Отделка поверхностей венецианской штукатуркой. Окраска металлических поверхностей современными масляными составами (144211)

Посмотреть архив целиком

Государственный комитет по образованию Российской федерации.

Ивановская Государственная Архитектурно – строительная Академия.

Профессиональный лицей.

Специальность: мастер отделочных строительных работ.











Письменная экзаменационная работа на тему:

Отделка поверхностей венецианской штукатуркой. Окраска металлических поверхностей современными масляными составами












Иваново 2010



Оглавление


1. Технологический процесс отделки поверхностей венецианской штукатуркой

1.1 Введение

1.2 Инструменты и приспособления

1.3 Материалы

1.4 Технология выполнения

1.5 Требования к качеству

1.6 Организация труда и рабочего места

1.7 Охрана труда и техника безопасности

2. Технологический процесс окраски металлических поверхностей современными масляными составами

2.1 Введение

2.2 Инструменты и приспособления

2.3 Материалы

2.4 Технология выполнения

2.5 Требования к качеству

2.6 Организация труда и рабочего места

2.7 Охрана труда и техника безопасности

Список использованной литературы



1. Технологический процесс отделки поверхностей венецианской штукатуркой


1.1 Введение


Термин "венецианская штукатурка" является буквальным переводом итальянского выражения "stucco veneziano". Cостав и технику ее нанесения изобрели еще в Древнем Риме. Мрамор тогда был одним из самых доступных строительных материалов. Его пилили, обтесывали, полировали. Естественно, оставалось много отходов в виде мраморной пыли. Ну и кто-то придумал (а кто именно, история умалчивает) пустить ее в дело. В результате появился бесшовный тонкослойный мрамор. У него даже оказались свои преимущества перед природным мрамором. Новый материал привлекал не только богатыми отделочными возможностями, но и технологичностью. Наносить его было непросто, но все же легче, чем обтесывать, полировать и перетаскивать полированные глыбы. Кроме того, некоторые поверхности нельзя было выложить мрамором, а тонкослойной штукатуркой можно. К тому же материал оказался чрезвычайно стойким к воздействиям температуры и влаги. Наверное, это его свойство сыграло не последнюю роль в том, что спустя несколько тысяч лет, в эпоху Возрождения, материал получил особое признание в Венеции.

На сегодняшний день существует большой выбор отделочных материалов, применение которых позволяют создать незабываемый и индивидуальный образ Вашего помещения. В зависимости от цвета стен и их фактуры будет зависеть Ваше настроение.

Из разнообразного количества видов декоративно-живописного покрытия стен, наиболее популярной является применение венецианской штукатурки. Венецианская штукатурка позволяет имитировать эффект натурального камня – полированного мрамора. Это позволяет дизайнерам воплощать различные интересные решения для достижения первоклассного интерьера помещения. Разнообразные техники нанесения венецианской штукатурки позволяют создать атмосферу и стиль этнической стилизации, утонченного минимализма, high-tech-а или классики.

Словосочетание "венецианская штукатурка" произошла из Древнего Рима, жители которого придумали состав и технику ее нанесения. Точная технология изготовления венецианской штукатурки дошла в неизменном виде до наших дней. Пропорции могут быть разными, но основные компоненты неизменны. Традиционно покрытие выполняется в одном цвете, хотя возможно и создание многоцветного покрытия.

Венецианка, так нежно называют венецианскую штукатурку, бывает следующих видов.

Veneto - штукатурка для внутренней работы. Такой тип венецианки применяется в интерьерах стиля Средневековья, где поверхности должны блестеть и создавать эффект полированного мрамора.

Trevignano - декоративная штукатурка, применяемая также для внутренней отделки класса «люкс». Такой тип венецианки подходит для интерьеров эпохи Возрождения.

Сочетание декоративной венецианской штукатурки совместно с обоями, краской, мозаикой, декоративного камня, фресок - это один из самых излюбленных дизайнерских приемов. Применение такой технологии позволяет создать покрытие стен и потолков, придать помещению неповторимый стиль. Венецианская штукатурка не имеет запаха, нетоксично, не воспламеняется. Легко наносится, эффективно предотвращает образование плесени и бактерий.

Венецианская штукатурка — прочное и долговечное покрытие. Так как такое покрытие менее эластично, чем другие декоративные покрытия, то основное условие, влияющее крепость штукатурки - качественно подготовленное основание. работы. Иногда в зависимости от техники нанесения и достижения желаемого результата, такая разница может быть в десятки раз.


