Гендерные особенности употребления алкоголя в подростковом возрасте (132527)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические основы гендерного подхода к особенностям употребления алкоголя в подростковом возрасте

1.1 История возникновения и проблема употребления алкоголя

1.2 Факторы и мотивы употребления алкоголя в подростковом возрасте

1.3 Гендерные особенности употребления алкоголя подростками

Глава 2. Исследования гендерных особенностей употребления алкоголя в подростковом возрасте

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Исследование гендерных особенностей употребления алкоголя в подростковом возрасте

Заключение

Библиографический список

Приложение

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г



Введение


Проблема борьбы с употреблением алкоголя в подростковом возрасте актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил триумфальное шествие по планете, ибо для него не существует границ. И как некогда остро стоит сегодня вопрос о борьбе с употреблением алкоголя подростками в нашей стране.

Каждая эпоха характеризуется стремлением подавлять нежелательные формы человеческого поведения в обществе. На современном этапе развития общество практически смирилось с проявлениями "положительной" девиации: стремление быть не таким как все носит всепоглощающий характер и не несет стойких протестов. Но вместе с тем девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы в России массовый характер и выделило эту проблему в центр внимания социологов, психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

Алкоголизм как вид девиации является частью российской действительности. Ужасающим является тот факт, что социальная проблема стала распространяться не только среди взрослого населения, но и в самой уязвимой составной части общества - среди подростков. Эта проблема достигла таких масштабов, что необходимость ее детального изучения приобрела насущный характер. Широкая реклама и продажа алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации подростков.

Подростковый возраст представляет собой группу повышенного риска. Во-первых, сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой Я-концепции. Во-вторых, пограничность и неопределенность социального положения юношества. В-третьих, противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушании взрослым, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились или не окрепли. [9, стр.51]

Психологически подростковый возраст исключительно сложен и противоречив. Неслучайно уже с XX века он привлекает пристальное внимание исследователей. К настоящему времени психологами получен большой фактический материал о психологических особенностях подростков. Проведены исследования, посвященные потребностям, идеалам, интересам подростков, особенностям воли, нравственным представлениям, мотивам деятельности подростков, многообразию факторов, влияющих на их развитие. Но наиболее актуальными являются в исследовании характерологических особенностей подростков, которые проявляются в различных формах поведения.

Психологические исследования подростковых проблем в современных условиях реформирования социальной жизни общества постепенно преобразуются из академических вопросов научного познания в неотъемлемую часть практического освоения социальной действительности. Важными в этих обстоятельствах представляются гендерные аспекты социализации молодого поколения, поскольку, с одной стороны, они теоретически малоисследованны, а с другой стороны приобретают все большую значимость в формировании сознания и поведения современной молодежи. Особенно это характерно для подростков, где на фоне утраты эффективности традиционных институтов социализации интенсивно развивается употребление алкоголя.

Прогрессирующее ухудшение этой ситуации в России сопровождается следующими негативными тенденциями. Во-первых, происходит неуклонное "омоложение" подростков, употребляющих алкоголь. По данным медико-социальных исследований, средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, а среди девочек - до 12,9 лет. Выпивка стала символом объединения подростков или молодых людей в неформальные группы, обязательным условием признания любого из ее членов.

Во-вторых, с распространением употребления алкоголя лавинообразное развитие симптомов болезни - многоочагового поражения коры головного мозга, степень тяжести которого определяет эмоционально-волевые, интеллектуальные, морально-нравственные нарушения, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья подростков и нации в целом.

В-третьих, последствия употребления алкоголя подростками имеют во многом скрытый, "латентный" характер, что способствует раннему формированию тяжелых хронических заболеваний. Важно отметить, что алкоголь является "психологическими воротами", способствующими началу употребления других психоактивных веществ и формированию ранней криминализации.

Традиционно употребление алкоголя подростками изучалось без учета пола. Поэтому новые возможности для исследования особенностей употребления алкоголя подростками открывает гендерный подход, предполагающий такой способ познания действительности, в котором отсутствует "бесполый взгляд" на психические явления, и в то же время нет поляризации "мужского" и "женского".

Таким образом, актуальность исследования определяется возрастанием в массовых масштабах употребления алкоголя в подростковом возрасте, и практическим отсутствием исследований гендерных особенностей этого явления.

В связи с актуальностью темы пред нами определена цель исследования: изучить гендерные особенности употребления алкоголя подростками.

Объект исследования: употребление алкоголя, как социально-психологическое явление.

Предмет исследования: гендерные особенности употребления алкоголя в подростковом возрасте.

Гипотеза исследования: можно предположить, что существуют гендерные особенности употребления алкоголя в подростковом возрасте. Они проявляются во время личностных возрастных и физиологических изменений на определенном этапе развития.

В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи:

рассмотреть состояние проблемы гендерных особенностей употребления алкоголя;

изучить особенности употребления алкоголя подростками;

определить гендерные особенности употребления алкоголя в подростковом возрасте.

Методологическую основу исследования составляют психолого-педагогические исследования особенностей употребления алкоголя подростками в трудах С.А. Бадмаева, С.А. Беличевой, Ю.А. Клейберга, В.Г. Бочаровой. В области гендерного анализа мы опирались на труды О.А. Воронина, Т.А. Гурко, И.С. Клециной.

Базой исследования является средняя школа МОУ № 26 г. Благовещенска.

В исследовательской работе приняли участие учащиеся, в возрасте 13-15 лет, 38 мальчиков и 42 девочек. Комплектование групп проводилось на основании добровольного согласия и полной информированности подростков.

Структура работы: 64 с, введение, заключение, 6 таблиц, 2 рисунка, 34 источника литературы, 4 приложения.


Глава 1. Теоретические основы гендерного подхода к особенностям употребления алкоголя в подростковом возрасте


1.1 История возникновения и проблема употребления алкоголя


Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "алькоголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентинус. Испробовав, вновь полученный, продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: " Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина".


Случайные файлы

Файл
164323.rtf
12840.rtf
72542.doc
104399.rtf
549.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.