Проблемы и перспективы рекреационного развития Тарханкутского полуострова (153751)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. В. И. ВЕРНАДСКОГО







ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


На тему


«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕКРЕАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТАРХАНКУТСКОГО ПОЛУОСТРОВА»



Студент дипломник

Томенко Т. П

Научный руководитель

Проф., д.г.н. Яковенко И. М








Симферополь, 2008г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. Краткий географический и исторический очерк Тарханкутского полуострова

    1. История освоения

    2. Физико-географическая характеристика Тарханкутского полуострова

      1. Местоположение

      2. Климат

      3. Растительный и животный мир

РАЗДЕЛ 2. Анализ ресурсного и рекреациоанного потенциалов Тарханкутского полуострова

    1. Природные и антропогенные туристические ресурсы

    2. Рекреационная освоенность северо-западного региона

    3. Перспективы развития туризма в северо-западном Крыму

РАЗДЕЛ 3. Разработка и оценочная стоимость туристического комплекса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


Крымский полуостров, обладая огромным туристическо-рекреационным потенциалом, является одним из самых привлекательных мест в мире для туристов и путешественников. На территории Крыма расположены более 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам и цивилизациям, пять государственных заповедников, 87 памятников природы, 8 месторождений минеральных вод, 15 месторождений лечебных грязей и многие другие объекты, составляющие богатейший запас туристских ресурсов. Протяженность береговой линии Крыма составляет свыше 1000 км. Из них 517 км занимают галечные и песчаные пляжи. Туризм и санаторно-курортный комплекс являются одними из наиболее важных и развитых отраслей экономики Крыма. В республике осуществляют свою деятельность более 1,1 тыс. субъектов туристического бизнеса.

Все большее развитие в современном туризме получает Тарханкутский полуостров, расположенный на северо-западе Крыма, соединяющий достоинства интереснейших природных и исторических объектов. Немалое значение для роста привлекательности этого региона имеет то, что отдых в этих местах обходится значительно дешевле.

Объектом исследования в данной дипломной работе является северо-западный Крым, в роли предмета выступают перспективы развития туризма в данном регионе.

Изучением северо-западного Крыма, его истории освоения и развития, природно-ресурсного потенциала в разное время занимались такие автора, как Подгородецкий П. Д., Кутайсов В. А., Золотухин В. А., Овчинникова Г. Н. и другие. В некоторых работах освещалось как прошлое, так и современное состояние туризма в данном регионе, а также далались выводы о перспективах развития туризма. Поэтому я считаю эту работу актуальной и чрезвычайно полезной в первую очередь для туристов и экскурсантов, которым давно стало тесно на перегруженных курортах Южного берега Крыма, заполненных не только здравницами и отдыхающими, но итранспортом, жилыми зданиями и подсобными постройками. От этого снижается эффективность отдыха, ухудшаются экологические условия пребывания людей на курортах, наблюдаются деградационные процессы в природных ландшафтах. Из этого следует, что необходимо расширять географию рекреационного освоения полуострова. При этом северо-западный регион является наиболее перспективным в этом отношении.

Целью данной дипломной работы является:

  1. Изучение туристических ресурсов северо-западного Крыма и возможностей их использования для превращения этого региона в популярное и сравнительно доступное место отдыха и времяпрепровождения не только для жителей Украины, но и туристов из других стран мира;

Для достижения вышеперечисленных целей были определены следующие задачи:

  1. Найти литературные источники с необходимой информацией, изучить их, проанализировать и сделать собственные выводы по поводу изученного;

  2. Посетить Тарханкутский полуостров для непосредственного ознакомления с объектом исследования;

Основные методы, которые я использовала при написании дипломной работы являются метод диалектического познания, относимый к категории всеобщего. Использование всеобщего метода позволило исследовать общие положения развития рекреационных ресурсов, физико-географические характеристики Тарханкутского полуострова. Принцип историзма, неразрывно связанный с диалектическим методом познания, также составил методологическую базу дипломной работы. Общенаучный метод также был использован и включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы.


РАЗДЕЛ 1 Краткий географический и исторический очерк Тарханкутского полуострова


    1. История освоения и развития


Мешались обычаи, боги, жены, Народ вливался в народ

Где победивший, где побежденный Никто уж не разберет.

