Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы (132934)

Посмотреть архив целиком












ТЕМА


Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы




Введение


За последние десятилетия во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Такие социально опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, возникающие как из внутренних (личностных), так и из внешних (социальных) факторов, вызывают серьезное беспокойство. Проблема агрессии стала одной из самых популярных тем в мировой психологии.

Повышение интереса к изучению проявлений агрессии у представителей различных возрастных, социальных, профессиональных групп обусловлен тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Это тем более актуально, что трансформация нашего общества связана с перестройкой личности и сознания, с переоценкой целого ряда личностно-психологических качеств. Среди прочего, это относится и к переоценке роли и места агрессии в развитии личности.

Многоплановое исследование проблемы агрессивности в отечественной и зарубежной психологии нашло отражение в работах многих авторов. Её исследовали А. В. Запорожец, Н.Д. Левитов, К. Лоренц, А.А. Реан, Э. Фромм и др.

Проблема агрессивности рассматривается в разных контекстах.

Однако при всем обилии появившихся исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессивности.

Сложилось представление о том, что формирование и закрепление в личностных диспозициях агрессивного поведения зависит от характера актуальных ситуаций развития и более широкого социального контекста. Представляется необходимым выявить особенности взаимосвязи агрессивности и других личностных характеристик, складывающихся в процессе профессиональной социализации личности, а именно, взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности.

В современной психологической литературе достаточно широко освещены проблемы взаимосвязи агрессивности и различных личностных характеристик у заключённых, и практически нет исследований, посвящённых сотрудникам, осуществляющим конвоирование подозреваемых и обвиняемых .

Между тем, охранно-конвойная служба предполагает проявления агрессивности.

Под конвоированием понимается сопровождение специальными нарядами милиции подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к месту назначения в установленном порядке.

Эта служба не является почётной и престижной, но требует утомительного многочасового напряжения, физической выносливости, внимания, готовности к стрессам, к несению службы в условиях, когда под угрозой находится собственная жизнь жизнь других людей, к действиям в экстремальных ситуациях: при нападении на конвой, нарушении правил распорядка в изоляторах, пожаре, взятии заложников. и т. д.

Уровень законопослушания наших граждан высоким не назовешь. Под присмотром конвоя оказываются лица, совершившие тяжкие преступления, а порой и закоренелые рецидивисты, от которых можно ждать чего угодно. Рядовыми являются мелкие хулиганские выходки конвоируемых, навязчивые предложения родственников передать сверток подсудимым, их оскорбления, угрозы расправиться. Нередко конвоирам приходится сталкиваться со случаями хранения запрещенных предметов и нелегальной переписки, попытками суицида подозреваемых, а также случаями побега из-под стражи. И нужно обладать огромным терпением, чтобы не сорваться, не перейти границу, определённую законом, тем более, что служба конвоира предполагает ношение оружия, определённую власть над заключённым.

Вышеназванные условия охранно-конвойной службы не только способствуют проявлениям агрессии, но и оказывают влияние на формирование различных компонентов самоотношения у конвоиров, что и определило тему нашего исследования.

Проблема исследования заключается в изучении взаимосвязи представлений личности сотрудников охранно-конвойной службы о себе и характере своих отношений с окружающими с уровнем ее агрессивных диспозиций, в изучении характера взаимосвязи самоотношения с агрессивностью как личностным свойством.

Актуальность темы обусловлена её практической значимостью.

В настоящее время нет учебных заведений, где готовили бы конвоиров. Охранно-конвойная служба обычно состоит из сотрудников, ранее проходивших службу в других подразделениях, или вновь набранных сотрудников.

Поскольку охранно-конвойная служба не является престижной, а современные молодые люди зачастую не отличаются физической и психологической выносливостью, в конвоиры стали попадать люди, не соответствующие требованиям, предъявляемым к личности сотрудника охранно-конвойной службы. Отсюда рост преступности среди сотрудников подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, агрессивного поведения, угрожающего безопасности граждан, деструктивных методов выхода из стресса (суицид, алкоголизм и т. д.). Изучение особенностей взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы позволит разработать возможную модель формирования и поддержания у них неагрессивных реакций в условиях, провоцирующих агрессивные проявления, а также поможет при решении задач снижения уровня агрессивности у высокоагрессивных сотрудников.

Цель: выявить особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы.

Объект исследования: самоотношение, агрессия.

Предмет: особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы.

Гипотеза:

мы предполагаем наличие особенностей связи компонентов самоотношения с уровнем агрессии у сотрудников охранно-конвойной службы;

Задачи:

1) провести теоретический обзор определений понятий самоотношение и агрессия;

2) дать психологическую характеристику охранно-конвойной службы (подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых);

4) провести исследование особенностей связи компонентов самоотношения с индексом агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы; провести исследование особенностей взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников других служб;

5) проанализировать результаты и сделать выводы;

4) разработать рекомендации для психологической службы МВД, позволяющие формировать и поддерживать у сотрудников охранно-конвойной службы неагрессивные реакции в условиях, провоцирующих агрессивные проявления; решать задачи по снижению уровня агрессивности у высокоагрессивных сотрудников.

Методики исследования:

- методика изучения самоотношения (МИС) Пантилеева;

- методика "Агрессивность" Басса - Дарки

В исследовании принимали участие 25 сотрудников охранно-конвойной службы и 25 человек, не являющихся сотрудниками охранно-конвойной службы (мужчины в возрасте 27 - 35 лет, срок службы не менее 5 лет).



Глава 1. Теоретические подходы к проблеме связи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы


1.1 Феномен самоотношения: понятие и структура


Самоотношение — термин, используемый для обозначения специфики отношения личности к себе, к собственному «Я».

В современной психологии отсутствует единый подход к определению такого феномена как отношение человека к себе.

К наиболее употребляемым категориям, раскрывающим сущность отношения человека к себе, можно отнести следующие: «общая» или «глобальная самооценка», «самоуважение», «самоотношение» и «эмоционально-ценностное отношение к себе».

Первый термин являлся наиболее используемым в западной психологии с конца XIX до 60-х годов XX века, а затем был вытеснен термином «самоуважение». В отечественной психологии начало фундаментальных исследований феномена отношения человека к себе было положено благодаря трудам А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.С. Кона, И.И. Чесноковой.

Термин «самоотношение» был введен грузинским психологом Н. И. Сарджвеладзе. В настоящее время в отечественной психологии доминирующим является категория «эмоционально-ценностное самоотношение».

Самым устоявшимся в психологии является термин «глобальная самооценка».

Глобальная самооценка стала предметом психологического анализа благодаря изданным в конце XIX века работам У. Джеймса. Термин «самооценка», используемый западными учёными, подчеркивает позитивный или негативный модус восприятия себя, своих возможностей, качеств, места среди других людей. Понятие «самооценка» в данном случае расходится с понятием «самопознание».

В отечественной психологии под глобальной самооценкой преимущественно понимается «особое аффективное образование личности, которое является результатом интеграции самопознания и эмоционально - ценностного самоотношения» или «общее чувство «за» или «против» себя как совокупность позитивных и негативных моментов самоотношения».

В отечественной психологии понятие единой, целостной самооценки не получило своего развития: большинство исследований посвящены частным самооценкам, которые являясь факторами саморегуляции личности, не позволяют судить о сущности отношения человека к себе как таковом.

«Самоуважение» в западной психологии чаще всего рассматривается в связи с изучением представлений личности о себе как системе социальных установок.


Случайные файлы

Файл
70611.rtf
Ekol-rus.doc
157558.rtf
14403.rtf
DOVER.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.