Русские революционеры-демократы о человеке (158772)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Волжский Гуманитарный Институт

(филиал)

государственного образовательного учреждения высшего

профессионального образования

«Волгоградский Государственный Университет»






Экономический факультет

Кафедра «философии»

Курсовая работа:

«Русские революционеры демократы о человеке»





Выполнила:

студентка гр.

Проверила:







Г.Волжский 2007


Содержание


Введение

  1. Н.Г.Чернышевский о человеке

  2. Антропологическое учение Н.А.Добролюбова

  3. Единство во взглядах двух революционеров – демократов

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Большое значение в развитие философской мысли имеют научные труды русских революционеров – демократов, среди которых особенно хочется отметить Н.Г. Чернышевского и Н.А.Добролюбова, их антропологическое учение. Общая направленность философии к человеку наиболее всесторонне концептуализировалась именно в антропологическом принципе Н.Г.Чернышевского. Именно Добролюбов и Чернышевский, объясняя причину появления человека эволюционными процессами, которые коснулись всех сфер природного бытия, формулируют задачу для ученых: понять суть и структуру всего мира, причины его происхождения и развития. Только так, утверждал Николай Гаврилович, можно определить роль и место человека, его предназначение в реальной действительности. Он считал основной ошибкой большинства его предшественников и современников, занимавшихся и занимающихся исследованием проблем, неправильный подход, заключающийся в дроблении человека на различные натуры: физическую, психическую и духовную. Только антропологический принцип может дать целостный анализ начал человека, суть которого состоит в том, что на человека «надобно смотреть как на одно существо, имеющее только одну натуру»0. Тем самым, теологическому дроблению человека на тело, душу и дух, Чернышевский противопоставляет естественное единство всех природных процессов.

Всем представителям философского антропологизма свойственна убежденность в том, что человек включен в естественный, природный процесс развития и является как более совершенное существо, наделенное разумом, его результатом. Они могут расходиться во мнениях только по поводу того, как происходит это прогрессивное развитие, а именно: в борьбе и противоречиях или благодаря случайным изменениям и благоприятным условиям. Но центральное и существенное положение их антропологизма – утверждение единства природного и духовного начал человека – остается у всех. Все разделяют и положение о том, что человека и природу можно понять и объяснить, исходя из единства их природности. Они признают, что мышление, разум выделяют человека из природы, но его специфика имеет также природное происхождение и естественное, физиологическое объяснение.

Русские революционные демократы отправным моментом развития отношения между человеком и природой считали способность интеллектуального развития человека и присущую ему социальность, которая развивается из естественной необходимости совместного проживания и деятельности. Главным утверждением революционных демократов 30–60-х годов XIX века является то, что законы человеческого общества нельзя выводить из зоологических законов выживания. Человек сам творит историю, он способен познавать и регулировать свои отношения с природой.

Актуальность данного исследования, на мой взгляд, неоспорима. В мире есть вечные ценности, которые со временем не теряют своей значимости и одна из таких «ценностей» - это человек.

Целью данной работы является изучение антропологических взглядов русских революционеров-демократов на примере Н.Г.Чернышевского и Н.А.Добролюбова.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить суждения Н.Г.Чернышевского о человеке;

- рассмотреть антропологическую теорию Н.А.Добролюбова;

- дать оценку антропологическому учению Н.А.Добролюбова и Н.Г. Чернышевского.


