Безработица среди жен военнослужащих (141138)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Липецкий государственный технический университет










Дипломная работа

по социологии

на тему:

Безработица среди жен военнослужащих


Выполнила: студентка

группы ОЗСЦ – 08 Чубарова Ж.А.









Липецк-2010


Содержание


Введение

  1. Интерпретация понятий, связанных с проблемой изучения безработицы среди жен военнослужащих

  2. Специфика представлений женщин безработицы, как социального явления

  3. Субъективные факторы, влияющие на занятость среди жен военнослужащих

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Актуальность исследования теоретико-методологических вопросов занятости населения вызвана потребностью осмысления этой проблемы обществом и государством, определения методов ее решения, выработки более адекватных подходов к этому вопросу.

Ситуация на рынках труда в разных субъектах Российской Федерации различна.

К концу 1997 года усилилась дифференциация территорий по состоянию региональных рынков труда. Так, в 22 регионах отмечалось наиболее благоприятное положение на рынке труда, где уровень регистрируемой безработицы был ниже среднероссийского показателя и колебался от 0,7 до 2,5% (например: Москва, Смоленская, Липецкая, Оренбургская область, Краснодарский край)

Стабильное положение сохранялось в 20 регионах России, где уровень безработицы находился в пределах 2,5-3,5% (Тюменская, Рязанская, Воронежская, Челябинская, Саратовская и другие области).

В 33 регионах уровень регистрируемой безработицы значительно превысил среднероссийский уровень, составляя от 3,6 до 6,7% (Хабаровский край, Читинская, Пензенская, Костромская, Курганская и другие области).

В наиболее кризисной ситуации оказались 13 регионов России, где уровень регистрируемой безработицы в 2 раза и более превысил среднероссийский показатель, составляя от 7,3 до 22,8%. Указанные территории отнесены к регионам с напряженной ситуацией на рынке труда (республика Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Удмуртия, Ивановская, Владимирская, Псковская, Ярославская и другие области).

Анализ состояния региональных рынков труда свидетельствует, что высокий уровень безработицы характерен для территорий с преобладанием предприятий военно-промышленного комплекса, а с также с наличием тех отраслей промышленности, которые подверглись наибольшему спаду в новых экономических условиях (текстильная, легкая, лесная отрасли промышленности, машиностроение).

Уровень безработицы в России достиг к концу января 1999 года рекордно высокой отметки, составив 12,4 процента от численности экономически активного населения (в декабре прошлого года - 11,8 процентов). Как сообщили в Госкомстате, в январе 1999 года общая численность безработных в России 8,956 млн. человек, половина из которых женщины. Но специалисты считают, что безработица у нас, в основном, скрытая и реальный масштаб превышает официальные показатели во много раз.

Анализируя безработицу, следует заметить, что за общими цифрами скрывается тот факт, что ее издержки распределяются неодинаково. Так, например, она значительно выше среди молодежи, чем среди взрослых, уровень безработицы среди лиц некоренного населения тоже, как правило, более высокий. Разнится она и среди мужчин и женщин5.

Анализ социальной и социально-профессиональной структуры наиболее подверженных риску безработицы в условиях Липецкого района свидетельствует, что большему риску безработицы подвержены в первую очередь незащищенные социальные группы: молодежь (во всех поселениях, но в большей мере в селах), женщины, имеющие малолетних детей (во всех поселениях) и женщины, состоящие в браке с военнослужащими, работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста, инвалиды. Среди социально-профессиональных групп более других подвержены риску безработицы специалисты (ИТР, служащие, молодые специалисты, работники бюджетных организаций – врачи, учителя) в целом во всех поселениях и наемные работники частного сектора.

Таким образом, можно сказать еще раз, что тема исследования не просто интересна, она крайне важна для каждого, т.к. непосредственно касается всего населения страны.

Целью данного исследования является выявление причин безработицы среди жен военнослужащих.

