Методика обучения технике выполнения броска через спину в борьбе дзюдо (153604)

Посмотреть архив целиком

Российская государственная академия физической культуры

Кафедра теории и методики спортивной борьбы и восточных единоборств








Выпускная квалификационная работа

Методика обучения техники выполнения броска через спину в борьбе дзюдо
















Москва 2010 год


Содержание


Введение

1. Литературный обзор

2. Цель, задачи и методы исследования

2.1 Цель и задачи

2.2 Методы исследования

3. Методика обучения

Список литературы



Введение


Дзюдо состоит из бросков, борьбы лежа и каты - демонстрации приемов. В реализации этих функций дзюдо участвуют все органы и все части тела. При рациональных тренировках функциональная деятельность человеческого организма сохраняется на необходимом уровне, что укрепляет здоровье и создает условия для плодотворной работы. Укрепление здоровья через тренировки - одна из важных задач дзюдо.

Термин "тренировка", как и многие другие, неоднозначен. Этим словом чаще всего обозначают процесс упражнения или приучения. То есть в данном случае спортивную тренировку можно определить как процесс физического воспитания, специализированный применительно к спортивной деятельности. (8, стр. 6).

Тренировка борца - это специализированный процесс всестороннего физического развития, направленный на достижение высоких спортивных результатов. Средствами в тренировке борца служат общеразвивающие и специальные упражнения, упражнения непосредственно в схватке, а также условия, в которых тренируются спортсмены (отдых между упражнениями; мероприятия, способствующие восстановлению - активный отдых, массаж). Характер применяемых средств тренировки, их направленность, а также содержание и результат тренировки зависят от методов их использования. Особенность тренировочной нагрузки в борьбе состоит в ее всестороннем воздействии на организм спортсмена.

Современный поединок характеризуется действиями борцов, - которые отстаивают противоположные спортивные интересы, применяя разнообразные приемы техники и тактики. Многообразие возникающих в ходе схватки ситуаций, предъявляет высокие требования к общей и специальной подготовленности борца. Любая встреча на ковре может закончиться за считанные секунды или продолжаться всю схватку. Борец проводит поединки со спортсменами разной физической и технической подготовки.

Характерной чертой современной борьбы является сокращение времени соревновательной схватки и повышение требовательности судей и эффективности действий борцов. Вследствие этого значительно увеличилась длительность учебных и тренировочных занятий по борьбе (20).

Подготовка хорошего мастера по борьбе - это длительный творческий процесс, предусматривающий привлечение юношей к занятиям борьбы в раннем возрасте, обеспечение всестороннего их развития и спортивного долголетия.

"В борьбе, на основе структуризации конфликта поединка в спортивных единоборствах В.Л. Дементьев и 0. Б. Малков выделяют объем достаточной и необходимой техники. Объем достаточной техники подразумевает минимальную совокупность технических действий, обеспечивающих борцу решение тактических задач, возникающих в поединке. Этот объем аналогичен элементарному набору технико-тактических действий, так как позволяет вести единоборство с соперником, но еще не является необходимым объемом для достижения спортивного мастерства. Объем необходимой техники представляет собой совокупность технических действий, которые спортсмен может усвоить с учетом и его индивидуальных особенностей". (14, стр.6).

Основные элементы дзюдо являются составными частями сложных координированных движений участника единоборства, реагирующего, исходя из своих индивидуальных особенностей, на перемещения, захваты, повороты и т.д. противника. Формируется самобытная, присущая только данной местности техника исполнения приемов (4, стр. 14).

На международных турнирах по дзюдо побеждают спортсмены, способные атаковать противника комбинациями технических действий, а не отдельными приемами.

Высокие требования предъявляются к качеству выполняемых бросков и способности полноценно атаковать на протяжении каждой схватки до последней секунды. Все это требует поиска новых, более рациональных путей подготовки спортсменов к соревнованиям (1, стр.69). Исходя из всего этого определяются этапы подготовки, которым соответствует возраст, стаж занятий, уровень спортивной подготовки. Здесь проводится общая и специальная подготовка к изучению техники дзюдо. Проходит отбор для дальнейшей специализации, а также ряд других мероприятий, соответствующих целям и задачам данного периода. В зависимости от условий для занятий и методики в обучении этот этап может начинаться и в более раннем возрасте.

