Особенности структуры самосознания наркозависимых личностей (132682)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Государственный Институт Непрерывного Образования

Факультет Социо-экономических Дисциплин

Кафедра Психологии








Особенности СТРУКТУРы САМОСОЗНАНИЯ

наркозависимых личностей


Выпускная квалификационная работа














КИШИНЕВ – 2008


Содержание:


Введение

1. Самосознание и Я-концепция.

1.1. Самосознание и его место в психической организации жизни человека

1.2. Понятие, значение и структура Я-концепции

1.3. Определение и схема Я-концепции Р. Бернса

1.4. Теория поэтапного развития Я-концепции Э. Эриксона

1.5. Теория «личностного Я» К. Роджерса

1.6. Концепция «творческого Я» А. Адлера

2. Наркозависимость.

2.1. Общие аспекты зависимости

2.2. Причины употребления наркотиков с позиции психологических теорий

2.3. Я-концепция и самосознание наркозависимых лиц

2.4. Современный, комплексный подход к проблеме зависимости

3. Экспериментальная часть.

3.1. Цели, гипотезы и задачи исследования

3.2. Методики исследования и исследуемые группы

3.3. Результаты исследования, их количественный и качественный анализ

Заключение и рекомендации

Литература


Введение


В последнее время проблема наркомании все еще рассматривается как серьезная угроза здоровью населения. Злоупотребление наркотиками приводит к распространению таких опасных заболеваний как СПИД, гепатиты, другие инфекционные заболевания. Значительное увеличение числа наркопотребителей влечет за собой рост заболеваемости, они зачастую вовлекаются в различные виды криминальной деятельности... Совокупное воздействие всех этих факторов приводит к целому ряду трудноразрешимых социальных проблем: ухудшению криминогенной обстановки в обществе, росту показателей смертности, низким показателям трудовой занятости. Страдает генофонд, здоровье и благополучие всего общества. Особенно, если брать во внимание еще и другую, близкую по природе проблему – алкоголизма.

Тем не менее, существующие и применяемые на данный момент методы лечения и реабилитации лиц, страдающих наркотической (и алкогольной) зависимостью, оказываются малоэффективными. Большинство пациентов, прошедших курс медикаментозной терапии от наркотической зависимости в стационаре, вскоре после выписки возобновляет прием наркотиков, и только 4-5% от общего числа лиц, начавших лечение, полностью избавляется от употребления (по данным В.О.З). Терапия этой группы больных, в нашей стране, ограничивается детоксикацией, при этом весь комплекс психологических проблем, стоящих перед человеком, оказывается неразрешенным. Механизмы формирования наркотической зависимости остаются не до конца раскрытыми. При этом еще в 30-е годы было установлено, что только медикаментозное лечение зависимости от психоактивных веществ не приносит пользы. И хотя современный взгляд на зависимость, рассматривает ее как явление комплексное, в совокупности биологических, психологических, социальных и духовных факторов её формирования. Надо отметить, что исследование психической составляющей считается не маловажным, поскольку не до конца ясными остаются предположения о психологических личностных особенностях, характерных для зависимости и являющихся доминирующими факторами развития и формирования зависимости, а так же предопределяющих возможности эффективного и неэффективного лечения.

Теоретическая актуальность данной работы определяется актуальностью и сложностью самой проблемы. С точки зрения психологов, в свете современного подхода, наркомания является заболеванием личности, затрагивающая самое ее ядро. Личность наркозависимого утрачивает свою целостность: наряду с Я-здоровым формируется Я-патологическое, которое захватывает и подчиняет себе все больше сфер жизни человека. А зачастую забирает и саму жизнь, и безуспешные сознательные попытки прекратить употребление терпят неудачу.

