Состояние установок толерантного поведения у современного подростка (131630)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Научно-теоретические основы формирования толерантного поведения

подростков

1.1 Анализ понятия «толерантность» и проблемы её формирования на современном этапе развития теории и практики педагогики

1.2 Внешняя и внутренняя толерантность. Интолерантность

1.3 Педагогические условия и уровни формирования толерантности у подростков

2. Состояния установок толерантного поведения у учащихся 6–9 классов МОУ СОШ №7 г. Сегежи

2.1 Диагностическое исследование степени коммуникативной толерантности

у подростков (по В.В. Бойко)

2.2 Выявление сравнительного анализа уровня знаний, определяющих уровень

толерантности у подростков 8 классов МОУ СОШ №7г. Сегежи

2.3 Диагностическое исследование толерантности на основе экспресс-опросника «Индекс толерантности» по методике Г.У. Солдатовой,

О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгеровой

2.4 Тренинг толерантности

Заключение

Список использованных источников




Введение


Изменения, происходящие в мире и в Российской Федерации на протяжении последних лет, с особой остротой ставят проблему взаимоотношений между людьми. Отсутствие четкой национальной политики государств, направленной на разрешение межэтнических конфликтов, послужило поводом к проявлениям взаимной нетерпимости. Неуклонный рост диапазона различий между людьми, этносами, религиями, культурами в историко-эволюционном процессе свидетельствуют, что природа и история воспринимают толерантность как уникальный эволюционный механизм сосуществования больших и малых групп, обладающих различными возможностями развития. Не случайно государства – члены ООН, наряду с заверениями о распространении идей толерантности и ненасилия посредством политики в сфере образования и специальных программ, объявили 16 ноября ежегодным международным Днем Толерантности.

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, которая проявляется в праве всех граждан на самобытность, индивидуальность; в обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждению, обычаям и верованиям.

Проблемы формирования толерантного поведения, профилактики различных видов экстремизма и противодействия им являются одними из актуальных в современном многонациональном российском обществе. Правительством Российской Федерации принята Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе». Ее целью является выработка и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения, определяющих устойчивость поведения отдельных людей и социальных групп в различных ситуациях социальной напряженности как основы гражданского согласия в демократическом государстве. В этих условиях необходимы выработка и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения подростков, так как именно в этом возрасте формируются ценностные ориентиры, позиция «Я и общество», складываются относительно устойчивые образцы поведения. Все это делает актуальным рассмотрение формирования толерантного поведения в качестве важного направления в содержании обучения и воспитания подростков в условиях общеобразовательной процесса.

Значение толерантности для современного общества очень велико.

Характеризуя современность как эпоху глобального кризиса – политического, экологического, нравственного и т.д., исследователи проблемы толерантности отмечают в ней прямо противоположные качества. Одни видят в толерантности «идеал и жизненно важный принцип», полагая, что «она одна даст шанс выжить цивилизации». Другие считают, что она «служит лишь для того, чтобы символически скрадывать и лечить реальный раскол и безразличие, которые демонстрирует человечество». Несмотря на столь сильные различия в оценке толерантности, всех ученых объединяет уверенность в необходимости борьбы с ее антиподом, интолерантностью, которая встречается в разнообразных формах в нашей жизни.

В отечественной и зарубежной научной литературе (Л.М. Дробижева, И. Кант, В.А. Лекторский, А.И. Панченко, В.А. Тишков, М. Уолцер и др.) имеется ряд работ, рассматривающих понятие толерантности. Как правило, эти исследования представляют собой анализ толерантности в качестве основного принципа взаимоотношений людей на любом уровне, одного из условий выживания человечества. Проблеме толерантности в политике и в национально-этнических отношениях посвящены труды В.Е. Козлова, Ф.М. Малхозовой, С.И. Семенова, М.Б. Хомякова и др.

В ряде диссертационных работ раскрывается педагогический аспект толерантности – П.Ф. Комогоров, З.Ф. Мубинова, О.В. Скрябина, В.В. Шалина.

В исследованиях освещаются важнейшие направления разработки проблемы толерантности: философия духовности, межэтнические отношения, экологические вопросы живых и социальных систем и др.

