Езиды (эзиды) (18379-1)

Посмотреть архив целиком

ЕЗИДЫ (ЭЗИДЫ)

Месопотамия – долина между реками Тигр и Евфрат, явилась колыбелью первых цивилизаций на планете - нашего Круга. Основоположниками этих ранних цивилизаций Междуречья, явились на юге – шумерийцы, а на севере аккадийцы. В результате борьбы за политическую гегемонию, которая велась между Шумером и Аккадом, последнему удалось объединить под своей властью всю Месопотамию, а также и соседнее государство Элам. Вооруженная борьба за создание единого централизованного государства велась талантливым военачальником и выдающимся государственным деятелем – царем Аккада Саргоном Великим. Могущественный царь Саргон Аккадский объединил Аккад и Шумер, вместе с тем образовал первое на нашей планете древнейшее централизованное рабовладельческое государство. Границы Аккадского государства за период правления (55 лет, 2316-2261г.г. до н.э.) Саргона Великого простирались от Средиземного моря до Персидского залива, он покорил Мари и Элам, его войско совершило походы к Серебряным горам (Малоазийский Тавр), и на Симмурим – город-государство на реке Нижний (ныне Малый) Заб, между нынешними городами Эрбиль и Киркук. Царство Аккада особенно укрепилось в правление внука Саргона Нарамсина (23 век до.н.э.), который принял титул царя «четырёх стран света». При Нарамсине под власть царей Аккада попадает область, а также горные племена Загроса и города Элама. На севере войска Нарамсина доходили до гор Армении. Одно из свидетельств, указывающее на масштабы территорий древнего государства Аккад – клинописная наскальная надпись… недалеко от истоков реки Тигр (район современного Диярбакыра), которая была высечена писцами царя Нарамсина.

Позднее в период правления царя Хаммурапи (1792-1750гг.до.н.э.) земли Шумера и Аккада вновь были объединены и образовалось древнее государство Вавилония. Со времен Шумера и Аккада в Вавилонии проживало множество народов и племен, среди которых огромное количество составляли пленные, переселенные туда в результате военных походов Вавилонских царей. Львиная доля пленников пришлась на период завоеваний халдейского царя Навуходоносора II.

Сегодня этнический состав Ирака не так сложен. Приблизительно 80% населения составляют арабы, 18% курды, а остальные – персы, турки, ассирийцы, эзиды и др. Из древних жителей Месопотамии ныне в Ираке проживают потомки ассирийцев, халдеев, а также сабейцы (мандейцы)- потомки ассиро-вавилонян. Судьба же шумеров и аккадийцев, которые стояли у истоков основания первых цивилизаций, осталась одной из неразгаданных тайн Месопотамии. Исчезли ли они бесследно или ассимилировались, смешавшись с другими народами.

Если арабы поселились в Месопотамии после известных событий с начала VII века, то на исторической арене Передней Азии народ под названием “курды” стал известен в основном в средние века.

Что касается эзидов то в справочнике “Современный Ирак”, Москва, 1966г, стр. 29 читаем: “Предполагают, что они переселились в эти районы совместно с курдскими племенами. Неизвестно также происхождение названия “езиды”.”

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в русском традиционном написании искажено самоназвание народа “езид”, правильная форма которого “эзид”.

История изучения корней этногенезиса этого народа и их религии продолжается вот уже более двухсот лет. На всем протяжении исследований выдвигались разные версии и предположения о происхождении эзидов – арабском, персидском, армянском, иудейском, ассирийском, курдском; некоторые видели в них потомков древних мардов.

Однако по сей день, в науке проблема происхождения эзидов до конца не изучена, как и впрочем, не уяснено возникновение их религиозного вероисповедания.

Сегодня в науке доминирует лишь такое мнение, что эзиды являются частью курдов и произошли от них.

Такова ли историческая действительность?

Несомненно, что у эзидов и курманджей (большая часть курдов) прослеживается общность в антропологическом типе, языке, быте, культуре, в некоторых традициях и обычаях, а также в названиях племен.

И все-таки при всех этих общностях, должен был учитываться тот фактор, что эзидам исторически свойственна эндогамия.

Так, не учитывая, а то и вовсе игнорируя древнейшие религиозные канонические и социальные устои, свойственные только эзидам, практически исключающие их межэтническое смешение и поддерживающие генетическую однородность, был однозначно решен вопрос происхождения эзидов.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что такой односторонний подход сыграл больше отрицательную роль, нежели внес ясность в определении исторических корней как эзидов, так и курманджей (курдов).

Именно уникальное кастово-теократическое устройство общества эзидов (где браки запрещены между представителями различных каст, а браки с иноверцами и вовсе запрещены) и их древняя религия (где священнослужителем стать нельзя, кроме как родиться в семье священнослужителя ), являются ключевой основой для этнографов.

