Шербакульская общеобразовательная средняя школа №1






Исследовательская работа по психологии

Тема: «Страхи»





Выполнила:

Ученица 10 «А» класса

Тычина Людмила

Преподаватель:

Уткина

Мария Николаевна






2004 год


План:


1. Введение.

2. Страхи – это серьезно.

3. Сводная таблица страхов у детей 7-8 лет.

4. Сводная таблица страхов у детей 10-12 лет.

5.Эмоционально-развивающие игры и задания, помогающие ребенку избавиться от страхов.

6. Результат борьбы со страхами.

7. Заключение.

8. Литература.


Введение.


Почему я выбрала именно исследовательскую работу по выявлению страхов, потому что, поставив перед собой цель, решила действительно получить положительный результат. Так же, создавая этот проект, я получала опыт работы с детьми, училась правильно с ними общаться. Что касается выбранной темы, я считаю, что нужно заниматься выявлением страхов у детей, и если этим никто не будет заниматься, то, что тогда мы получим в результате. Проводила исследования по выявлению страхов у детей младшего школьного возраста 1-5 классов. Для этого использовалась методика Захарова. С помощью нее проводился опрос, в котором дети, отвечая на вопросы, оценивали свой страх. После чего подводились итоги, с помощью которых я смогла сделать диаграмму самых распространенных страхов. Я не пыталась полностью избавить детей от их страхов, не пыталась так же навязывать мнений о том, что бояться это смешно и глупо. Даже психологи не могут избавить от страхов, ведь это очень большая и сложная работа. Выявить страх очень сложно, потому что страх может быть внешне не виден, и проявляться он может не в том, что человек волнуется, теребит что-то, а в каких то поступках, это даже бывает, проявляется в агрессии. Даже не говоря о детских страхах, страх это во многом стадное чувство и чаще всего передается от человека к человеку. Со страхами нужно научиться жить, как сосед с соседом, принимать их как гостей в нашей жизни, научиться жить с ними бок о бок и тогда можно будет говорить об избавлении от них. Почему я выбрала именно младший школьный возраст, потому что именно в этом возрасте происходит психологическое формирование личности, и именно в этом возрасте можно предупредить появление таких значащих страхов, как страх смерти. В своем исследовании я решила, так как я не могу дать гарантии, что я полностью смогу избавить детей от страхов, но я смогу ослабить их напряжение. Как это сделать? Для детей чтение моральных лекций не пойдет на пользу. А сделать это можно с помощь игр. Одна из таких игр помогает осознать ребенку, каков их страх. С помощью рисунков, где изображены страхи в юмористической форме, ребенок начинает понимать, насколько его страх занимает место в его жизни. После чего ребенок сам может нарисовать свой страх. Это помогает уменьшить напряжение, волнение. И при встрече со страхом ребенок буде вспоминать, а каким он его изобразил на рисунке. Существует множество игр. Это и театральные постановки, и тесты, игры в которых сами дети создают персонажей. Нет ничего лучше, чем преодолеть страх при помощи образа рисунка, сказки

А так как детские страхи – это очень серьезно, то, как можно более чутко следует относиться к переживаниям детей, особенно при их повышенной ранимости, беззащитности и нервности. Не все родители могут измениться, но хотя бы покаяться и меньше травмировать детей – нет ничего более святого на этом свете.


Страхи – это серьезно.


Где рождается страх? Страх – это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других. Страхи в современном мире – это не что иное, как навязанная нам негативная информация. Спидофобии, например не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобия не существовала до того, как пресса и телевидение не стали пугать всех последствиями Чернобыля. К сожалению, создание такого невротического страха давно стало технологией социальной власти. Ведь испуганными людьми легко управлять. Это одно из самых сильных средств манипуляции сознанием. Конечно, есть реальные страхи. Скажем, страшно жить в государстве, где царит хаос. Тут боишься и за свою жизнь, и за жизнь близких. Однако есть много мифических страхов, внушаемых специально для того, чтобы управлять нами. Увы, сегодня очень много желающих извлечь из нашего страха выгоду для себя. Реклама постоянно пугает нас кариесом, который непременно съест зубы, если мы не купим очередную, "сверхэффективную" зубную пасту. "Проголосуйте за меня на выборах, - направо и налево обещает очередной, спаситель отечества, - и я избавлю вас от разума терроризма и преступности, из-за которых сегодня стало страшно выходить на улицу…" Да что там говорить, когда даже родные и близкие порой не прочь использовать наши страхи и тревоги в собственных целях. Научитесь ставить барьер между собой и тем, кто стремится испугать вас. Помните: в мире существует не только войны, террористические акты, авиакатастрофы, серийные убийцы, маньяки. Размышлять о своем страхе полезно. Спросите любого: "Ты боишься смерти?", и получите ответ: "Я об этом не думаю". Он не думает, потому что страшно. А многие психологи считают, что когда человек много думает и узнает о своем страхе, последней исчезнет. Перестаньте прокручивать в уме удручающие подробности вашего сегодняшнего бытия. Перестаньте составлять сценарий нерадостного завтра. Попытайтесь забыть о неприятностях, плотно вас "обсевших". Согласитесь, в конце концов, что вам не хуже всех. Есть крыша над головой, любимые и близкие, надежда на будущее, лук и морковка на грядке, "сотка" в заначке, руки, ноги, голова. А ведь это не так уж и мало!

