PR в системе местного самоуправления как механизм интенсификации социокультурного времени (141081)

Посмотреть архив целиком













PR в системе местного самоуправления как механизм интенсификации социокультурного времени


Дипломная работа

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ВРЕМЕНИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПР-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

    1. ПР в системе местного самоуправления

    2. Интенсификация социокультурного времени как одна из задач органов местного самоуправления

2. Исследование имплицитных сценариев развития города в представлениях томичей

2.1. Описание методов исследовательской базы

2.2. Обсуждение результатов исследования социальных представлений томичей

2.3. Проведение контент-аналитического исследования

2.4. Проведение каузометрического исследования на материале ассоциативного эксперимента

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец анкеты

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец опросного листа


ВВЕДЕНИЕ


В процессе изменения политической ситуации в обществе происходит его демократизация,0 введение всеобщего избирательного права и формирование институтов гражданского общества. Появляются партии и независимые СМИ. В этих условиях создается ситуация зависимости объединений граждан от государства, но и последнее попадает в зависимость от общества. Теперь при разработке какого-либо решения органы управления должны ориентироваться на рядовых граждан, добиваться их поддержки и одобрения. Это приводит к переходу от централизованного управления к управлению на местном уровне. Роль местного самоуправления существенно возрастает и в ходе экономических реформ. Появляется необходимость дифференцированного подхода к управлению социальной сферой отдельных территорий.

И в 1993 году это развивающееся направление получает законодательное подкрепление, согласно которому все 89 субъектов федерации приобретают права и полномочия в реализации собственной социально экономической политики0. По данным мониторинга общественного мнения политические установки с 1991 по 2002 год претерпели существенные изменения0. Эти изменения заключаются в постепенном переходе от идеологизированного мышления, в параметрах красные-белые, коммунисты-демократы, в сторону реальной оценки профессионально-личностных качеств тех или иных претендентов на замещение вакантных мест (что избирающийся политик может дать мне, моей семье, моим родным и т.д.). Помимо появившейся потребности в выработке новых практических методов и технологий общения,0 появляется необходимость в исследовании социума, его установок, приоритетов, стереотипов, которые помогали бы эффективно влиять и выживать в социально значимых ситуациях. И как говорит руководитель управления и информации по общественным связям Законодательного собрания Краснодарского края Наталья Игнатьева: - “Если есть явление, значит должны быть специалисты, способные им управлять”.0 Появляется такая специальность как ПР. В силу особенностей нашего социально-экономического развития ПР-специалисты могут участвовать в управлении, что позволяет им воздействовать на людей ни только внутри производства, но и участвовать в социальном управлении и влиять на общество в целом.0

Изучение преобразования личности в потоке политической и социокультурной реальности является наиболее актуальным вопросом в развитии теории и практики ПР.0 Изменяются взаимоотношения между людьми, социокультурные и политические ритмы, меняется направление развития общества, а вместе с этим и индивидуальные векторы времени. Политическое и социокультурное время являются очень мощными потоками, которые существенно влияют на течение жизни человека, становясь источником его динамизма. В логике ускоряющихся социокультурных изменений происходит осознание социокультурного времени. Это приводит нас к таким понятиям как течение, прохождение, нехватка времени т.д.. Постепенно оно превращается в независимую переменную и выступает как определяющий фактор жизни.

Как известно, условием успешной работы политиков и их команд в социальной сфере является однонаправленность социокультурного и политического времен, провоцирующее явление “резонанса”, который способствует взаимопониманию между властью и представителями электората. За счет этого создаются условия, облегчающие управленческий процесс, с одной стороны, и поддержку инициатив и реформ, с другой. В процессе динамических преобразований происходит “драматический разрыв” между высоким уровнем осознания социокультурного времени и низким осознанием политического, что погружает общество в хаос неосознанных решений. Эти расхождения в сознании общества затрудняют отслеживание возникновений новых когнитивно-аффективных динамических тенденций, поведенческий эффект которых как правило отсрочен. В такой ситуации прогнозировать становится достаточно проблемно и, как правило, малоэффективно0. Общество отдаляется от руководящих органов. Таким образом, сама власть, в конечном итоге, теряет свой внутренний смысл, что чревато социальными потрясениями.

