Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом (131408)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ВОЕННО-ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ 6

1.1.Сущность посттравматического стрессового расстройства (синдрома) (ПТСР) 6

1.2. Дезадаптивные проявления у военнослужащих с ПТСР как социально-психологическая проблема 13

ГЛАВА 2. ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЕАДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 19

2.1. Психологические основы построения системы реадаптации и реабилитации в Вооруженных силах 19

2.2. Основные направления работы, организационные формы и эффективные методы деятельности военного психолога, обеспечивающие функционирование системы реадаптации и реабилитации в Вооруженных силах 26

ГЛАВА 3. ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ 35

3.1.Создание условий для личностного роста в консультировании военнослужащих «группы риска» по ПТСР и членов их семей 35

3.2.Групповая работа с лицами с ПТСР: методы, способствующие личностному росту 41

3.3.Результаты, практические рекомендации и основные выводы 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 53

Приложение 1 56

Приложение 2 57

Приложение 3 58

Приложение 4 61

Приложение 5 63



ВВЕДЕНИЕ


Достижения современной психологической науки и практики обеспечивают решение многих важных социальных задач. В настоящий момент накоплено достаточно специальных знаний, практических методик и техник для разрешения чрезвычайно актуальной, общественно значимой задачи – реабилитации военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах.

Наша выпускная квалификационная работа посвящена системе работы с военнослужащими, вернувшимися из «горячих точек». Центральным моментом практической работы с этой категорией военнослужащих является реадаптация к мирной гражданской жизни, психологическая реабилитация, которые невозможны без преодоления психологических последствий войны: посттравматического стрессового синдрома. В своей работе мы исследуем особый стресс, возникающий у человека, который пережил нечто выходящее за рамки обычных напряженных ситуаций.

Многочисленными исследованиями было установлено, что пребывание в травматических ситуациях может привести впоследствии к специфическим изменениям в психике. Но пребывание в травматических ситуациях - это только одна сторона, одна из основных причин, могущих вызвать посттравматическое стрессовое состояние.

Другая, и не менее важная, сторона связана с тем, как человек реагирует на само травматическое событие, и как он же интегрирует пережитое, то есть речь идет об уровне эмоциональной устойчивости индивида, о его личностных ресурсах, качественном своеобразии защитных психологических механизмов, наличии или отсутствии тесных эмоциональных связей с окружающими людьми, поддержки с их стороны. К числу травматических ситуаций относят участие в боевых действиях, насилие, стихийные и технологические катастрофы и тому подобное. Здесь мы говорим только об одном из видов травматических событий, а именно: участии в боевых действиях. На войне человек не только является свидетелем насилия, но и его активным участником. И то, и другое служит источником травматических переживаний. То, каким образом это отражается на психике солдата, уже давно служило предметом исследований, в основном клиницистов, а в последние десятилетия к решению этих проблем подключились и психологи.

Существенный научный вклад в исследование протекания и механизмов посттравматического стрессового расстройства – главного психологического последствия участия в боевых действиях - внесли такие видные психологи как А.Г. Караяни. Е.О. Лазебная, М.Е. Зеленова, Я.В. Подоляк, Н.В. Тарабрина, Б. Бадмаев, А. Столяренко и многие другие. Над этой проблемой постоянно работает психологическая служба Северо-Кавказского военного округа, местные психологические службы, чьи военные подразделения участвуют в локальных конфликтах.

Объектом нашей работы выступает организация психологической работы в войсках.

Предметом работы является процесс психологической реадаптации и реабилитации военнослужащих с ПТСР в вооруженных силах Российской Федерации.

Опыт практической работы в Вооруженных силах РФ позволил нам сформулировать ряд идей относительно психологической реабилитационной и реадаптационной работы. При формулировании проблемы исследования, мы исходили из следующих соображений:

  • психологическая реабилитация и реадаптация в Вооруженных силах РФ достаточно обеспечена в научно-методическом и научно-практическом плане;

  • обобщен мировой и накоплен большой российский практический опыт работы с военнослужащими с посттравматическим синдромом;

  • государство затрачивает на реабилитацию и реадаптацию военнослужащих большие средства, в том числе и на подготовку специалистов-военных психологов;

  • число военнослужащих с ПТСР и после реабилитации достаточно велико, что позволяет сделать вывод о наполняемости «групп социального риска», в большой степени, за счет этой категории населения.