Как выплыть из страха? Или как жить с ними? 1) Вспомнить, как пережили, свой страх другие. Благо материал на эту тему жизнь подбрасывает денно и нощно: "скорая" у соседнего подъезда; приказ о реорганизации института, где работает брат; непонятный загадочный диагноз; страх перед родами и т. д. и т. п. 2) Представить, что худшее уже произошло. Допустим, я потерял денежную работу. А что я еще прошляпил? Да вроде ничего. Руки – ноги целы, голова при мне, друзьям не изменял, за окошком капель. Чистый лист – это же здорово. Начну-ка я обдумывать свою "первую фразу", первый шаг в неизвестность. 3) А еще можно сыграть в храбрость. Я ужасно боюсь разговора, который вот-вот произойдет. Наверняка все видят, как я жалко улыбаюсь, как дрожат руки, когда я достаю бумаги, как потеряна и угрюма моя физиономия. А я все равно играю. Смеюсь, прошу повторить сказанное, хотя прекрасно все расслышал, весело сообщаю, что наконец-то достал кассету, ради которой объездил пол города. Разговор завязывается, как затягивается маленький костерок, потрескивает, разгорается, и тут я с изумлением слышу свой голос. Он произносит слова, на которые я ни как мог решиться. Произносит свободно, уверенно, дружелюбно, - как надо. И я совершенно отчетливо чувствую, что выжил из страха. В психологии такой кульбит называется переходом от "стресса кролика" к "стрессу льва". 4) Не откланяться от встречи с тем, кто пугает. В грозу естественно искать убежища под деревом, но лучше промокнуть до нитки, чем каждую минуту трястись при мысли: "А вдруг молния!" Встреча с пугающим объектом в реальной жизни может "промочить до нитки, зато молния не ударит, уйдет в землю, страх разрядиться. Разрядится, не значит исчезнет. Но при каждой "грозе", то есть при каждой мучительной для вас встрече с человеком, его будет все меньше и меньше. А когда от ледника страха останется горсточка снега, вы, наконец, поймете что нужно делать, как поступить "по правильному". Мысленный бунт от бессилия сломить ситуацию, высвободиться из тисков обстоятельств плавно перейдет в бархатную революцию осознания в реальности сложности вашего положения. Вам уже не хочется ломать и сокрушать. Вы перестанете разбиваться о страх, раня себя и других осколками озлобленности и боли. Вы войдете в него во всеоружии того, что поняли во время своих вынужденно добровольных походов в "зону страха".

Страх – оружие, которое разрушает наш разум. Чего мы боимся? Сказать трудно, потому что боимся мы: воды, высоты, глубины, вспышек света, начальства, соседа, самолетов, скелета, магнитных бурь и колебаний индекса Доу-Джонса. Но есть слой страхов, живущих в нас самих. Они, как микроорганизмы прячутся в щелях и расщелинах подсознания, совершая оттуда молниеносные марш-броски в область сознания. Они заставляют нас плясать под свою дудку, отравляя самые спокойные и счастливые моменты. Они загоняют нас в клетку, невидимые прутья которой вызывают вполне реальные приступы удушья, аритмии. Все мы боимся чего-то. Даже у самого отъявленного храбреца есть своя Ахиллесова пята. Побороть страх не так то просто. Некоторые психологи считают, что для этого надо отречься от мыслей о будущем и жить настоящим. Однако человек не может всегда концентрироваться только на настоящем. Это и хорошо. Ведь если предположить что проблемам, с которыми мы сегодня столкнулись, не будет конца, то переживания станут еще мучительней. Если же суметь увидеть просвет в будущем, страх понемногу отпустит и уступит место надежде и радости.


Случайные файлы

Файл
58160.rtf
157280.rtf
164797.doc
CBRR0120.DOC
29689.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.