Методика аутогенной тренировки в соревновательный период у стрелков высокой квалификации по пулевой стрельбе (153595)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАФЕДРА МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ





Никифорова Светлана Александровна


МЕТОДИКА АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ У СТРЕЛКОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ



Дипломная работа

по специальности 032101 «Физическая культура и спорт»



Научный руководитель:

преподаватель

кафедры МПФК

Тё Светлана Эдуардовна





Омск 2008


Содержание


Введение

Глава 1. Состояние проблемы психологической подготовки стрелков высокой квалификации

1.1 Понятие аутогенной тренировки

1.2 Анализ методик аутогенной тренировки

1.2.1 Классическая методика И.Г. Шульца

1.2.2 Методы саморегуляции стрелков

1.3 Характеристика психических процессов стрелка

1.4 Виды аутогенной тренировки

Глава 2. Задачи, методы и организация исследования

2.1 Задачи исследования

2.2 Методы исследования

2.3 Организация исследования

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1 Исследование уровня стрелковой подготовленности спортсменов

3.2 Методика аутогенной тренировки для спортсменов-стрелков

3.3 Результаты педагогического эксперимента

Выводы

Практические рекомендации

Список используемой литературы

Приложения


Введение


Одним из важнейших условий в формировании стрелковых умений и навыков является психологическая подготовка. В ней большое внимание уделяется воспитанию способностей к преднамеренной регуляции эмоциональных состояний, в том числе и в соревновательный период.

По мере роста подготовленности стрелка, меняются направленность, содержание и методические приемы психологической подготовки. Психологическая подготовка формирует конкретные качества, необходимые для достижения вершин мастерства, нередко становится самостоятельным, главенствующим направлением.[7]

  1. Аутогенная тренировка представляет собой систему сознательно применяемых спортсменом психологических приемов, которые помогают изменить тонус мышечной системы и динамику некоторых психологических процессов. В результате становятся возможными преднамеренные влияния на некоторые функции организма и психологические состояния человека (эмоциональные состояния, деятельность некоторых внутренних органов, механизмы сна и засыпания, восстановление работоспособности и т.п.).[24]

  2. В связи с тем, что в основе этого метода лежит принцип тренировки нервных процессов возбуждения и торможения, приводящий к активизации и повышению способности саморегуляции личности, психологическое и психотерапевтическое значение его неоспоримо.

  3. Основные эффекты, полученные при использовании аутогенной тренировки, связаны с развитием способности к образным представлениям, улучшением памяти, усилением рефлексивной способности сознания, возможностей саморегулирования произвольных функций и формирование навыков к сознательному управлению непроизвольными функциями.[18]

  4. Психика человека имеет свое состояние, стабильность которого обеспечивается осознаваемым целенаправленным самовоздействием и с помощью некоторых неосознаваемых механизмов.[11] А для стрелка чрезвычайно важно научиться управлять своим организмом, чтобы в стрессовых соревновательных ситуациях следить за своими действиями и показывать достойные результаты [41].

Не менее важно для спортсмена знать приемы, направленные на восстановление работоспособности после больших физических нагрузок. Разработка соответствующих психологических методов в этой области своевременна и актуальна.

Для этих целей может быть рекомендован метод аутогенной тренировки, находящий все большее и большее применение в спортивной практике.

Очевидны значительные различия в испытываемых психических нагрузках в зависимости от того, являлась стрельба тренировочной или соревновательной. Во втором случае неизбежно возникают повышенное эмоциональное возбуждение, чувство ответственности за результат стрельбы, возрастание сосредоточенности и требовательности к своим действиям, поэтому особенно важно для стрелка научиться в соревновательной обстановке сохранять хладнокровие, спокойствие и уверенность в своих силах.[42]

Высокий результат серии или упражнения далеко не всегда свидетельствует о высокой интенсивности усилий стрелка. Нередко, в условиях оптимального психического состояния, стрельба проходит гладко за счёт сформировавшихся навыков, не требуя повышенных усилий. Стрельба на «автопилоте», даже дающая высокий результат на мишени, тренирующего воздействия не оказывает [43].