1.2 Инструменты и приспособления


При работе с венецианской штукатуркой особые требования предъявляются не только к уровню профессионализма мастера, но и к его инструменту. Шпатели, тёрки и полутёрки должны изготавливаться из кованой и полированной нержавеющей стали. Ведь во время интенсивного растирания обычной сталью на штукатурке остаются мельчайшие следы металла: их откалывают твёрдые частицы каменной пыли. Из-за таких следов на покрытии образуются грязные полосы.










Набор кистей для малярных работ: а, б – флейцевые кисти; в – круглая кисть; г – радиаторная кисть; д – макловица.


Поролоновый валик вам понадобится для работ на гладких поверхностях с водно-дисперсионными, акриловыми, латексными, силикатными и силиконовыми красками и клеями.

Валик из мохера или флока пригодится вам для работ как с гладкими, так и с грубыми поверхностями. Он обеспечивает ровное покрытие и значительно снижает пенообразование во время покраски.

Валик из полиакрила сделает окрашенные поверхности гладкими и ровными. Он вам будет просто необходим при работе с водно-дисперсионными красками и красками на основе химических растворителей.

Валик из полиэстера вам понадобится для работ на гладких, грубых и шероховатых поверхностях при нанесении водно-дисперсионной краски или краски на основе химических растворителей.

Валик из полиамида пригодится вам для работы с водно-дисперсионными красками и красками на основе химических растворителей. Он обеспечивает гладкую и ровную покраску любых поверхностей.

Валик из микроволокна сделает окрашенную поверхность идеально гадкой. Он потребуется вам для работы с водоэмульсионными и масляными красками.

Для сменных валиков вам обязательно потребуются бюгели) – специальные ручки с пластиковыми рукоятями и хромо-никелевым антикоррозийным покрытием.

При наклеивании обоев вам не обойтись без специальных прижимных валиков), которые используются для равномерного прижима обоев к стене и удаления воздушных пузырьков.






Бюгели для сменных валиков разных размеров.







Прижимные валики: а – маленький пластиковый валик; б – большой резиновый валик






Малярная ванночка


Такая ванночка имеет два отделения: глубокое с гладкой поверхностью – для набора краски на валик и мелкое с ребристой поверхностью – для удаления сгустков краски с валика.






Пластиковый скребок





Гладилка штукатурная предназначена для нанесения шпатлёвки или слоёв штукатурки.





Губка малярная предназначена для разглаживания нанесенного слоя штукатурки на поверхность.







Тёрки шлифовальные применяются для шлифовки прошпатлёванной поверхности.






Шпателя малярные применяются для нанесения шпатлёвки или подмазки трещин.






Полутёрок полиуретановый применяет для намазывания, разглаживания штукатурных слоёв.






Пистолеты – распылители применяют для нанесения штукатурных и окрасочных составов.


К лесам, с которых выполняют декоративные штукатурки с помощью ударных инструментов, предъявляются особые требования. Настил у них должен быть устроен так, чтобы его можно было не менее чем на 500мм отодвигать от стены или временно убирать. Леса бывают стационарные и передвижные. Из стационарных лесов, наиболее распространены, трубчатые металлические.

Трубчатые безболтовые леса предназначены для отделки фасадов различными видами декоративной штукатурки. Предельная высота лесов 60м, ширина настила до 2,1м. Леса состоят из двух рядов трубчатых стоек, поперечных и продольных ригелей, соединяемых крюками и патрубками. Стойки устанавливают от стен на расстоянии 550мм, вставляя их в башмаки, которые, в свою очередь, ставят на подкладки, и закрепляют их гвоздями. К стойкам крепят продольные связи, вставляя их крюки в патрубки стоек.




Трубчатые безболтовые леса.


Леса крепят к стенам крюками, один конец которых вставляют в патрубки, приваренные к стойкам, а другой - в анкеры (болты, закрепляемые в стенах). Через каждые 25...30м по длине лесов устанавливают диагональные связи. Перпендикулярно стене по ригелям укладывают щитовой настил из досок толщиной 40мм с консольным свесом 350мм. Леса ограждают металлическими решетками и бортовой доской в низу настила.

Трубчатые леса конструкции ЦНИИОМТП имеют предельную высоту до 60м, ширину настила 2,1м, стойки располагают от стены на расстоянии 700мм. Детали лесов крепят между собой хомутами, половинки которых соединены шарнирно. Леса крепят к стенам самозаклинивающимися металлическими пробками. Через каждые 40...50м в лесах устраивают лестничные клетки.


Случайные файлы

Файл
143410.rtf
73449-1.rtf
116369.rtf
54997.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.