Вместе с тем, структура толерантного поведения, приемы и способы формирования его у подростков еще не являлись объектом специального изучения.

Общие теоретические и методические особенности воспитания подростков достаточно полно описаны в психолого-педагогической литературе.

В обществе существует проблема доверия в отношениях людей, детей и взрослых. Рассчитано, что предельно допустимой нижней границей доверия между людьми, при которой ещё возможны хотя бы элементарные толерантные отношения, является уровень доверия в 33,3%. Статистика показывает, что число людей в европейских странах, положительно отвечающих на вопрос «Доверяете ли Вы людям?», варьируется от 50–60% в Италии, до 85–90% в Германии, Франции, Великобритании и Дании. В то же время уровень доверия в российском обществе находится на критически низком уровне: только 35% респондентов положительно отвечают на вопрос, доверяют ли они людям.

С января по май 2009 года в рамках исполнения выпускной квалификационной работы проводилось исследование, целью которого было исследование установок толерантного поведения у современного подростка.

Гипотеза: Предполагаю что воспитание толерантности в условиях общеобразовательного процесса играет значительную роль в формировании подростков.

Исследование проводилось в два этапа:

Первый этап – поисково-теоретический. Изучение научной литературы по проблеме исследования. Анализ и оценка современного состояния проблемы, организация констатирующего эксперимента.

Второй этап – опытно-экспериментальный. Осуществление формирующего этапа эксперимента, в процессе которого определялись эффективность подходов, принципов, форм и методов, уточнялись оптимальные педагогические условия, обеспечивающие формирование толерантного поведения подростков.

При исследовании был использован метод анкетирования. Анкетирование проводилось среди учащиеся школы №7 г Сегежи РК. Всего 145 человек. Была охвачена эта категория, потому что именно на детях в первую очередь отражается то, как одни социальные группы относятся к другим, менее защищенным. И задача направлять процесс социализации в позитивную сторону, сторону терпимого отношения к другим людям ложиться на плечи образовательных учреждений.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить научно-теоретическую литературу по проблеме формирования толерантности у подростков.

  2. Определить и теоретически обосновать понятие, структуру и качественных характеристики компонентов толерантности.

  3. Разработать уровни сформированности толерантности у подростков.

  4. Определить уровни толерантности у учащихся школ города.

  5. Раскрыть подходы к пониманию толерантности и путей ее формирования;

  6. Поиск способов диагностики толерантности у подростков.

  7. Создать эффективный тренинг формирования толерантного поведения для подросткового возраста;


1. Научно-теоретические основы формирования толерантного поведения подростков


1.1 Анализ понятия «толерантность» и проблемы её формирования на современном этапе развития теории и практики педагогики


Толерантность – понятие многоаспектное и может рассматриваться в психологии как с позиций личности, ее установок, ценностей, так и с точки зрения воспитания, развития. Толерантность в нашем понимании – это, с одной стороны, цель и результат воспитания, сопровождающийся формированием определенных социальных установок, а с другой – ценность и качество личности, проявляющееся в поведении и поступках0.

Исследование проблемы толерантности и ее формирования значительно расширилось в последнее время, хотя философское осмысление проблемы находило отражение еще в трудах Гераклита и Сенеки, а позднее – Дж. Локка, Ф. Вольтера, В. Соловьева, П. Флоренского, Н. Бердяева и других.

В нашем исследовании понятие «толерантность» рассматривается с позиций экзистенциально-гуманистического, диверсификационного, когнитивного, бихевиорального, диалогического и фасилитативного подходов.

Экзистенциально-гуманистический подход трактует толерантность как осознанную, осмысленную и ответственную толерантность, не сводимую к автоматизмам или стереотипным действиям. Это ценность и жизненная позиция, реализация которой в каждой конкретной ситуации имеет определенный смысл и требует от субъекта толерантности поиска этого смысла и ответственного решения. Таким образом, проявление толерантности образует аксиологическую модель, которая имеет синкретический характер. Это проявляется в том, что ценность – цель определяет ценности-средства, а ценности отношения к «Другому» зависят от ценностей-качеств, ценностей-знаний.


Случайные файлы

Файл
131399.rtf
114738.rtf
48464.rtf
131613.rtf
185382.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.