Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ (131987)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Социокультурные аспекты интеграции Российской высшей школы в Болонский процесс

1.1.Теоретические подходы к анализу проблем и перспектив Болонского

процесса

1.2. Механизмы адаптации ценностных ориентаций российского

студенчества к современным европейским социокультурным стандартам

Глава 2.Ценностные ориентации современной студенческой молодежи УдГУ

2.1. Ценностные основания и приоритеты деятельности студентов УдГУ

2.2.Динамика развития системы ценностей студенческой молодежи УдГУ

Заключение

Библиографический список




ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. Молодежная проблематика является одной из наиболее дискурсивных и стратегически значимых для успешного развития современного общества. Проблемы молодежи включены в контекст многих научных исследований с целью выяснения тенденций изменений ценностных ориентаций, определения механизмов преемственности и взаимодействия со старшими поколениями.

Одним из основных институтов социализации в молодом и зрелом возрасте является высшее образование. Высшая школа через образовательную, научную и досуговую деятельность формирует нравственные качества человека, которые впоследствии могут способствовать закреплению его ценностных ориентаций и активной жизненной позиции.

Актуальность изучения ценностных ориентаций студенческой молодежи обусловлена, прежде всего, проблемами формирования и развития общества, необходимостью сохранения традиций и воспроизводства нормативных правил поведения. К важным и актуальным особенностям возрастной когорты российской студенческой молодежи можно также отнести усложнение процессов формирования системы ценностей, связанное с системным кризисом, перехода к рыночным отношениям. Такого рода кризис затрудняет воспроизводство существующих общественных структур, норм, традиций, а также формирование и развитие общества в целом 0. Новая общественная среда требует от каждого индивида нового уровня сознания, иных моделей поведения.

Современная высшая школа, являясь одним из важнейших институтов социализации, также переживает кризис. Одним из механизмов его преодоления становятся интегративные международные программы. Эти процессы направлены на расширение сотрудничества европейских государств, на формирование новых информационных потоков и механизмов принятия совместных решений по наиболее важным вопросам организации системы высшего образования.

Вместе с тем, модернизация способствует и усилению кризиса традиционной системы ценностей, если социокультурные, исторические особенности общества оказываются учтены в недостаточной степени. Взаимодействие процессов модернизации и традиционализма является дискуссионным и противоречивым. Они рассматриваются как несовместимые вступающие в противоречие с традиционными ценностями, дополняющими друг друга, либо как соответствующие существующим культурным формам.

Стратегия вхождения российской высшей школы в Болонский процесс будет определяться на государственном уровне. Однако особенности протекания этих адаптационных процессов будут во многом зависеть и от молодежи, формирующей облик общества будущего. Молодежь – социальная группа, которая, по сравнению с другими социальными слоями, обладает высокой мобильностью. Возникновение новых ценностей и трансформация базовых затрагивает ее в значительно большей степени. В трансформирующемся обществе важны как традиционные, так и модернистские ценности, но новые ценности, которые молодежь выбирает в качестве приоритетных, предполагают активную гражданскую позицию и самостоятельность в принятии решений. Но поскольку общество также находится в переходном состоянии, новые ценности нередко не стыкуются с нормативными традициями.

В этих условиях возрастает актуальность изучения взаимодействия механизмов воспроизводства традиционных и актуализированных ценностей современной молодежи, как в общероссийском, так и в региональных аспектах. Студенчество Удмуртского государственного университета представляет собой молодежное сообщество ведущего регионального вуза и, с этих позиций, может рассматриваться как достаточно типичное для средних по численности населения российских городов.

Степень разработанности проблемы. В настоящее время реформирование системы высшего образования стало одной важнейших дискуссионных тем. Научные исследования по различным проблемам и перспективам Болонского процесса представлены в работах А.И. Галагана, О.Д. Прянишниковой, Н.С.Ладыжец и ряда других. А.И.Галаган и О.Д. Прянишникова рассматривают его организационные аспекты, действие в России и за рубежом. Н.С.Ладыжец анализирует деятельность университетов и университетских систем, рассматривая их как субъекты общественных отношений и как явления культуры.

