Теория и практика организации социальной защиты (157998)

Посмотреть архив целиком

Теория и практика организации социальной защиты

Дипломная работа

Студент: Безпятко Людмила Николаевна

Московский Государственный Социальный Университет Филиал в г. Нефтеюганске

Нефтеюганск 2003год

Введение.

Общее состояние российского рынка, угасание отечественных источников формирования ресурсов, вытеснение национальных товаропроизводителей само по себе порождало сложные социальные проблемы с далеко идущими – вплоть до установления прямой зависимости от стран-поставщиков и утраты государственной самостоятельности – последствиями.

Экономическая структура производства в России деградировала и опускалась до уровня сырьевой периферии мирового хозяйства. Прогнозы Правительства РФ не оправдывались. Так Правительство, прогнозировало спад ВВП в 1994г. в пределах 6%, промышленного производства – 8-10%. По итогам 1994г. эти показатели оказались втрое выше. В 1995г. Правительством РФ была принята программа «Реформы и развитие российской экономики». Она была рассчитана на достижение следующих социально-экономических целей:

обеспечение стабилизации объема производства и возобновление экономического роста;

достижение уже к концу 1995г. финансовой стабилизации;

укрепление законности и правопорядка, институтов государственной власти, платежной и финансовой дисциплины;

улучшение условий для предпринимательства и деловой активности;

продолжение приватизации в интересах повышения эффективности производства и увеличение инвестиций;

обеспечение роста уровня жизни населения, проведение активной социальной политики с учетом интересов различных групп и слоев населения.

Ни по одному из указанных направлений добиться позитивных результатов не удалось.

К концу 1995г. общее падение уровня промышленного производства по отношению к 1990г. составило 51%.

В социальном плане это вело, с одной стороны, к росту зависимости российского потребителя от зарубежных потребителей, с другой – к перекачиванию финансовых средств в те страны, которые стали продовольственными, текстильными, обувными и другими донорами российской экономики.

И то, и другое усиливало негативное воздействие на социальное самочувствие населения России, углубляя пессимизм и формируя представление о безысходности той ситуации, в которой оказалось большинство населения страны.

Появились новые категории нуждающихся, не характерные для современного времени. А значит возникла потребность в новых формах их защиты, этим и обуславливаются аспекты исследования.

Актуальность исследования. Cоциальная защита населения имеет определяющее значение в социальной политике государства. Если учесть, что средний состав семьи в России составляет три человека, то более тридцати миллионов россиян испытывают на себе социальную и психологическую ущемленность, существенные материальные затруднения, оказавшись за чертой бедности.

Ухудшение материального положения человека сопровождается усилением различных форм беззащитности.

В данной работе делается основной упор на социальную защиту населения.

Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход из одной социальной группы в другую, Морально-этическая деградация и падение нравов находят выражение в массовой алкоголизации и бродяжничестве, распространении наркомании и «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.

Масштабы социальной напряженности в обществе, связанные с проблемами социальной защиты населения, становятся все более внушительными.

Кризисы, происходящие в обществе, оказывают разрушительное влияние на семью.

Семья не строит свою жизнь, она как бы вынуждена защищаться от потрясений в экономике и бороться с социально-бытовой неустроенностью. Жилищные проблемы, неразвитость служб быта, нехватка самых необходимых товаров, безработица, обвальный рост цен в совокупности с проблемой наличных денег – вот что характеризует сегодняшнюю действительность.

Катастрофически падает уровень материального благосостояния большинства семей, а в отдельных типах семей он угрожает просто здоровью детей, беременных, кормящих матерей. Нарастающая застойная бедность есть опасность воспроизводства народонаселения России в новых поколениях.

Резко сокращаются условия для духовного развития детей, возможности обеспечения их игрушками, книгами, одеждой. Все труднее и труднее становится элементарно накормить детей. Нельзя не видеть, что рождаются, оперируются, лечатся и учатся в платных учреждениях дети только высокообеспеченных родителей, а основная масса лишается даже того скудного стандарта услуг, который был гарантирован.

