Комплексный дипломный проект: Проект участка по производству технологических приспособлений для электромеханического восстановления и укрепления поверхностного слоя деталей машин. Винтовые поверхности (instrument)

Посмотреть архив целиком

Экспериментальное исследование условий образования заусенцев при фрезеровании заготовок из стали 45



С целью отыскания оптимальных параметров процесса фрезерования я провел экспериментальные исследования. Опыты проводились на горизонтальном консольно-фрезерном станке.

Обрабатываемый материал – сталь 45.

Инструмент – торцовая фреза 160мм, оснащенная твердым сплавом Т5К10.


Геометрия режущих лезвий.

1

-20 +15

5 20

30 90

0 25

-20 +20



Фрезерование производили со следующими параметрами:

диапазон скоростей резания 70 200 м/мин,

подача Sz = 0.02 0.12 мм/зуб;

глубина резания 0.2 5.0 мм.


Графики результатов опытов опытов приведены на чертежах КУЦАК .




Как видно из графиков, все обследованные факторы существенно влияют на величину заусенцев. Наиболее сильное влияние на величину заусенцев оказывает главный угол в плане (чертеж КУЦАК). С увеличением угла от 30 до 75 высота заусенцев уменьшается от 4 мм до 0.6 мм, т.е. в 6.6 раза, и достигает своего минимального значения при =75.


При дальнейшем увеличении угла величина заусенцев возрастает . Уменьшение величины заусенцев с увеличением в области 30 75 объясняется, очевидно, снижением составляющей силы резания Py , нормальной к обрабатываемой поверхности.

С увеличением в работу резания все больше вступает вспомогательная режущая кромка, так как высота гребешков h (рис.10) возрастает. Это приводит к росту сил резания на вспомогательной режущей кромке, а следовательно, и к некоторому увеличению высоты H и толщины звусенцев в диапазоне = 75 90.

Как видно из графиков на рис.21, с увеличением вспомогательного угла в плане , от 0 до 10 величина заусенцев резко уменьшается, а затем, при дальнейшем увеличении , практически не изменяется.

Аналогичный характер имеет и зависимость сил резания на вспомогательной режущей кромке: вначале они уменьшаются, а затем остаются практически неизменными.

С увеличением заднего угла до 12 (рис.22) в связи с уменьшением сил трения на задней грани, уменьшаются силы резания, а следовательно, и величина заусенцев. Дальнейшее увеличение угла практически не снижает силы резания и величину заусенцев. Оптимальным углом следует считать опт = 12 . При больших ослабляется режущая часть инструмента.

Увеличение переднего угла сопровождается уменьшением сил резания и величины заусенцев (рис.22). Например, с увеличением от -15 до 0 высота заусенцев снижается от 1.6 мм до 0.15 мм. Большие значения угла назначать не рекомендуется из-за ослабления режущей части фрезы. Кроме того, дальнейшее увеличение переднего угла снижает величину заусенцев незначительно.

Как видно из графика на рис.22, на котором представлена зависимость величины заусенцев от угла наклона режущей кромки X, минимальную величину заусенцы имеют при = -10.

Зависимость высоты H и толщины Q заусенцев от скорости резания представлены на рис.25. Увеличение скорости резания в диапазоне 70 200 м/мин повышает величину заусенцев. Это объясняется, очевидно, повышением пластичности обрабатываемого материала в связи с повышением температуры резания. Сила резания при этом несколько понижается, но в меньшей степени.


Зависимость H и Q от подачи имеет сложный характер (рис.22). В области малых подач 0.02 0.07 мм/зуб увеличение ее снижает величину заусенцев, которые при S = 0.07 мм/зуб имеют минимальную величину. Дальнейшее увеличение S приводит к увеличению H и Q.

Такая закономерность объясняется следующим. С увеличением подачи одновременно прогрессируют два процесса: упрочнение (наклеп) вследствие повышения сил резания и разупрочнение (отдых) из-за воздействия теплоты. Первый процесс способствует охрупчиванию поверхностного слоя обрабатываемого материала, что снижает величину заусенцев, а второй процесс повышает пластичность обрабатываемого материала, а следовательно, и способствует росту заусенцев.

В области малых подач интенсивность первого процесса выше. Этим и объясняется снижение H и Q. А в области подач 0.07 0.12 мм/зуб второй процесс преобладает над первым и величины H и Q возрастают.


Уменьшение глубины резания от 5 до 0.4 мм снижает величину заусенцев незначительно (рис.27). Величина заусенцев резко снижается с уменьшением t от 0.4 мм. Это объясняется тем, что при малых t режущие лезвия фрезы срезают наклепанный более хрупкий слой. Поэтому для снижения величины заусенцев целесообразно применение фрез с одним или несколькими зубьями, которые делаются на 0.05 0.1 мм выше всех остальных зубьев (рис.22).