В соответствии с поставленной целью ставим ряд задач:

  1. выявить долю безработных женщин среди жен военнослужащих;

  2. определить влияние длительности проживания, наличие детей, их количество на состояние трудовой занятости жен военнослужащих;

  3. уточнить мотивы и предпочтения женщин в сфере предполагаемой трудовой деятельности;

  4. выявить оценку деятельности государства и командира части в отношении трудоустройства жен военнослужащих.

Объект данного исследования - это жены военнослужащих, проживающие в г. Липецке.

Предмет исследования – отношение жен военнослужащих к безработице.

Методологической базой исследования выступает структурно-функциональный подход, предложенный Э. Дюркгеймом, Т. Парсенсом, Р. Мертоном. Структурно-функциональный анализ - системное исследование социальных процессов и явлений как структурно расчлененной целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определенное функциональное значение.6 Впервые сформулировал Эмиль Дюркгейм7, разработал Т. Парсонс8. Системный подход – подход к изучению сторон, свойств, частей, характеристик в контексте целостной системы. Дает возможность исследователю удерживать целое при анализе частей9.

Этот подход позволил выявить структуру изучаемого явления, а также включить исследуемое явление в некую широкую систему, где оно находит свое место по отношению к другим явлениям. Данный подход позволил проструктурировать жен военнослужащих по следующим критериям:

  • наличие работы

  • длительность проживания

  • мотивация трудоустройства

  • наличие детей, а также факторы, которые препятствуют трудоустройству женщин.

Эмпирической базой исследования выступают результаты опроса методом анкетирования жен военнослужащих, проживающих в Липецке.

В соответствии с поставленными задачами существуют некоторые гипотезы:

  1. 60% жен военнослужащих безработные;

  2. чем меньше длительность проживания в той или иной местности, тем больше доля безработных женщин;

  3. отсутствие рабочих мест является главной причиной безработицы;

  4. наличие детей и их количество способствует повышению уровня безработицы среди жен военнослужащих;

  5. доминирующим мотивом трудоустройства является необходимость повышения материального состояния семьи.


1. Интерпретация понятий, связанных с проблемой изучения безработицы среди жен военнослужащих


Понятие безработицы определяется как отсутствие работы для трудоспособных. Безработица тесно связана с понятием «занятость», которое значительно шире понятия «работа». Выделяют три основные формы безработицы:

  • текущую

  • скрытую

  • застойную.

К текущей форме относят незанятость в связи с переходом работников с одного предприятия на другое (функциональная незанятость).

Скрытая (латентная) безработица – это избыточная занятость, обусловленная разными причинами: стремлением сохранить кадры, уменьшить число безработных, оказать соответствующую материальную поддержку людям и т.п.

Застойная форма безработицы характерна, как правило, для людей, которые крайне нерегулярно работают (бомжи, алкоголики и т.д.)10

В современных условиях проблема безработицы является насущной для нашего государства. Достижение высокого уровня занятости населения – одна из основных целей политики Российской Федерации. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей экономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, выпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. Недоиспользование производственных возможностей общества поддается прогнозированию. Так, некоторые экономисты считают, что превышение на 1 процент занятости ведет к отставанию реального объема валового национального продукта на 2,5 процентов от потенциального ВНП.

Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Немалый урон безработица наносит жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя, или вовсе лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Безработица, каким бы уровнем она не измерялась, это всегда трагедия для тех, кто не имеет работы и не может получить законный источник существования. Более того, ее последствия выходят далеко за рамки материального достатка. Длительная бездеятельность ведет к потере квалификации, что окончательно убивает надежду найти работу по специальности. Потеря источника существования и жалкое существование приводят к упадку моральных устоев, потере самоуважения, распаду семьи и т.д. Исследователи находят прямую связь между ростом самоубийств, убийств, психических заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем безработицы. Наконец, история убедительно показывает, что массовая безработица приводит к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам. Именно поэтому государство не должно полагаться на саморегулирующуюся роль рынка в вопросах занятости, а активно вмешиваться в этот процесс.


Случайные файлы

Файл
12344.rtf
CBRR0891.DOC
79914.doc
РД 10-107-96.doc
14096.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.