Проблема, центральный вопрос нашего исследования можно сформулировать следующим образом: почему эффективность функционирования системы реабилитации и реадаптации остается низкой?

Такая постановка проблемы позволяет сформулировать гипотезу нашего исследования: эффективная система психологической реабилитации и реадаптации военнослужащих с ПТСР должна быть направлена на личностный рост военнослужащих.

Гипотеза данного исследования является теоретически обоснованной, но экспериментально недоказуемой, так как понятие «личностный рост» не только не операционализируется, но и не имеет четкого определения, являясь порождением гуманитарного подхода в психологии. Возможность верификации гипотезы открывается при использовании таких методов исследования как понимание, наблюдение, беседа, анализ единичного случая, обобщение и анализ практического опыта.

Целью нашей работы является исследование теоретических и практических аспектов системной реабилитации военнослужащих. Цель конкретизируется в следующих задачах:

  • Обобщить и системно изложить практический опыт психолога Российской армии по проблемам реабилитации и реадаптации военнослужащих с ПТСР;

  • Исследовать и оценить эффективность системы реадаптации и реабилитации, сложившейся на данный момент в Вооруженных силах РФ;

  • Наметить новые подходы к решению частных практических задач в системе реадаптации и реабилитации.

В Главе 1 нашего исследования будут проанализированы понятия «посттравматический стрессовый синдром», «военно-травматический стресс», «реадаптация», «реабилитация» с точки зрения изменения психики воина в результате участия в военных конфликтах. Кроме того, будут показаны социально-психологические последствия в виде девиантного поведения, снижения социальной активности, индивидуально-психологических изменений, отражающиеся на социальных взаимодействиях и общении участников Вьетнамской, Афганской, Чеченских и других локальных войн.

В Главе 2 изложены научные и научно-методические психологические основополагающие идеи построения системы реадаптации и реабилитации в Вооруженных силах с привлечением не только отечественного, но и зарубежного опыта в данной области.

В Главе 3 изложен конкретный опыт работы психолога в войсковой части, связанный с реальным практическим функционированием реабилитационной системы. Произведена попытка оценки ее эффективности, изложены основания индивидуальной и групповой работы в данном направлении.

Наша работа по повышению эффективности реабилитационной системы будет не только способствовать усилению боеспособности Отечественных Вооруженных сил, но и позволит выполнить главную задачу психологической службы в армии: сохранить и укрепить психологическое здоровье каждого военнослужащего.


ГЛАВА 1. ВОЕННО-ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ


1.1. Сущность посттравматического стрессового расстройства (синдрома) (ПТСР)


Военно-травматический стресс является одной из разновидностей посттравматического стрессового расстройства. Он возникает у участников боевых действий, то есть является заболеванием военнослужащих. При возникновении ПТСР человек последовательно оказывается в следующих обстоятельствах:

  1. Резкая смена условий мирной гражданской жизни на боевую обстановку, к которой приходится очень быстро приспосабливаться. Это заставляет сделать практически постоянное пребывание в состоянии опасности, разрушения, пожары, гибель товарищей. Некоторые исследователи обозначают термином «военно-травматический стресс» реакции, возникающие именно в этот период;

  2. Быстрая смена боевой ситуации на мирную, к которой бывшему воину опять приходится адаптироваться, приспосабливаться. Возникающие в этот период дезадаптации, как правило, достаточно длительные, но все же временного характера, носят название собственно посттравматического стрессового расстройства (синдрома).

В целом ряде исследований констатируется, что посттравматические стрессовые расстройства составляют от 10 до 50% всех медицинских последствий боевых событий.

Боевые действия накладывают заметный отпечаток на протекание психической деятельности и поведение военнослужащих. Боевой стресс, сыграв свою положительную роль в сохранении целостности организма и личности воина в экстремальных условиях, выступает причиной последующей дезадаптации участников боевых событий. «По существу именно стрессовые приспособительные трансформации за пределами жизнеопасной ситуации оказываются негативными, дезадаптивными и образуют осевую симптоматику боевых стрессовых расстройств».1 Н.В. Якушин отмечает, что «...именно травматический стресс, возникший во время военных действий, является одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации к мирной жизни. Травматический опыт, запечатленный в психике ветерана, держит его в состоянии внутренней войны».2


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
82154.rtf
kursovik.doc
100750.rtf
5639-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.