Схема автобусного маршрута и контрольного текста светской экскурсии "Екатеринбург-Православный" (154038)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Роль туризма в современном мире огромна. Он затрагивает все сферы деятельности современного общества, но в большей мере экономику, культуру и социальную жизнь. Современное состояние туризма в России характеризуется глубокими и неоднозначными переменами в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии количественных и качественных параметров отрасли. С одной стороны, российский туризм потерял завоеванные к середине 80-х годов показатели по объемам предоставляемых туристских услуг, особенно в части внутреннего туризма, с другой стороны, наблюдается рост строительства туристских объектов, количества туристских фирм на всей территории страны, увеличение числа выездов россиян в заграничные путешествия. По прогнозу ВТО, Россия к 2020 году войдет в десятку стран-лидеров по приему туристов.

Актуальность темы обусловлена тем, что религиозный туризм является составной частью современной индустрии туризма. Соборы, мечети, культовые музеи и духовные центры – это туристические объекты, которые пользуются всё возрастающим спросом. Памятники религии, истории и культуры представляют существенную мотивировку посещения того или иного региона или города. Развитие общего интереса к религиозному туризму не обошло и Россию. Наблюдается процесс становления туристских фирм по организации религиозных и паломнических туров, а также некоторых паломнических служб, организованных при монастырях, церквях и других религиозных организациях. В наше время церковь начинает свою «вторую» жизнь, восстанавливаются разрушенные храмы-обители духовной жизни на земле. Не найдя в этой жизни своего места, к церковной жизни все больше обращается людей, в том числе и молодежь. Церковь восстанавливает свои позиции в сердцах людей, потерянных во время её гонения. Весь многовековой опыт Русской Православной Церкви свидетельствует, что именно на примерах высоконравственного жития и духовных подвигов наших святых на протяжении столетий воспитывалось не одно поколение русских людей. И именно с помощью церкви русский народ смог выдержать все испытания, которые выпали на его долю.

Цель дипломной работы – разработать схему автобусного маршрута и контрольного текста светской экскурсии «Екатеринбург-Православный».

Исходя из заданной цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи:

- изучить историю православия на Урале.

- описать архитектурные особенности культовых объектов православия;

- раскрыть культурно-исторический потенциал культовых объектов православия:

- исследовать нормативно-правовую базу проектирования экскурсии;

- разработать схему автобусного маршрута и контрольный текст экскурсии.

Объектом исследования является историко-культурный потенциал действующих православных храмов Екатеринбурга. Практическая значимость в работе заключается в разработке автобусного маршрута «Екатеринбург-Православный». Исследования проводились на основе материала, собранного в результате бесед со специалистами в сфере туризма, данных полученных из учебной литературы, непосредственного изучения памятников архитектуры.

Цель исследования и поставленных задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ЕКАТЕРИНБУРГА


1.1 Православие на Урале


Город Екатеринбург был основан в 1723 году среди глухих лесов и болот долины реки Исети в почти незаселенном краю. Территория современной Екатеринбургской епархии составила первоначально территорию огромного Верхотурского уезда, относившегося к Сибири.

Христианство и Церковь пришли на Урал с русской государственностью и с русским населением. Первым просветителем уральской земли по праву считается епископ Пермский Стефан. Прекрасно знавший местный язык, он силой убеждения в короткое время обратил в православие большое число язычников, которые являлись коренным населением этих мест. В 1383 г. с учреждением Великопермской епархии, появляется возможность продолжить освоение края. В 1598 г., во время правления Ивана Грозного, был построен город Верхотурье, через который проходила Государева Тропа. Огромное внимание царь обращал на строительство монастырей, зная об их влиянии в новоприсоединенных землях. Тогда были построены Соликамский Вознесенский и Спасо-Преображенский монастыри и другие. [17].

В 17 веке заселение Урала приобрело массовый характер. Постепенно освоение перемещается к югу в долины рек Исети и Пышмы.

