Производство по делам о нарушении таможенных правил (145268)

Посмотреть архив целиком



Оглавление


Введение 4

Глава 1. Понятие, основные цели и задачи производства по делам о нарушении таможенных правил 15

1. Поводы для заведения дел о нарушении таможенных правил 15

2. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела о нарушении таможенных правил 29

3. Участники производства по делам о нарушении таможенных правил, их права и обязанности 30

4. Доказательства по делам о нарушении таможенных правил 31

5. Применение мер обеспечения производства по делам о нарушении таможенных правил. 33

Глава 2. Стадии производства по делу о нарушении таможенных правил 35

1. Возбуждение дела о нарушении таможенных правил 35

2. Рассмотрение дела о нарушении таможенных правил 45

3. Пересмотр постановлений и решений по делам о нарушении таможенных правил. 47

Заключение 51

Список использованной литературы 63

Сокращения 65



Введение


Определение нарушения таможенных правил закреплено в ст.230 Таможенного кодекса РФ (ТК). В ней содержится закрытый перечень объектов нарушений таможенных правил, которыми являются:

- порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ (включая применение таможенных режимов);

- порядок таможенного контроля;

- порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ;

- порядок обложения таможенными платежами и их уплаты;

- порядок предоставления таможенных льгот и пользования ими.

К сожалению, и в актах Государственного таможенного комитета РФ (ГТК России) методического характера, и в научной литературе часто приходится сталкиваться с выделением иных объектов нарушений таможенных правил. Приведем лишь один пример. В письме ГТК России от 24 ноября 1995 года N 01-13/16645 "О применении статьи 273 Таможенного кодекса Российской Федерации за нарушения валютного законодательства, являющиеся одновременно нарушениями таможенных правил" объект нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена указанной статьей, определен как "экономические интересы Российской Федерации, выражающиеся в необходимости пополнения валютного резерва государства и предотвращения "бегства" капитала за рубеж".

Объективная сторона нарушения таможенных правил определяется в каждом случае диспозицией конкретной статьи. Она может выражаться как в действии, так и в бездействии. Так, нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ст.282 ТК, может быть совершено только посредством действия - заявления в таможенной декларации и иных документах, необходимых для таможенных целей, сведений, дающих основание для освобождения от уплаты таможенных платежей или занижения их размера. Напротив, нарушение таможенных правил, выражающееся в непредставлении в месте доставки товаров и транспортных средств и невручении документов на них, ответственность за которое предусмотрена ст.253 ТК, совершается посредством бездействия.

Субъектами нарушений таможенных правил могут быть российские и иностранные физические и юридические лица. Физические лица несут ответственность согласно таможенному законодательству РФ, если к моменту совершения нарушения таможенных правил они достигли 16-летнего возраста и в момент его совершения находились во вменяемом состоянии.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обладают особым статусом. Относясь к категории физических лиц, они несут ответственность на основе тех же принципов, что и юридические лица. Так, если физические лица привлекаются к ответственности за нарушения таможенных правил лишь при наличии в их действиях вины в форме умысла или неосторожности (субъективная сторона нарушения таможенных правил), то юридические лица, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несут ответственность за сам факт совершения правонарушения. В силу ст.231 ТК такие лица не несут ответственности только в случае, когда правонарушение произошло вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (ст.202, 401 Гражданского кодекса РФ).

Помимо этого, в ст.320 ТК закреплено, что при производстве по делу о нарушении таможенных правил и его рассмотрении подлежат доказыванию вина физических лиц и факт совершения нарушения таможенных правил юридическими лицами и лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В таможенном законодательстве РФ кроме понятия объекта существует также понятие непосредственного объекта нарушения таможенных правил. Непосредственными объектами являются товары и транспортные средства, в отношении которых не были соблюдены правила, установленные таможенным законодательством РФ. Определение товаров и транспортных средств дано в ст.18 ТК. В соответствии с указанной статьей под товарами следует понимать любое имущество, перемещаемое (перемещенное) через таможенную границу РФ, а под транспортным средством - имущество, используемое (использованное) исключительно в целях перемещения таких товаров. Так, непосредственными объектами нарушения таможенных правил, выразившегося в недекларировании части партии автомобилей, перемещаемых через таможенную границу РФ в качестве объекта договора купли-продажи (ч.1 ст.279 ТК), будут считаться те автомобили, таможенное оформление которых не было произведено.

Особо остановимся на вопросах ответственности.

Общее правило, закрепленное в ст.5 ТК, гласит, что в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенным органом. Одним из исключений из этого правила является законодательство об ответственности за нарушения таможенных правил. Статья 234 ТК содержит положение, в соответствии с которым лицо, совершившее нарушение таможенных правил, несет ответственность на основании законодательства, действующего во время совершения правонарушения, а производство по делу о нарушении таможенных правил и его рассмотрение ведется на основании законодательства, действующего во время производства и рассмотрения.

Статья 242 ТК устанавливает следующие виды взысканий за нарушения таможенных правил:

- предупреждение;

- штраф;

- отзыв лицензии или квалификационного аттестата, выданного таможенным органом на осуществление определенных видов деятельности, предусмотренных Таможенным кодексом РФ;

- конфискация товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу РФ предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, с сокрытием от таможенного контроля;

- взыскание стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу РФ предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, с сокрытием от таможенного контроля;

- конфискация транспортных средств, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Взыскания в виде предупреждения, штрафа и отзыва лицензии или квалификационного аттестата могут быть наложены только в течение определенного срока. Срок наложения этих взысканий на физических лиц составляет два месяца, а на юридических лиц и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, - шесть месяцев со дня обнаружения правонарушения. Наложение остальных взысканий сроком не ограничено.

В связи с этим важное значение имеет правильное определение момента обнаружения нарушения таможенных правил. Под ним следует понимать день, когда должностному лицу таможенного органа стали известны данные, указывающие на признаки нарушения таможенных правил. На практике должностные лица таможенных органов момент обнаружения нарушения таможенных правил часто определяют как день, когда должностное лицо таможенного органа должно было узнать о правонарушении, или день составления протокола о нарушении таможенных правил, который не всегда совпадает с моментом обнаружения правонарушения. Неверное определение указанного момента в ряде случаев влечет наложение взыскания с нарушением установленных сроков и, как следствие этого, отмену постановления о наложении взыскания и прекращение дела на основании п.9 ст.291 Таможенного кодекса РФ.

В силу грамматического построения санкции взыскание может быть основным или дополнительным. Дополнительное взыскание может носить обязательный и необязательный характер.

Приведем несколько примеров.

Совершение нарушения таможенных правил, предусмотренного ч.1 ст.254 ТК, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 процентов стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств или без таковой, либо с отзывом лицензии или квалификационного аттестата или без их отзыва. Санкция приведенной статьи содержит одно основное взыскание (штраф) и три дополнительных взыскания необязательного характера (конфискация, взыскание стоимости, отзыв лицензии или квалификационного аттестата).


Случайные файлы

Файл
129883.rtf
94032.rtf
83564.rtf
37679.doc
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.