1. Н.Г. Чернышевский о человеке


Н.Г.Чернышевский стремился построить новую мораль на новых, научно-философских основаниях. Ему приходилось бороться на два фронта. Разрушая старое, религиозное мировоззрение, он разрушает вместе с тем основы старой, церковной морали, строящейся на признании нравственного закона, якобы данного человеку свыше.0 Но вместе с тем ему приходилось бороться с сознательными извращениями материалистического миропонимания, предельно резко сформулированными Достоевским: «Бога нет, значит все дозволено». Исходя из «антропологического принципа» своей философии, рассматривая человека в ряду других животных существ, Чернышевский не считает возможным отрицать законности человеческого эгоизма, вытекающего из естественного стремления к самосохранению, из стремления всякого живого организма к приятным ощущениям и отталкивания от неприятных. Но он утверждает, что эгоизм человека как существа, одаренного исключительной силой интеллектуальных способностей, притом живущего в обществе, должен, естественно, отличаться от эгоизма животных своей разумностью.0 Разумность же эта должна проявляться и проявляться в умении отказаться от «приятных ощущений» в настоящем во имя более приятных и безусловных наслаждений в будущем: «все дела, хорошие и дурные, благородные и низкие, геройские и малодушные, происходят во всех людях из одного источника: человек поступает так, как приятнее ему поступать, руководствуется расчетом, велящим отказываться от меньшей выгоды или меньшего удовольствия для получения большой выгоды, большего удовольствия». Однако Чернышевский делает оговорку: « доказывать, что геройский поступок был вместе умным поступком, что благородное дело не было безрассудным делом, вовсе еще не значит, по нашему мнению, отнимать цену у геройства и благородства». « Расчетливы только добрые поступки…Когда человек не добр, он просто нерасчетливый жмот, тратящий тысячу рублей на покупку грошовой вещи, тратящий на получение малого наслаждения нравственные и материальные силы, которых достало бы ему на приобретение несравненно большего наслаждения».

А так как человек живет в обществе, то только при благополучии общества в целом возможно прочно обеспеченное счастье для каждого отдельного человека. Поэтому разумный расчет собственной выгоды должен привести к служению общественным интересам: «все то, что вредно для государства, к которому он принадлежит, сила которого служит опорою его силы, богатство которого служит опорою его богатства, - все это послужит во вред и ему самому, иссушая источники его силы и богатства».0

Этическая теория Чернышевского строится в значительной степени на антропологическом принципе, на отвлеченных рассуждениях о свойствах человека вообще, и в том ее слабая сторона: в ней не всегда достаточно учитывается роль классовой морали в классовом обществе. Однако придавать прирожденным биологическим свойствам человека исключительное, доминирующее значение Чернышевский не был склонен. Это особенно ясно выявляется в его отношении к расовой теории, реакционную сущность которой он вскрывает со свойственной ему резкостью и прямотой: « Все расы произошли от одних предков. Все особенности, которыми отличаются они одна от другой, имеют историческое происхождение»,- писал он позднее в очерке «О расах».

Большое значение Чернышевский уделяет вопросу о зависимости моральных качеств человека от общественных отношений. И национальные черты быта, и психологию народа, и расовые особенности, и моральные свойства каждого отдельного человека Чернышевский рассматривает в связи с историческими условиями, с формой общественных отношений, с особенностями политического строя. Он утверждает, что сам по себе человек ни зол, ни добр: «…все зависит от общественных привычек и от обстоятельств, то есть в окончательном результате все зависит исключительно от обстоятельств, потому что и общественные привычки произошли в свою очередь также от обстоятельств». Он указывает, что в обществе, лишенном свободы и возможности общественной деятельности, характер человека неизбежно мельчает, ибо «нельзя не проникнуться мелочностью воли тому, кто живет в обществе, не имеющем никаких стремлений, кроме мелких житейских расчетов», «без приобретения чувств гражданина» человек, даже достигнув зрелого возраста, не становится человеком в полном смысле этого слова.

На последней странице своего трактата «Антропологический принцип в философии» Чернышевский касается наиболее волнующего его, наиболее актуального вопроса эпохи – о роли и судьбах народных масс: «Станут ли когда-нибудь хорошими хозяевами русские сельские хозяева, до сих пор бывшие плохими хозяевами?» И сам туту же отвечает, что «разумеется станут», основывая свою уверенность на том, что «настает надобность русским сельским хозяевам вести свои дела умнее и расчетливее прежнего», а «от надобности не уйдешь, не отвертишься».

Полного развития всех своих сил и способностей человек, по убеждению Чернышевского, может достигнуть только в обществе, построенном на принципах гражданственности, равенства, свободы от подневольного рабского труда. В борьбе за осуществления этого идеала Чернышевский видит высшее счастье, возможное для современного человека.

Из теоретических принципов этики Чернышевского, провозглашающей необходимость для человека отказаться от личных выгод во имя блага общественного коллектива, естественно вытекает чрезвычайно высокая оценка чувства патриотизма. «Историческое значение каждого русского великого человека, - писал он,- измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма».


Случайные файлы

Файл
ФЕР-39.doc
13995-1.rtf
BUDDHA.DOC
162764.rtf
30140.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.