Именно эти места с середины XVII века в течение последующих почти 100 лет были южными границами Русского государства и заселялись Сибирскими казаками (прямыми потомками казаков Ермака). Ими была coop ужена по Исети цепь острогов, от Ялуторовского острога в устье реки до Арамильского в ее верховьях. Основанной в 1675 году Арамильской слободе были отведены земли, которые почти точно совпадают с границами современного «Большого Екатеринбурга»: от горы Волчихи на западе до р. Гагарки на востоке, и от озера Балтым на севере до Чусовского озера на юге. На этих землях к 1707 г. было уже 24 селения. Начало горнозаводскому делу на Урале положили купцы Демидовы. В 1716-1726 годах Никита Демидов с сыном Акинфием построили первые шесть заводов. Вместе со строительством заводов проходила и закладка храмов. Если в 1620 г. в Сибири имелось около 30 церквей, то в 1650 г. их число доходило до 100. В 1702 г. церквей насчитывалось около 160. Генерал-майором В.И. Генниным (Виллимом Геннингом) и капитаном В.Н. Татищевым был основан крепость-завод Катеринъ Бурхъ, как он был впервые 12 июня 1723 года наименован В.И. Генниным и утвержден в августе того же года Петром Великим. В дальнейшем название его постепенно трансформировалось в современное наименование Екатеринбург. [17]. Для храмовой архитектуры 18 века характерен стиль московского бароко: сложная форма купола, обилие небольших маковок, кокошников, орнамент, выложенный из кирпича. Во второй половине 18 века утвердился стиль петровского барокко. Чаще всего это были удлиненные, похожие на корабли храмы, над которыми поднимались один купол и увенчанная устремленным в небо шпилем колокольня. Таков был Богоявленский собор Екатеринбурга. Строились церкви и в Византийском стиле. Пример - Екатерининский собор Екатеринбурга. Всего на Урале в 18 веке построено около 200 деревянных храмов и не менее 30 каменных. Почти половину каменных храмов составляли двухэтажные: с теплой (зимней) церковью в нижнем этаже и холодной (летней) в верхнем. В одноэтажных храмах часто имелись боковые (теплые) приделы, а главный храм использовали в летние месяцы. Больше всего храмов построено в городах Верхотурье (6), Екатеринбурге (5) и Туринске (5). Религиозная жизнь в Екатеринбурге всегда была достаточно сложной. Хотя население города составляли в основном православные русские, принадлежавшие к Русской Православной Церкви, в городе всегда значительную часть жителей составляли старообрядцы.

