Депрессивность и стрессоустойчивость подростков с двигательными тиками, способы их определения и коррекции (132310)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Депрессия и депрессивность

1.2 Депрессивная акцентуация личности

1.3 Эмоциональный стресс и стрессоустойчивость

1.4 Двигательные тики

1.4.1 Симптомы и факторы возникновения тикозных гиперкинезов

1.4.2 Стресс, как одна из причин двигательных тиков

1.4.3 Эмоциональное состояние ребенка и развитие двигательных тиков

Глава 2. Практическая часть

2.1 Характеристика объекта исследования

2.2 Диагностика депрессивности подростков по методикам Бека и Жмурова

2.3 Диагностика стрессоустойчивости подростков по методикам Холмса-Раге и Кеттелла

Глава 3. Аналитическая часть

3.1 Обработка и интерпретация данных

3.2 Рекомендации на основе полученных результатов

Заключение

Список источников литературы

Приложения


Введение


Данная дипломная работа представляет собой исследование депрессивности и стрессоустойчивости у подростков 11-18 лет, страдающих двигательными тиками.

Степень разработанности этого вопроса является достаточно высокой. Анализом подростковой психологии и стрессоустойчивости занимались ученые А.И. Захаров, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, В.Н. Мясищев, С.С. Либих, М.С. Лебединский, B. E. Рожнов, А.Н. Свядощ, A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, Г.А. Цукерман и другие. Акцентуациям характера подростков посвящали свои работы Л. Е. Личко, Д.А. Леонтьева, Л. И. Божович, А.Г. Здравомыслова, В.А. Иванникова. Кроме того, общие и возрастные вопросы депрессивности и стрессоустойчивости освящали В.Н. Синицкий, Д.И. Фельдштейн, Лишин В.О., А. Бек, М. Руттер, М. Селигман, Холмс, Раге. А британский психолог Р. Кеттел сторонник теории черт личности позволил изучать стрессоустойчивость в аспекте глобальных личностных характеристик.

Актуальность работы определяется большим числом детей, подверженных двигательным тикам и необходимостью нахождения новых эффективных инструментов выявления и борьбы депрессивных состояний у них. Сами по себе двигательные тики не являются серьезной патологией, угрожающей жизни детей, но могут быть показателем не благополучности детской психики, чрезмерных эмоциональных напряжений и стрессовых ситуаций, в которых пребывает ребенок. Для наше общества крайне важно устранить все негативные процессы в подростковой психике, для того чтобы обеспечить нормальный процесс развития полноценной и здоровой во всех отношениях личности – будущего гражданина.

Научная новизна работы заключается в разработке нового сочетания диагностик депрессивности и стрессоустойчивости подростков, а также в применении углубленной личностной диагностики.

В процессе работы используются материалы из отечественных и зарубежных библиографических источников.

Объектом исследования является группа подростков, страдающих двигательными тиками, обоих полов в возрасте от 11 до 18 лет.

Предмет исследования – депрессивность и стрессоустойчивость подростков с двигательными тиками, способы их определения и коррекции.

Цель данной работы – исследовав теоретический материал и проведя практические исследования сформировать гипотезу и определить уровень депрессивности и стрессоустойчивость подростков с двигательными тиками.

Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:

  1. Привести теоретические обоснования сущности тикозных гиперкинезов, депрессивности и эмоциональных стрессов;

  2. Охарактеризовать объект исследования;

  3. Проанализировать и применить методики диагностики депрессивности подростков;

  4. Применить методики диагностики стрессоустойчивости подростков;

  5. Обработать полученные в результате практических исследований данные с помощью статистических методов анализа, интерпретировать их;

  6. Описать возможные методы борьбы с депрессивностью и недостаточной стрессоустойчивостью у подростков 11-18 лет, страдающих двигательными тиками;

  7. Оформить работу согласно стандартам.

Методология исследования включает в себя метод сопоставительного анализа, синтеза, индукции и аналогии.

Сопоставительный анализ дает возможность расчленить произведение на отдельные элементы с рассмотрением каждого из них в отдельности. Затем синтез объединяет все данные, полученные в результате анализа.



