Потенциал развития туризма в РБ (154866)

Посмотреть архив целиком

Введение


Представленная работа посвящена теме «Культурно-исторический и туристический потенциал Беларуси». В современных условиях развития туризма тема данного исследования носит актуальный характер. Развитие туристической отрасли содействует активизации региональной индустрии гостеприимства, созданию новых рабочих мест и экономическому укреплению региона. Прогрессу туристического бизнеса, в свою очередь, значительно способствуют разнообразие возможностей отдыха в данном регионе.

Культурно-исторический потенциал любого региона выражен в его историческом наследии. Наличие уникальных исторических объектов может предопределить успешное развитие туризма в регионе. Интерес к историческим событиям, историческим личностям и историческими объектами – сильнейший побудительный туристический мотив. Тем не менее, он нуждается в изучении и продвижении на рынок туристических услуг.

Туристический потенциал Республики Беларусь базируется на многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия и включает более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

Четыре объекта, расположенные на территории Республики Беларусь, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно:

  • Замковый комплекс «Мир» в г.п. Мир (Гродненская обл.);

  • архитектурно-культурный комплекс Радзивиллов в г. Несвиж (Минская обл.);

  • Национальный парк «Беловежская пуща»;

  • пункты Геодезической дуги Струве» [4, с. 15].

Проблема изучения и сохранения культурно-исторического наследия белорусского региона приобретает в современных условиях особую значимость, ввиду его региональных исторических особенностей возникновения и существования.

Разнообразен растительный и животный мир, памятники природы, природные лечебные ресурсы, охотничьи и рыболовные угодья. В республике имеется 4 национальных парка (Беловежская пуща, Нарочанский, Припятский, Браславские озера), 97 заказников, в том числе 7 международного значения, более 10 тысяч озер, около 20 тысяч рек. В стране воссоздан уникальный объект водного туризма – Августовский канал и готовится для включения данного объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО [24, с. 54].

Тема была изучена на стыке нескольких взаимосвязанных дисциплин: истории, культурного туризма и экономики туризма. В настоящее время характерен практический и экономический подход к рассмотрению проблем использования исторического и культурного потенциала туристских регионов, что отражено в данной работе по теме «Культурно-исторический и туристический потенциал Беларуси».

Вопросам исследования культурно-исторического наследия и туристического потенциала Беларуси посвящено множество работ. Тем не менее, значительная культурная значимость, но недостаточная практическая разработанность потенциала туризма в Беларуси для туристического бизнеса Республики Молдова определяют несомненную новизну данного исследования.

Основной целью написания дипломной работы явилось изучение – сквозь призму туристического потенциала – культурно-исторического наследия и природного богатства Республики Беларусь, а также природного потенциала Национальных заповедников Беловежская пуща, «Браславские озера» и др.

В рамках достижения поставленной цели были определены следующие задачи, которые были решены в ходе написания дипломной работы, а именно:

  • Изучение значимости культурно-исторических достопримечательностей;

  • Изучение архитектурных особенностей данных исторических памятников;

  • Изучение разнообразия природного потенциала Национальных заповедников на территории Беларуси;

  • Изучение основных видов туризма в Беларуси и направлений их деятельности;

  • Разработку возможного туристического маршрута «Сказочный мир Беларуси»

  • Расчет возможной стоимости и эффективности данного туристического маршрута.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к изучению культурно-исторического наследия Республики Беларусь, а с другой стороны, ее практической важностью для развития туризма в регионе, а также возможность более активного участия туристических фирм Молдовы в ознакомлении туристов с этими интересными достопримечательностями. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Теоретическое значение изучения данной темы заключается в том, что в данной работе она рассмотрена на стыке нескольких научных дисциплин. Практическая значимость состоит в разработке возможного варианта туристического маршрута по Беларуси для туристов из Молдовы, включающих ознакомление как с культурно-историческим наследием, так и богатым природным потенциалом страны.