Церковная история Екатеринбурга начинается с освящённой в 1712 году Никольской церкви Уктусского завода, основанного в 1702 году и являвшегося старейшим поселением на территории современного города. (Но самым старым приходом на территории Большого Екатеринбурга был приход Троицкой церкви Арамильской слободы). До 1726 года, пока в Екатеринбурге не была освящена собственная Екатерининская церковь, жители его были прихожанами Уктусской церкви. Первый же молебен на месте города был очевидно отслужен перед началом строительных работ в марте 1723 года полковым священником Тобольского полка, присланного для строительства крепости. [17]. Первая деревянная мазанковая церковь св. Екатерины (во имя ангела-хранителя императрицы Екатерины Алексеевны, благодаря благоволению которой было получено официальное разрешение на строительство города) в Екатеринбурге была заложена 1 октября 1723 года и освящена 26 февраля 1726 года. Она просуществовала до 1747 г. В 1745 году, когда первая мазанковая Екатерининская церковь изрядно обветшала, на Торговой площади было начато строительство второй городской, тоже деревянной, Богоявленской церкви, которая была освящен, а в сентябре 1747 года. [17]. В том же месяце при загадочных обстоятельствах сгорела первая Екатерининская церковь. Первым каменным храмом в городе Свято-Духовская церковь, заложенная в 1755 году. Церковь строилась в стиле барокко, излюбленном в начале XVIII века в северо-восточной России. Это была единственная церковь в истории города, выстроенная народным строителем-умельцем, а не профессиональным архитектором. Затем начинается период самого мощного церковного строительства в истории города, когда были сооружены крупнейшие соборы города. Екатеринбург был основан как центр всей горной и металлургической промышленности Сибири. В некоторые годы ему подчинялись рудники и заводы почти всей России. Это определило огромный размах церковного строительства в XVIII веке. В 1758 году на месте сгоревшей Екатерининской церкви был заложен оставшийся на будущее самым крупным в городе Екатерининский горный собор, а в 1771 году на Торговой площади рядом с ветшавшей деревянной Богоявленской церковью был заложен 2-этажный Богоявленский собор. Он имел 9 куполов, вмещал одновременно до 8 тыс. человек. Деревянная Богоявленская церковь была после этого разобрана и использована для топки церковных печей. В 1770 году на Вознесенской горе была поставлена деревянная Вознесенская церковь. В 1792 году было заложено и выстроено по чертежам Богоявленского собора здание каменной 2-этажной Вознесенской церкви. Деревянная церковь была после, этого разобрана и перенесена в Нижне-Исетский завод. А на том месте, где она стояла, позднее была поставлена каменная часовня, и возможно, что над ее западной частью был выстроен памятный Ипатьевский дом. На юго-западе от города было заложено новое, православное кладбище (современная Монастырская или Зеленая роща). Там тогда же была поставлена деревянная кладбищенская Успенская церковь. После этого в городе Екатеринбурге не было выстроено ни одной церкви в течение 64 лет. Вероятно, это было вызвано тем, что с 1781 года, после образования Пермской губернии, центром которой был определен город Пермь. Екатеринбург в значительной мере потерял то значение административного центра Урала и Сибири, какое он имел до этого как центр всей казённой и частной горной и металлургической промышленности. Особенно его значение снизилось в самом начале века, когда на некоторое время в Пермь было перемещено и правление горных заводов. В 1799 г. указом императора Павла I была учреждена самостоятельная Пермская епархия. В течение 85 лет церковью на Среднем Урале управляли Пермские иерархи. Новый расцвет город пережил во второй четверти XIX века, после того, как в 1814г были открыты золотоносные пески на промыслах и разработан забытый в Европе способ добычи из них золота посредством их промывания. Уже в 1819 г. екатеринбургскими промышленниками и купцами Расторгуевым и Яковлевым были открыты золотоносные пески в окрестностях Екатеринбурга и Невьянска, после чего на Урале разыгралась первая в мире золотая лихорадка. Именно в связи с открытием екатеринбургского золота, город посетили Император Александр I (в 1824 г.) и ряд крупных европейских ученых. Россия к 1849 г. стала добывать половину мирового золота и навсегда вошла в ряды мировых держав, а Екатеринбург вновь стал крупнейшим центром Сибирской горной промышленности. В город вновь вернулось горное управление, и он стал практически независим от губернской Перми. Город украсился роскошными особняками нуворишей-золотопромышленников и выстроенными на их деньги церквами. Горное правление в это время финансировало строительство новых церквей лишь в тех заводах, где к этому времени ещё не было каменных церквей, а прежние деревянные обветшали. В 1808 году была перенесена в Нижне-Исетский завод деревянная Вознесенская церковь с екатеринбургской Вознесенской горы после того, как там завершилось сооружение каменной 2-этажной церкви. В 1808-1821 гг. было осуществлено строительство каменной Преображенской церкви в Уктусском заводе. В 1822 г. В Верх-Исетском заводе в дополнение к существовавшей там с 1763 г. деревянной Успенской церкви была выстроена на кладбище каменная кладбищенская Всесвятская церковь. А с 1831 по 1838 г. вместо обветшавшей деревянной Успенской церкви на Заводской площади в Верх-Исетске был возведен величественный новый Успенский собор. [4].


Случайные файлы

Файл
157497.rtf
178762.rtf
94235.rtf
18540-1.rtf
97325.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.