Каждодневные проблемы жизнеобеспечения почти полностью заслонили вопросы, носящие перспективный характер, деформировали многие важные функции в области пенсионного обеспечения, в области социального обслуживания населения, реабилитации, поддержки семьи и т.д. Результатом такого положения могут стать серьезные демографические и культурные последствия.

Ежегодно в России открываются все новые социальные учреждения - дома ребенка, приюты, дома ветеранов. Плохо, ибо это признак безработицы, обнищания и как следствие - ослабления нормальных обязательств людей друг перед другом: родителей перед детьми, взрослых детей - перед престарелыми родителями. Хорошо, ибо, брошенные своими близкими, дети и старики обретают угол, кусок хлеба, тепло человеческого общения.

В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной адоптация детей и подростков.

Увеличивается число безнадзорных детей. Анализ показывает, что большинство из них потеряли семейные и родственные связи, оказались брошенными родителями или самовольно ушли из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускавших жестокое обращение.

Эти дети, как правило, занимаются бродяжничеством, систематически употребляют спиртные напитки, токсические и наркотические вещества. Они зачастую становятся жертвами сексуальных преступлений, оказываются вовлеченными в противоправную деятельность. Их жизнь и здоровье постоянно находится под угрозой.

6 сентября 1993 года Президентом Российской Федерации принят Указ «0 государственной системе профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав» № 1338, который обязал органы исполнительной власти всех уровней образовать комиссии по делам несовершеннолетних, координирующие деятельность заинтересованных государственных органов и общественных организаций, в структуре органов образования открыть специальные школы открытого и закрытого типа для подростков, совершивших общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, органам социальной защиты населения открыть социальные приюты для безнадзорных подростков, реорганизовать приемники-распределители для несовершеннолетних в центры временной изоляции для подростков-правонарушителей. Реализация Указа затруднена из-за отсутствия законодательной и нормативной базы регламентирующей деятельность вновь создаваемых институтов, решающих задачи предупреждения девиантного поведения детей и подростков.

Реализация всего комплекса мер социальной помощи семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, требует как значительного материально-ресурсного и кадрового обеспечения, так и изменения общественной психологии всего корпуса профессионалов, занимающихся существующими проблемами, начиная от управленческого звена республиканского и муниципального уровня и заканчивая многочисленными отрядами педагогов, социальных работников, работников правоохранительных органов. В решении этих проблем могут сыграть средства массовой информации, которые должны показать, в чем заключаются современные новые подходы не только в экономике, но и в социальной политике.

Проблемы социальной защиты требуют не только хорошо функционирующей системы товарных и финансовых компенсаций (хотя это больное место), но и расширение спектра мероприятий, носящий прогностический, упреждающий характер.

Историография проблемы. Отечественная наука уже имеет определенный потенциал в области изучения проблем семьи. Так, в рамках первой государственной научно-технической исследовательской программы «Народы России: возрождение и развитие», рассчитанной на 1992-1995 годы, была сформирована комплексная подпрограмма «Семья». Основной итог подпрограммы - выход на междисциплинарный уровень исследований развития семьи, формирование новой отрасли знаний – семьеведения. В рамках подпрограммы начал издаваться научный общественно-политический журнал «Семья в России». Научные результаты деятельности более сорока коллективов ученых представлены в государственные органы власти, управления, обсуждены на научно-практических конференциях, семинарах, опубликованы в научных изданиях. Они нашли отражение в таких важных государственных документах, как доклад Национального Совета по подготовке и проведению Международного года семьи в Российской Федерации «Положение семьи в Российской Федерации» (1993-1994гг.). Национальный план действий в интересах детей Российской Федерации до 2000 года.

В период на 1996-2000 годы подпрограмма «Семья» ориентирована на дальнейшее развитие семьеведения как самостоятельной отрасли науки, разработку научно обоснованных направлений и мер семейной политики, интеграцию имеющихся научных знаний о семье, координацию исследований ведущих научных центров России.

НИИ семьи разработал систему показателей, характеризующих положение семей и влияние социально-экономических изменений в России на различные типы семей. Это позволит более дифференцированно подходить к выбору конкретных мер социальной защиты населения в современных условиях.


Случайные файлы

Файл
175471.rtf
34359.rtf
5090.rtf
56505.rtf
56119.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.