Объектом данного исследования являются конкретные архитектурные и культурно-исторические достопримечательности в качестве туристического потенциала, в том числе для молдавских туристических фирм. Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3-х глав, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

Глава первая раскрывает общие вопросы, теоретические основы темы «Культурно-исторический и туристический потенциал Беларуси». Представляется краткий общий обзор достопримечательностей культурно-исторического наследия, сделанный на основе изучения теоретических источников.

В главе второй более подробно рассмотрен природный потенциал туризма в Беларуси – основные национальные заповедники и организация в них туристической деятельности.

Глава третья имеет практический характер применения в деятельности молдавских туристических фирм туристического потенциала Беларуси. На основе существующего туристического предложения разработан туристический маршрут «Сказочный мир Беларуси», возможный во внедрение в деятельности молдавских туроператоров.

Таким образом, значимость и актуальность данной темы в развитии туризма определила ее выбор, круг вопросов и логическую схему ее построения.

Источниками информации для написания работы послужили:

  • базовая учебная литература,

  • теоретические работы в рассматриваемой области, предоставленные к ознакомлению в фондах музеев по месту прохождения практики,

  • справочная литература,

  • прочие актуальные источники информации – буклеты, каталоги, рекламные туристические материалы.

Написание дипломной работы в процессе изучения столь значительных достопримечательностей позволило более глубоко узнать историю и культуру Беларуси, а также ее природный потенциал. На данной основе стала возможна разработка конкретного туристического маршрута и расчет его стоимости.




1. Культурно-исторические ценности Беларуси



Республика Беларусь располагает значительным историко-культурным потенциалом, представленным объектами архитектуры, градостроительства, истории, археологии, искусства, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными собраниями.

На сегодняшний день в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь находится 4811 историко-культурных ценностей, в том числе 4694 материальных недвижимых историко-культурных ценностей, которые включают 1655 объектов архитектуры, 1125 истории, 1857 археологии, 57 искусства [4, с. 8].

Самые значимые историко-культурные объекты Республики Беларусь включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся замковый комплекс «Мир» в г.п. Мир Гродненской области, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в г. Несвиже Минской области, два трансграничных объекта – Беловежская пуща и «Дуга Струве» [4, с. 15]. В настоящее время совместно с Республикой Польша готовится досье «Августовский канал – творение человека и природы».

Ценность историко-культурного наследия на территории Беларуси обусловлена с одной стороны оригинальной и самобытной культурой белорусского народа, корни которой уходят в языческую дохристианскую эпоху, и с другой стороны – мощным импульсом в развитии архитектуры, культуры и живописи с конца Х века – времени прихода христианской религии.


    1. Древние города Беларуси: замки, дворцы, храмы



Белорусские города, как и многие другие древние города, строились обычно на пересечении крупных рек и сухопутных торговых путей, у княжеских резиденций. Первые белорусские города строились на базе замков Средневековья или пограничных крепостей – города древности могли существовать только под защитой замковых укреплений. Постепенно города превращались в центры торговли и ремесел.

Центром города являлся детинец, то есть замок, располагавшийся на возвышенном месте и окруженный оборонительными сооружениями. Вокруг детинца-замка возникал посад; обычно он имел вторую линию укреплений, создававшую границы окольного города.

Исторические источники говорят, что города на белорусских землях IX–XII веков выглядели как идеальные в фортификационном отношении крепости с мощными валами, стенами и башнями в несколько ярусов. Детинцы и посады застраивались храмами, служебными постройками, жилыми домами разного размера.

Архитектурный облик белорусских городов был очень индивидуален. Главным строительным материалом для них было дерево – около 70% построек. Каменные башни в центре замка (т.н. «донжоны») появились в Беларуси в XIII веке. Они стали основой обороны замка и города, в сочетании с окружавшими оборонительными сооружениями. Башни были практически недоступны для осадных орудий врага тех времён. С высоких стен защитники замков вели прицельную стрельбу из луков, самострелов, арбалетов по врагу. На нижних ярусах башен хранили оружие, боеприпасы, продовольствие, а также там были комнаты для сна и отдыха.


Случайные файлы

Файл
116248.rtf
179081.rtf
187036.rtf
177777.rtf
1612-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.