Словесный сигнал или образ, вызванный словом, при систематическом повторении в процессе аутогенной тренировки ведет к образованию условных реакций. Давно доказана связь функционального состояния с тонусом поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.[42]

Актуальность аутогенной тренировки в том, что в практике стрелкового спорта она широкого применения не имеет. Так как основную часть психологической подготовки составляют беседы с тренером. Некоторые факторы, указывающие на актуальность и целесообразность применения комплекса аутогенных тренировок для спортсменов-стрелков:

  1. 1. Во время релаксации наступает некоторое снижение активности, замедляется сердечная деятельность, дыхание становится более медленным и поверхностным. Постепенно можно приобрести навыки целенаправленного управления деятельностью сердца.

2. В состоянии релаксации увеличивается объем кровотока.

3. Расслабление мускулатуры от различных факторов сопровождается снижением эмоциональной реактивности, ослаблением невротической симптоматики. При самовнушении можно достичь повышения внимания, увеличить скорость восприятия.

4. Аутогенная тренировка повышает скорость сенсомоторного регулирования, способствует концентрации внимания и повышению эмоциональной устойчивости, стабилизации настроения и поведенческих реакций, нормализации сна, снижению тревожности, внутренней напряженности, развитию уверенности в себе, улучшению социальной адаптации и общительности.

5. Аутогенная тренировка увеличивает способности к психофизиологической мобилизации резервных возможностей личности и организма человека.

6. Краткосрочный отдых в аутогенном расслаблении ведет к быстрому восстановлению сил и снижает развитие утомления при значительных физических нагрузках.

  1. 7. Развитие способности к самовнушению и направленной визуализации – очень важный фактор воздействия аутогенной тренировки. С помощью самовнушения человек может целенаправленно воздействовать на мышечный и сосудистый тонус, настроение, нервно-эмоциональное напряжение, сердечный ритм, уровень сахара в крови, болевую чувствительность и многие другие физиологические и психические процессы, тем самым, настраивая себя на результативную работу во время соревнований. [1]

  2. Резервы нашего организма действительно огромны, но для самовосстановления организма требуется запуск специальных программ, которые автоматически не всегда могут быть задействованы. Такие методы психической саморегуляции как самовнушение и аутотренинг позволяют произвольно формировать и запускать эти программы самовосстановления организма [34].

Объектом исследования является система психологической подготовки спортсмена - стрелка к соревнованиям.

Предметом исследования является влияние аутогенной тренировки на спортивный результат стрелков высокой квалификации.

Целью исследования является повышение спортивных результатов у стрелков высокой квалификации, при использовании методики аутогенной тренировки в соревновательном периоде по пулевой стрельбе.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что применение методики аутогенной тренировки в соревновательном периоде по пулевой стрельбе повысит и стабилизирует спортивный результат стрелков высокой квалификации.

Практическая значимость исследования заключается в том, что практические рекомендации по применению методики аутогенной тренировки могут быть использованы тренерами, преподавателями, инструкторами по физической культуре для повышения результативности тренировочного процесса стрелков.

  1. Метод аутогенной тренировки в последние годы вышел за рамки применения его в лечебных целях. Он нуждается в использовании его в качестве одного из средств психологической подготовки спортсмена в спортивной практике [12].


Глава 1. Состояние проблемы психологической подготовки стрелков высокой квалификации


1.1 Понятие аутогенной тренировки


В психологической подготовке спортсмена большое внимание уделяется воспитанию способности к преднамеренной регуляции эмоциональных состояний. Разработка соответствующих психологических методов в этой области своевременна и актуальна. Не менее важно для спортсмена знать приемы, направленные на восстановление работоспособности после больших физических нагрузок.

Для этих целей может быть рекомендован метод аутогенной тренировки, находящий все большее и большее применение в спортивной практике.

В основе базовых механизмов, которые сегодня используются при аутогенной тренировке, лежат наблюдения исследователей, занимавшихся проблемой гипноза. В 20-х годах нашего века французский аптекарь Э.Куэ разработал методику, которую он назвал «школой самообладания путём сознательного самовнушения». Куэ уверял своих пациентов, что они смогут выздороветь, если несколько раз в день, приняв удобную позу (сидя или лёжа), шепотом или мысленно, будут повторять по 30 раз подряд конкретную формулировку самовнушения, например: «Мой страх проходит», «Моё состояние всё больше и больше улучшается». Куэ подчёркивал, что при самовнушении должны отсутствовать какие-либо волевые усилия [7,35].


Случайные файлы

Файл
29804.rtf
153004.rtf
109167.rtf
44692.doc
9907-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.