Социологию молодежи разрабатывают зарубежные и отечественные социологи. Российская традиция исследования социологии молодежи представлена в работах Ю.Р.Вишневского, И.М.Ильинского, С.И.Иконниковой, А.Г.Кузнецова, О.И.Карпухин, А.В. Лисовского, В.Т.Лисовского, И.С.Кона, В.Л.Оссовского, В.Т.Шапко и ряда других авторов. Огромный вклад в изучение вопроса социализации молодежи внесли исследования В.Т.Лисовского. Им были проведены многочисленные опросы с целью определения системы ценностей, с которой идентифицирует себя молодое поколение. В.Л.Оссовкий изучал формирование трудовых ориентаций молодежи. О.И.Карпухин обосновывает особенности социализации и самоопределения молодежи России.

Значительная работа в изучении социализации молодежи и ее ценностных ориентаций проведена зарубежными авторами, такими как В.Адамки, Э.Гидденс, Р.Добсон, И.Рихтер, Н.Смелзер, К.Штарке и рядом других. Э.Гидденс рассматривает процессы, происходящие в юношеской среде: девиантное поведение, вступление в брак, субкультуры молодежи, значимых для их жизни. Н.Смелзер разрабатывает различные концепции формирования личности.

В процессе анализа публикаций по проблемам формирования ценностных ориентаций студенческой молодежи в контексте взаимоотношений модернизации и традиционализма особый интерес представляют труды М.С.Блиновой, Т. Н. Кочкаевой, И. М. Чудиновой и работы других авторов. М.С.Блинова изучает динамику ценностей современной молодежи юга России в условиях взаимодействия традиционализма и модернизации. Т.Н.Кочкаева исследует ценностно-целевые приоритеты модернизации современного общества. И.М.Чудинова рассматривает проблемы обновления и усвоения социально-политических ценностей, в условиях деформации существующей традиционной системы и образования новой. Современные исследователи уделяют большое внимание процессам глобализации и модернизации, оказывающим влияние на ценностные ориентации современной российской молодежи, их самоидентификацию и на социализацию.

Объектом исследования является студенческая молодежь УдГУ. Предметом исследования – динамика ценностных ориентаций студенчества УдГУ в условиях адаптации к требованиям Болонского процесса.

Основная цель исследования заключается в анализе динамики ценностей студенческой молодежи УдГУ в условиях взаимодействия процессов воспроизводства традиционализма и проведения модернизации российского высшего образования. Для достижения поставленной цели необходимо разрешение следующих исследовательских задач:

- обосновать основные теоретические подходы к анализу проблем и перспектив Болонского процесса;

- определить механизмы адаптации ценностных ориентаций студенчества России к европейским стандартам;

- выявить и обосновать ценностные основания и приоритеты деятельности студенческой молодежи УдГУ;

- определить направленность изменений системы ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ.

Теоретико-методологические основания исследования. Методологические основания изучения ценностных ориентаций студенческой молодежи сформулированы в концепциях как зарубежных, так и отечественных авторов. Зарубежная традиция исследования социологии молодежи представлена в работах В.Адамки, Э.Гидденс, Н.Смелзер, К.Штарке и ряд других. В России данную концепцию разрабатывают такие авторы, как Ю.Р.Вишневский, И.М.Ильинский, С.И.Иконников, А.Г.Кузнецов, О.И.Карпухин, А.В. Лисовский, В.Т.Лисовский, И.С.Кон. При изучении проблем и перспектив Российского образования в условиях Болонского процесса в качестве базового был использован системный подход к определению предмета социологии образования, который делает возможным синхронный социологический анализ институциональных связей образования с обществом на различных уровнях и теорий смежных научных дисциплин об учебном процессе. Вместе с тем, его базовые положения также были дополнены концепцией философии университетского образования Н. С. Ладыжец. В данной теории была сформулирована базовая структура подходов к определению социальной миссии университета и университетских систем, также проблемы и перспективы Российского образования.

Эмпирическая база исследования основывается на результатах:

  • эмпирического исследования "Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ", проведенного автором в 2007 г. Методика исследования – полуструктурированное интервью. Объем выборки – 20 человек. Тип выборки – целевая.

Структура дипломной работы представлена введением, двумя главами, четырьмя параграфами, заключением, библиографическим списком, включающим 60 наименований источников.


Случайные файлы

Файл
89785.rtf
123653.rtf
17517.rtf
74137.rtf
30687-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.