Исследования вопросов самосознания уже стали классикой современной психологической науки и, тем не менее, их роль при решении задач изучения особенностей психического функционирования человека неуклонно возрастает. Одним из перспективных направлений психологических исследований в этой области является изучение структуры и особенностей формирования самосознания при различных психических заболеваниях, в частности, при зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). Результаты исследований наркологических больных указывают на важность роли самосознания в формировании различных форм аддиктивного поведения. Важной составной частью самосознания является самооценка. Она выполняет регулирующую роль в поведении. Опираясь на нее, человек принимает те или иные решения, оценивает свои возможности. Самооценка во многом детерминирует поведение, определяет направленность его деятельности, характер взаимодействий с людьми. Таким образом, она оказывается важным фактором формирования личности. Представления о себе, являясь продуктом самосознания, одновременно являются и его существенным условием. Ведущие мотивы деятельности человека, его базовые ценности и те значимые личностные качества, на которые он ориентируется, определяют доминирование тех или иных элементов в структуре самосознания. Изучение самосознания больных наркоманией может дать ценную информацию для разработки психотерапевтических и реабилитационных программ. Предполагается, что у больных наркоманией существует целый ряд особенностей самосознания и самооценки, отражающих состояние их мотивационной сферы, приводящих к риску неблагоприятного течения заболевания и прогноза. Вероятно, эти особенности самосознания и самооценки в определенной степени обусловили и начало наркотизации данных лиц. Поэтому, цель данной работы заключается в выявлении отличительных особенностей структуры самосознания зависимых личностей. Проблема представленного вопроса заключается в четком определении отличных, специфических для наркозависимости свойств и функций самосознания. Объектом исследования является самосознание наркозависимых личностей, находящихся в ремиссии, предметом исследования: психологические особенности таких структурных элементов самосознания, как самоотношение и самооценка. Основные гипотезы исследования: 1. Для больных наркоманией характерны особенности структуры самосознания, представленные в эмоционально-оценочном и эмоционально-ценностном его компонентах. 2. Для наркозависимых характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи исследования: 1. С использованием научно-исследовательской литературы рассмотреть вопросы и понятия самосознания, Я-концепции, а так же природу и специфику наркозависимости. 2. На основе литературы подобрать и подготовить методики экспериментального исследования. 3. Провести исследования с применением выбранных тестовых методик. 4. На основе полученных статистических показателей, произвести количественный и качественный сравнительный анализ показателей экспериментальной и контрольной группы. Сделать соответствующие выводы. Новизна работы заключается в том, что экспериментальную группу, составили наркозависимые, находящиеся в значительной ремиссии. Т. е. были исследованы элементы самосознания при наркозависимости, в неактивной ее стадии. Тем самым, показано наличие особой специфики этой проблемы в не зависимости происходит употребление психоактивных веществ или нет.


1. Самосознание и Я-концепция


1.1. Самосознание и его место в психической организации

жизни человека


Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования сконцентрированы в основном вокруг двух групп вопросов. В работах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.И. Чесноковой, В.В. Столина, А.Г. Спиркина в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности. В другой группе исследований рассматриваются более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Немало опубликовано и философско-психологических и собственно философских исследований, в которых анализируются проблемы, связанные с личной ответственностью, моральным самосознанием. Зарубежная литература по темам, имеющим отношение к психологии сознания, также чрезвычайно богата - эти вопросы так или иначе присутствуют в работах У. Джеймса, З. Фрейда, К. Роджерса, Эриксона, Р.Бернса, В.Франкла и многих других выдающихся ученых.

Самосознание - это сложная психологическая структура, включающая в себя в качестве особых компонентов, как считает В.С.Мерлин, во-первых, сознание своей тождественности, во-вторых, сознание своего собственного “я“ как активного, деятельного начала, в-третьих, осознание своих психических свойств и качеств, и, в-четвертых, определенную систему социально-нравственных самооценок [17]. Все эти элементы связаны друг с другом функционально и генетически, но формируются они не одновременно. Зачаток сознания тождественности появляется уже у младенца, когда он начинает различать ощущения, вызванные внешними предметами, и ощущения, вызванные собственным телом, сознание “я” - примерно с трех лет, когда ребенок начинает правильно употреблять личные местоимения. Осознание своих психических качеств и самооценка приобретают наибольшее значение в подростковом и юношеском возрасте. Но поскольку все эти компоненты взаимосвязаны, обогащение одного из них неизбежно видоизменяет всю систему. А.Г. Спиркин дает следующее определение: “ самосознание - это осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя и своего места в жизни. Самосознание - конституирующий признак личности, формирующийся вместе со становлением последней “ [23].


Случайные файлы

Файл
10208-1.rtf
158527.rtf
CBRR0885.DOC
83934.rtf
18171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.