Глава 1. Теоретическая часть


    1. Депрессия и депрессивность


В последнее время термины «депрессия» и «депрессивность» все чаще появляются на страницах различных изданий и звучат из уст разных людей. Многие понимают депрессию и депрессивность, как просто плохое настроение, вызванное негативными факторами, однако это далеко не так.

Депрессия – это психическое расстройство, как правило, возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.1

В диагностическом смысле термин «депрессия» обозначает психическое заболевание, основным критерием которого являются эмоциональные расстройства. Кроме того, не следует забывать, что депрессия сопутствует большому количеству психических заболеваний с различным происхождением. В связи с этим остается справедливым мнение знаменитого ученого Фрейда о том, что имеют место взаимодополняющие причины и факторы возникновения депрессий, в том числе наследственные и физиологические, конституциональные. Исходя из этого, ключ к пониманию депрессии кроится в комплексе различных нейрофизиологических и психологических исследований, проводимых после углубленной клинической диагностики. Как сопутствующий симптом депрессии значительно различаются, так они могут быть разными при неврозах, шизофрении, пограничной и циклотимической патологиях.

Главными отличиями психического расстройство от просто подавленного настроения является то, что имеет место патологический физический и психический процесс, угрожающий здоровью и жизни больного.

Увеличение числа страдающих депрессией на планете обусловлено способом жизни современной цивилизации: ускоренным темпом жизни, стрессами, повышенными требованиями к работникам, социальной и политической нестабильностью, неблагоприятной экономической обстановкой, миграцией, неуверенностью людей в своем будущем.

Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое заболевание. Часто человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на центральную нервную систему).2

К основным симптомам депрессии относятся: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, ангедония - потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, выраженная утомляемость, пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти или самоубийстве, нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе, нарушения сны и прочее. Депрессия сопровождается также повышенным вниманием к собственному внутреннему миру и падением интереса к событиям внешнего мира. Больной нередко убежден в том, что определенные компоненты и качества его личности, ущербны, неполноценны, нездоровы (ипохондрия). Порой выражено дает о себе знать ипохондрическая тревога, которая иногда является первичной.

Среди поведенческих проявлений депрессии можно выделить пассивность, трудность вовлечения в целенаправленную деятельность, избегание контактов. В интеллектуальной и волевой сфере наблюдаются трудности принятия решений, замедленность мышления.

С точки зрения психоаналитика одним из наиболее распространенных

симптомов депрессии является нарушение регуляции самооценки. Жертвами депрессии становятся пациенты с нестабильной самооценкой, не имеющее внешней опоры, поддерживающей из Я-образ.

Выяснить причины депрессии порой бывает довольно сложно. Это могут быть, как физиологические источники, например, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, эндокринные заболевания, так и психологические: травматические, стрессовые ситуации.

Нарушения регуляции самооценки и последующая депрессия могут быть вызваны утратой объекта (значимого человека) — его смертью, отталкиванием или разочарованием в нем.

К числу других веских причин, вызывающих депрессию, можно отнести крах надежд, иллюзий, потеря идеалов, несоответствии образа жизни Я-идеалам, ощущение бессилия, беспомощности.

В норме печаль, вызванная утратой объекта, как правило, не сопровождается снижением самооценки или самообвинениями. Невротическая меланхолия (патологическая депрессия) возникает как реакция на потерю объекта, когда этот объект имеет личностную ценность для человека (то есть имеет черты, совпадающими с определенными аспектами уязвимого Я индивида).3

Таким образом, психология на сегодняшний день изучает депрессию, как заболевание, вызываемое совокупностью различных факторов: биологических, психологических и социальных. Некоторые ученые выдвигают гипотезу о психосоматической природе депрессии, так как она часто выражается вегетативно, в форме расстройств сна, питания, снижением сексуального влечения.

Различают несколько видов депрессии: в первую очередь эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (таблица 1) (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию, а также классическую, невротическую, послеродовую, циркулярную.


Случайные файлы

Файл
85945.rtf
150480.rtf
146810.doc
referat.doc
5434-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.