Еще в XIX столетии при должном и своевременном их внимании, должны были бы пролить свет на проблему этнической принадлежности эзидов, но вместо этого происхождение эзидов отнесли к курдам. История формирования курдов же, теряется в лабиринте гипотез и окутана весьма туманными предположениями и версиями.

А потому ,прежде всего актуально разрешение вопроса происхождения эзидов.

Прояснив же вопрос этногенетических корней эзидов, мы можем констатировать, какой народ сыграл фундаментально-главенствующую роль в формировании современной курдской нации. Т.к. и по сей день родственные эзидам курманджи, являются большей частью курдов.

Сегодня эзиды проживают в основном, в Ираке, Турции, Сирии, также живут в России, Грузии, Армении и в ряде Европейских стран.

Исторической родиной эзидов, является Месопотамия.

По поводу самоназвания народа “Езид” в науке существует несколько версий:

1. Слово Иезиди, от слова Иезден - города в Адиабене;

2. Иездани - от персидского слова Иезд, что значит Бог;

3. Иезиды - от слова “Изед фервер” - злой дух в Зороастрийском учении;

4. Езиды - от слова “иезид” - гений добра, князь света в Зороастрийском учении;

5. Езид - от названия идола - дуба “Яздад", “Язад”;

6. Езид - слово происходит от имени халифа Йазида I, сына Омейядского халифа Муавийа.


Так каково истинное значение слова Эзид?

Опираясь на священные гимны и молитвы, духовенство эзидов значение слова “Эзид” объясняет следующим образом: “Эзид - приверженность наша".

В эзидском священном гимне ”Кавле Эзиде Мир” говорится:

Повелитель Эзид – сам Царем является.

Нарекший себя 1001 именем.

Самое величественное из которых – Бог.

Повелитель Эзид изрек:

"Я тот, кто Всемилостив.

(Явлен) не от отца и не от матери.

Явлением своим ясен".

Из содержания священного гимна, очевидно, что слово “Эзид” является именем Бога.

Бог Эзид по вероучению эзидов является покровителем Земли и Небес, что подтверждается в гимне ”Кавле Кочака”

В эзидском священном гимне ” Кавле Кочака ” говорится:


X

Князь (господин) мой, Эзид.

Знамя красно-белое основа.

Четырнадцать слоев Земли и Небес

Длань Эзида (оберегает)”.


Этимология имени Бога – Эзида, приводит нас к названию древневавилонского храма Эзида.

Свидетельством его географического местоположения и сегодня являются 47 метровые развалины храмовой башни в Ираке, в городище Бирс Нимруд (бывшая Борсиппа).

Общеизвестно, что храм Эзида играл значительную роль, как в духовной, так и в политической жизни народов Вавилонии. В дни празднования Нового Года (в месяце Нисане) храмы городов Вавилона – Эсагила и Борсиппы – Эзида были в центре событий, т.к. во время празднеств определялась как судьба царя, так и всей Вавилонии. В Новый Год происходило избрание царя, это совершалось каждый год традиционно, но при обязательном наличии двух статуй: из храма Эсагила “Бэл-Мардук” (которая являлась символом государственного существования Вавилона), символической статуи “Набиу” из Борсиппского храма Эзида и, естественно, самого царя. Праздничные торжества, связанные с переизбранием царя в Новый Год, не могли проводиться без участия хотя бы одного из вышеуказанных персонажей.

Как очевидно храм Эзида напрямую влиял на политическую жизнь народов Вавилонии, т.к. если символическая статуя Набиу, не прибывала в Вавилон, то царь не мог быть избран царем.

Сам город Борсиппа являлся священным городом, и не был резиденцией какой – либо политической власти. Городом управляли священнослужители храма Эзида. Город был знаменит еще тем, что храмовая башня Эзида уступала знаменитой вавилонской башне всего на 9,5 м. и была высотой 82 метра.

Итак, если название народа “Эзид”, является священно-магическим именем их покровителя Бога Эзида, то каково же изначальное самоназвание народа?

Об изначальном названии народа духовные наставники говорят так: “Мы народ – Адаби”.

Шейх Хасан Калаш Хасанян в своей работе “Путь следования народа Эзид, согласно постановлений религии”, Ереван, 1995 г. стр.4 отмечает:

"До принятия имени Эзида (как самоназвание народа), мы назывались " Адаби" - народ чести”.

Как подтверждение к вышесказанному, в эзидском священном гимне "Кавле Шамс" в 50 куплете говорится:


"Ших Ади прибыл в Лалыш (просветленным),

И исходило от него чистосердечие,


Случайные файлы

Файл
45929.rtf
123714.rtf
96899.rtf
14981-1.rtf
160746.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.