Актуальность дипломной работы состоит в том, что с переходом от централизованного управления к управлению на местном уровне возникает реальная потребность привлечения граждан к решению общественно-значимых проблем, но это возможно при условии сплоченности общества, объединенного одной общей идеей, готового отдавать свою энергию и силы на благо города. Поэтому первоочередной задачей местного самоуправления становится создание оптимальной (комфортной среды обитания) социокультурной среды.

Состояние разработанности проблемы. Переход из одной социальной системы в другую вызвал массу проблем и противоречий, в том числе и в социальном управлении. Разработкой теории и практики по социальному управлению активно занимаются М.А. Шишкина, Н.П. Пищулин, С.Н. Пищулин, А.А Бетуганов. Но они не выделяют время в отдельную категорию, что на наш взгляд лишает методики управления дополнительных возможностей. Что же касается социокультурного времени, то оно согласно тезису к.п.н. Н.Б. Кучеренко является интегральной характеристикой развивающегося общества, в том числе и территориального. Автор указывает, что за годы реформ в структурах власти так и не сложилось понимание необходимости постоянного анализа общественных процессов, установок, динамики потребностей и временной направленности общества. Между тем внимательное отслеживание социокультурных изменений позволит специалистом, не только хорошо ориентироваться в сложившейся ситуации, но и заниматься разработкой долгосрочных проектов.

Исходя из предпосылок М.А. Шишкина, Н.П. Пищулин, С.Н. Пищулин, А.А Бетуганов, а так же Н.Б. Кучеренко попытка объединить теорию социокультурного времени и методы социального управления откроет перед ПР-специалистами местного самоуправления коммуникативные возможности и перспективы детального построения моделей будущего.

Цель дипломной работы состоит в исследовании особенностей имплицитных сценариев развития городской жизни как формы социокультурного времени, выявлении механизмов интенсификации социокультурного времени с помощью ПР-инструментария на примере деятельности службы по связям с общественностью департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Томска.

Объектом дипломной работы является социокультурное время как один из параметров социальной жизни и социальной активности территориального сообщества.

Предметом является ПР как механизм интенсификации этого времени.

Наше дипломное исследование построено на предположении о том, что простраивание в обыденном сознании четкой системы связей между событиями, формируемыми ПР-структурами органов местного самоуправления, выступает механизмом интенсификации социокультурного времени местного территориального сообщества.

Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы были поставлены следующие задачи:

  1. Произвести теоретический анализ, систематизацию и обобщение данных информационного сопровождения местного самоуправления и роли социокультурного времени в организации жизни территории.

  2. Исследовать особенности социальных представлений томичей об изменениях в жизни города, перспективах его развития, роль деятельности Администрации г. Томска и департамента архитектуры и градостроительства.

  3. Провести анализ документов, касающихся информационной деятельности департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Томска, выявить ключевые события прошлого, настоящего и будущего, структурирующие стратегический и тактический планы информационной деятельности.

  4. Провести исследование имплицитных сценариев развития города в представлениях томичей.

  5. Провести сравнительный анализ полученных данных

  6. Описать механизм интенсификации социокультурного времени

Теоретико-методологическими предпосылками дипломного исследования выступают положения о способах активизации населения на решение общественно значимых проблем В.А. Моисеева; теория системной организации субъективного времени (Н.Б. Кучеренко); причинно-целевая концепция психологического времени личности (Е.И. Головаха, А.А. Кроник);

Способы решения основных задач:

  • личное интервью;

  • метод лингвистической интроспекции В.А.Московича;

  • методика каузометрического опроса, модифицированная в рамках теории системной организации субъективного времени Н.Б. Кучеренко. Дипломная работа разрабатывалась в рамках научно-практического сотрудничества с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации г. Томска.


Случайные файлы

Файл
24618-1.rtf
185224.rtf
178002.rtf
61853.rtf
77128-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.