И. Сельвинский

На Тарханкуте, как в огромном музее, сохранилось множество памятников материальной культуры различных эпох. Здесь, как сказал поэт Илья Сельвинский, «каждый камень гудит голосами эпох». Предполагают, что первобытный человек в Западном Крыму мог появиться 100 тыс. лет тому назад, когда, спасаясь от похолодания, он преодолел заболоченную сушу на месте нынешнего Каркинитского залива и поселился на черноморском побережье. Правда, следов стоянок этого периода на Тарханкуте не обнаружено.

Отдельные фрагментальные находки в урочищах Джангуль и Атлеш кремниевых орудий труда, обломков керамики датируются IVIII тысячелетиями до н. э. и относятся ко времени энеолита (медно-каменного века), когда жил человек современного типа - кроманьонец. Лесные массивы, покрывавшие в то далекое время территорию Западного Крыма, пресноводные реки, представленные сегодня лишь многочисленными сухоречьями, создавали благоприятные условия для жизнедеятельности людей. Постепенно они осваивали процесс выплавки металла, учились изготавливать из него орудия труда, переходили к занятиям скотоводством, несколько позже - земледелием. На смену энеолиту пришел медно-бронзовый век, представленный на территории Черноморского района археологическими культурами: ямной (конец III - первая половина II тыс. до н. э.); катакомбной (первая половина II тыс. до н. э.), срубной (конец II-начало I тыс. до н. э.). Свое название эти культуры получили от характера погребальных сооружений - ям, катакомб, срубов. Стоянки древнего человека найдены около озера Донузлав, сел Меловое, Красная Поляна, на побережье между селами Межводное и Северное.

Интересно коллективное, возможно, родовое захоронение к северу от села Оленевка, где большое погребальное сооружение окружено группой маленьких.

Процесс формирования цивилизованного общества на Тарханкуте увязывается с обитанием здесь кочевых воинственных племен киммерийцев. Их поселения, ориентировочно IX-VII века до н. э., с остатками жилых и хозяйственных построек, обломками керамики, костями домашних животных обнаружены у села Владимирова.

В VII веке до н. э. киммерийцы были вытеснены из Крыма или частично ассимилировались с пришедшими на полуостров племенами скифов.

На территории Тарханкута известно несколько десятков скифских поселений, укреплений и могильников-курганов. Основным занятием этих жителей было скотоводство и мотыжное земледелие.

В V веке до н. э. начинается греческая колонизация Западного Крыма, в ходе которой эллины заселяют практически все удобные бухты Тарханкутского побережья. Здесь возникают укрепленные усадьбы, городища, небольшие крепостные сооружения. Завидную активность проявляют в это время жители Херсонеса Таврического, основанного в V веке до н. э. на Гераклейском полуострове Юго-Западного Крыма, на месте нынешнего Севастополя. Озабоченные поиском дополнительных сельскохозяйственных угодий, они подчиняют своему влиянию тарханкутские поселения, включая их в состав сельскохозяйственной хоры, центром которой становится городище Калос-Лимен (на месте нынешнего поселка Черноморское). Наиболее красноречивым подтверждением геополитической ситуации, сложившейся на полуострове, является присяга херсонеситов, найденная в 1891 году в ходе раскопок Херсонеса Таврического:

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою и всеми богами олимпийскими и героями, владеющими городом, землею и укреплениями херсонеситов. Я буду единомышлен относительно благополучия и свободы города и сограждан и не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Калос Лимена, ни прочих укреплений, которыми херсонеситы владеют...».

Под «прочими укреплениями и землями» подразумеваются, вероятно, небольшие эллинские поселения, разместившиеся на расстоянии 5-10 км друг от друга по всей оконечности Тар-ханкутского полуострова. К сожалению, нам известны только их современные названия: Панское (в районе с. Межводное), Беляус (западнее озера Донузлав), Тарпанчи (около с. Окуневка), Маслины (на окраине с. Северное).

Судя по тексту присяги и результатам археологических раскопок, поселения нуждались в серьезной защите от вступивших в противостояние с греками скифов. Особенно ожесточенные военные действия велись между ними во II веке до н. э. Кочевники отвоевали у эллинов Керкинитиду, Калос Лимен, небольшие прибрежные укрепления, усилили натиск на Херсонес. Жители города вынуждены были обратиться за помощью к понтийскому царю Mumpudamy VI Eenamopy, чье государство располагалось на Таманском и Керченском полуостровах. Митридат послал на помощь грекам отряд воинов во главе с Диофантом, помог цм освободить свои города.


Случайные файлы

Файл
23563.rtf
75791.rtf
23450-1.rtf
91095.rtf
104500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.