12-15 лет - этап начального изучения техники дзюдо. В это время изучается классическая техника дзюдо, которая может преподаваться в виде поясов.

15-17 лет - этап углубленного изучения техники дзюдо, ее совершенствования, когда идет изучение неклассической техники закладывается база технической подготовки и т.д.

17-20 лет - этап спортивного совершенствования индивидуального мастерства с широким применением тактики, закладывается база соревновательной подготовки. Хорошо подготовленный спортсмен в этом возрасте может показать высокие результаты.

Объем нагрузки на этом этапе достигает своих максимальных величин.

20 - 22 года - этап наибольшей готовности (рекордный). Если по всем этапам подготовка велась без срывов, то спортсмен в этом возрасте должен показывать наивысшие результаты и выполнить норматив мастера спорта международного класса (10, стр. 14-15).



1. Литературный обзор


Тренировка дзюдо (рэнсю) подразделяется на три вида: разучивание, учебные схватки и вольные схватки. Разучивание соответствует отработке основных элементов каждого приема, как правила без проведения бросков (учикоми), вольные схватки отработке приемов в схватке с разными партнерами (рандори). Промежуточной формой тренировки является учебная схватка, основная задача которой - закрепление приемов в запрограммированной ситуации по указанию тренера. Наиболее рациональной представляется схема: разучивание - учебные схватки - вольные схватки. (2, стр.14).

В теории и практике физического воспитания и спорта, как известно, под двигательным навыком понимается такое владение техникой, при котором управление движением происходит автоматизирование; а действия отличаются высокой стабильностью и надежностью. (6)

Формирование навыка неразрывно связано с обучением, а обучение в процессе физического воспитания обеспечивает одну из его главных сторон - физическое образование. Центральное место в этом процессе занимает обучение движениям, которые применительно к физическому воспитанию рассматривается как системное владение человеком рациональных способов управления обоими движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаниями (8).

Исходя из определений данных понятий, можно сказать, что при формировании двигательного навыка в процессе обучения основное внимание нужно уделять организации способов управления двигательными действиями или, другими словами, составлению и реализации программы выполнения изучаемого действия. Для этого необходимо изучение мнения специалистов по вопросам обучения как двигательным, так и умственным путем (2).

Следуя теории П.Я. Гальперина можно выделить следующие этапы в процессе формирования умственных действий, которые были выделены автором в результате анализа процесса и условий перехода внешних, материализованных действий во внутренней интелектуальный план.

При формировании умственного действия выделяются следующие пять этапов:

1 этап - этап предварительного представления о действии. На данном этапе ставится цель, разъясняется или выделяется схема ориентировочной основы действия.

2 этап - формирование действия в материальной или материализованной форме. На этом этапе обучающийся начинает непосредственное выполнение действия: опорой на так или иначе сложившуюся О.О.Д.

3 этап - формирование действия в громкой социализованной речи. На данном этапе действие осваивается в плане слышимой речи без опоры на материально-материализованные средства.

4 этап - формирование действия во внешней речи про себя. На этом этапе происходит перевод действия в умственный план. Изменяется функция речи, т.е. речь начинает сокращаться, не проговариваться то, что хорошо известно обучающемуся.

5 этап - этап, на котором внутренняя речь переходит в "чистую" мысль. Умственное действие, выполняемое в форме внутренней речи максимально сокращено и автоматизировано, т.е. распознание сменяется узнаванием. (2)

При формировании двигательных действий, в которых умственные действия осуществляют управляющую функцию, также закономерно поэтапное свертывание О.О.Д. Как отмечал П.Я. Гальперин: "Изучение физических действий показало, что они превращаются в двигательные навыки, когда их ориентировочная часть, пройдя поэтапную обработку, претерпевает значительное сокращение. Эту поэтапную обработку ориентировочная часть может проходить или как перцептивное действие, и в этом случае речевая обработка необязательна". (3, стр. 15).

Таким образом в отличии от умственных действий, при формировании которых свертывается как ориентировочная часть, так и само действие, при формировании двигательного действия свертыванию подвергается только ориентировка, а не само. действие. (4).


Случайные файлы

Файл
73022-1.rtf
37333.rtf
23064.rtf
144790.rtf
538.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.