Главная режущая кромка зачистных зубьев не участвует в работе, так как она смещена в радиальном направлении, что снижает нагрузку на эти зубья и повышает их стойкость.


Длина L зачистного зуба должна быть больше величины подачи на один оборот, что необходимо для снятия следов обработки от всех основных (незачистных) зубьев. Вспомогательный угол в плане , на зачистных зубьях равен нулю, а на основных - 15.


Экспериментальные зависимости, приведенные выше, получены при работе острой фрезой и не учитывают износа инструмента , который, как показывает опыт, оказывает существенное влияние на величину заусенцев. Поэтому при выборе оптимальных параметров процесса фрезерования необходимо учитывать их влияние на износостойкость инструмента.


Мною проводились исследования по отысканию зависимостей интенсивности износа фрезы от геометрических параметров и параметров режима резания. Опыты проводили в тех же условиях, что и при отыскании зависимостей величины заусенцев и параметров процесса фрезерования.


В качестве характеристики интенсивности износа инструмента принят поверхностный относительный износ по задней грани. Величину определяли из соотношения:



= dh3 / dп мм2, (???)


где h3ширина штрихов износа по задней грани

режущей части фрезы в мм;

п площадь обрабатываемой поверхности в м2



Износ задней грани инструмента измеряли с помощью лупы Бринелля с ценой деления 0.1 мм. Результаты опытов представлены на рис. 6-14. Как видно из графика на рис.6, на котором изображена зависимость =f(), уменьшение угла от 90 до 30 снижает интенсивность износа режущих лезвий фрезы.


Это объясняется тем, что с уменьшением угла толщина среза уменьшается, ширина увеличивается, а вместе с этим улучшается и отвод тепла из зоны резания. В результате стойкость фрезы возрастает. Однако наряду с этим резко возрастает величина заусенцев, что значительно повышает трудоемкость их удаления.



В силу этого целесообразнее применять фрезу с углом =70, хотя интенсивность ее износа будет в 2 раза выше, чем фрезы с углом =30. Следует отметить, что фрезы с малым углом в плане (например = 2030) могут быть использованы только про условии жесткой и виброустойчивой технологической системы СПИД, причем глубина резания не должна быть выше 3мм.


Интенсивность износа фрезы с увеличением , вначале снижается и достигает своего минимального значения при = 15, а затем, при дальнейшем увеличении этого угла, возрастает (рис.№№). Повышенный износ фрез с малым , вызван возникновением вибраций, а с 1>15 ослаблением режущей части инструмента и ухудшением теплоотвода из зоны резания.

Рекомендуется применять фрезы с 1 = 15. При этом обеспечивается минимальные величина заусенцев и интенсивность износа фрезы.


Зависимость интенсивности износа задней грани фрезы от заднего, угла имеет сложный характер (рис.»»). С увеличением от 5 до 14 величина возрастает, а при дальнейшем повышении этого угла до 20 снижается. В области <11 величина заусенцев значительна, поэтому эти значения углов применять нецелесообразно.


Выбор большого заднего угла 20 нежелателен, так как он связан с ослаблением режущей кромки инструмента, что приводит к выкрашиванию режущей кромки инструмента.

Кроме того, с повышением величины заднего угла возрастает износ режущей кромки в радиальном направлении, хотя износ задней грани имеет небольшую величину. С рассмотренных позиций целесообразно применять = 16.


В области = -150 изменение этого угла не оказывает существенного влияния на интенсивность износа фрезы (рис.№№). С увеличением от 0 до 10 износ инструмента повышается. Анализ зависимостей величины заусенцев и интенсивности износа фрезы от переднего угла дает основание рекомендовать = 0.

Как видно из рис.999, на котором изображена зависимость интенсивности износа фрезы от угла наклона режущей кромки, минимальное значение фреза имеет при = +10. Это объясняется тем, что при угле больше нуля первоначальное место контакта инструмента и заготовки удаляется от вершины зуба и тем самым предохраняет от сколов наиболее ослабленное место. Особенное значение это имеет для фрез с пластинками из твердого сплава . Однако величина заусенцев при >0 значительна, поэтому рекомендуется применять =0.


С увеличением скорости резания от 40 до 80 м/мин интенсивность износа фрезы сохраняется неизменной (рис.№№). При дальнейшем увеличении до 150 м/мин величина возрастает.

Таким образом, с точек зрения интенсивности износа инструмента и величины заусенцев целесообразно фрезеровать заготовки из стали 45 с = 80 м/мин.


Увеличение подачи S от 0.05 до 0.15 мм/зуб снижает интенсивность износа фрезы (рис.№№). при этом снижение величины в диапазоне подач 0.06 0.15 мм/зуб незначительно. Поэтому в качестве критерия при выборе величины S принимается величина заусенцев. Рекомендуется применять S = 0.08 мм/зуб. Интенсивность износа фрезы с увеличением глубины резания от 0.3 до 5 мм возрастает незначительно (рис.№№).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.