимые условия имеются:

известны наиболее перспективные, с точки зрения экспортного потенциала, образцы ПВН;

созданы в основном законодательно-правовые предпосылки для самостоятельной инвестиционной деятельности;

определен круг потенциальных исполнителей инвестиционных проектов, имеющих соответствующие научно-технические и производственно-технологические заделы;

имеются собственные средства, которые могут быть использованы в виде инвестиций на реализацию наиболее перспективных инвестиционных проектов;

имеется высокая деловая репутация государственного посредника, позволяющая привлекать средства партнеров и т.д.

Однако, несмотря на это, существенной активизации инвестиционной деятельности в системе ВТС пока не произошло. Причин этому много, но одной из основных является отсутствие развитого методического обеспечения, прежде всего в части оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий - исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества.

В условиях высокой рискованности многих инвестиционных проектов без такого методического обеспечения достичь весомых результатов невозможно. Поэтому разработка методического аппарата оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий - исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества является актуальной научной задачей, решение которой позволит создать условия для подъема экономики России и ее оборонно-промышленного комплекса путем эффективного вложения государственным посредником средств в предприятия и инвестиционные проекты, связанные с экспортом ПВН.

Цель диссертационной работы состоит в разработке комплексного методического аппарата оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

В соответствии с поставленной целью в диссертации сформулированы следующие задачи:

1. Оценить современное состояние и основные результаты деятельности системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами как макросреды, в которой государственный посредник осуществляет свою инвестиционную деятельность.

2. Выявить основные особенности инвестиционного процесса в системе военно-технического сотрудничества, уточнить роль и место государственного посредника в инвестиционном процессе системы ВТС России.

3. Сформировать систему факторов и показателей оценки инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества.

4. Разработать методику оценки инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с использованием системного подхода.

5. Разработать основные направления инвестиционной стратегии государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества, определить основные аспекты эффективного стратегического управления инвестиционным процессом как элемента цикла управления деятельностью крупных предприятий и корпораций оборонно-промышленного комплекса России.

Объектом исследования в диссертационной работе являются экономические отношения, возникающие в ходе инвестиционной деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества.

Предметом исследования является деятельность государственного посредника по оценке инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.