Развитие опосредованной и неопосредованной памяти в подростковом возрасте (131354)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Развитие памяти как высшей психической функции

1.1 Понятие памяти

1.2 Основные процессы памяти и ее виды

1.3 История изучения памяти как психологического феномена

1.4 Культурно-исторический подход к исследованию памяти в трудах Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева

1.5 Развитие памяти в подростковом возрасте

1.6 Анализ методики А.Н.Леонтьева (1931)

1.6.1 Описание методики Леонтьева

1.6.2 Основные результаты исследования А.Н. Леонтьева

1.6.3 Критический анализ и модификация методики А.Н. Леонтьева

1.7 Метод репликации в психологических исследованиях

Глава 2. Экспериментальное исследование опосредствованной и непосредственной памяти у школьников подросткового возраста

2.1 Цели и гипотезы исследования

2.2 Методика исследования

2.3 Результаты и их анализ

2.3.1 Особенности воспроизведения слов испытуемыми подросткового возраста

2.3.2 Сравнение результатов воспроизведения слов подростками с испытуемыми других возрастов

2.3.3 Сравнение результатов воспроизведения слов подростками с данными исследования А.Н. Леонтьева

2.3.4 Изучение способов запоминания в подростковом возрасте

2.4 Выводы

Заключение

Библиография


Введение


Данная работа посвящена рассмотрению развития опосредствованной памяти в подростковом возрасте (12-15 лет). Процессы памяти выполняют большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Позволяя сохранять жизненный опыт и знания об окружающем мире, память создает возможности для развития человека, его психики. Уникальная особенность человеческой памяти - ее зависимость от социокультурных условий жизни человека. С изменением этих условий меняются формы запоминания, происходит развитие способов и средств опосредствования, которые используют люди с целью сохранения в памяти различной информации, а также ее последующего использования.

Актуальность исследования. В конце 1920-х гг. А.Н. Леонтьевым в сотрудничестве с Л.С. Выготским было проведено исследование развития опосредствованных форм запоминания у детей и взрослых разных возрастов. В этой работе проиллюстрировано центральное положение культурно-исторической психологии о социогенезе высших психических функций.

Непосредственное и опосредствованное запоминание, их развитие при учете возрастного аспекта людей и культурно-исторических условий их жизни остаются интересным предметом изучения и в настоящее время. В 2006 году в Международном университете природы, общества и человека «Дубна» под руководством Б.Г. Мещерякова методика А.Н. Леонтьева была повторена в исследовании памяти у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Результаты исследования показали сохранение основных закономерностей процессов запоминания, но вместе с тем их интенсификацию, а также качественное своеобразие.

Исследование по развитию памяти у подростков, с одной стороны, представляет собой работу по реставрации и повторению методики А.Н. Леонтьева, с другой - направлено на выявление новых аспектов проведения процедуры исследования и изучение особенностей памяти подростков в начале XXI веке.

Наше исследование памяти у подростков является продолжением работы студентов Университета «Дубна» под руководством Б.Г. Мещерякова (бакалаврская работа Е.А. Кулагиной) и построено на основе приведенных в этой работе материалов по развитию памяти у детей старшего дошкольного возраста.

Цели исследования: 1) выявление особенностей непосредственной и опосредствованной памяти современных подростков; 2) сравнение полученных результатов с данными А.Н. Леонтьева 1920-х гг.

Данная работа не ограничивалась точным восстановлением процедуры проведенного А.Н. Леонтьевым исследования (1931). В нашу методику было также включено дополнительное условие с более трудным способом опосредствования: четвертая серия проводилась по аналогии с исследованием памяти у детей старшего дошкольного возраста, которая была осуществлена в 2006 году в Университете «Дубна» под руководством Б. Г. Мещерякова, - с использованием буквенного материала.

Проблема исследования: состояние общества не является статичным и не зависящим от социокультурных условий, которые, по сравнению со временем проведения классического исследования (конец 1920-х годов), значительно изменились в начале XXI века. В связи с этим развитие высших психических функций, в частности, непосредственной и опосредствованной памяти в настоящее время может отличаться от особенностей тех же процессов в начале XX века.

Объект исследования – память в подростковом возрасте.

Предмет исследования – характеристики вербальной непосредственной и опосредствованной памяти в подростковом возрасте.

Основная гипотеза: уровень развития опосредствованной и непосредственной памяти как высшей психической функции у современных подростков выше, чем у подростков в 1920-е годы.

Кроме того, мы выдвигаем частную гипотезу 1: условия эксперимента – место его проведения (различные учебные заведения города Москвы) и изменения самой методики (смена стимульного материала, порядка следования серий, сокращение инструкций) не оказывают значительного влияния на полученные результаты.

Поскольку стимульный материал - буквы, применяемые нами в одной из серий, - является более абстрактным средством запоминания, нами была также сформулирована частная гипотеза 2: при использовании более сложного метода опосредствования (буквенного), эффективность запоминания может быть снижена по сравнению с другими условиями запоминания.

Задачи исследования:

  1. Произвести репликацию методики А.Н. Леонтьева (реконструкция иллюстративного материала - средства запоминания (картинки), а также инструкций, протоколов и процедур обработки данных).

  2. Провести экспериментальное исследование вербальной непосредственной и опосредствованной памяти в подростковом возрасте.

  3. Проанализировать полученные результаты.

Методы и методики исследования и анализа результатов:

  1. методика А.Н. Леонтьева (в измененном и доработанном виде);

  2. методы статистической обработки: 1) проверка значимости различий средних значений – критерий Уилкоксона, t-критерий Стьюдента; 2) оценка различий между выборками по уровню признака, количественно измеренного – критерий Краскела-Уоллеса.

База исследования (испытуемые): в состав испытуемых нашего первого (пилотажного) исследования (2006-2007 гг.) входили 5 девочек и 5 мальчиков, всего 10 человек (средний возраст 13 лет). Испытуемые учились в 7 классе ГОУ СОШ СВАО г. Москвы. Также в 2007-2008 учебном году нами было проведено исследование, участниками которого стали ученики 8 класса, 9 девочек и 8 мальчиков, всего 17 человек (средний возраст 14 лет). Место проведения исследования - ГОУ Лицей ЮАО г. Москвы. Кроме того, в 2008-2009 учебном году нашими испытуемыми стали ученики 6 класса, 11 девочек и 8 мальчиков, всего 19 человек (ГОУ Центр Образования ЦАО г. Москвы). Общая численность нашей выборки составила 46 человек.

Научная новизна и теоретическое значение работы заключается в том, что в ней проведена частичная репликация методики А.Н. Леонтьева (1931) - исследование развития памяти у испытуемых подросткового возраста в условиях непосредственного и картинно-опосредствованного запоминания, а также добавлено новое условие опосредствования (с использованием букв). Проведенное исследование позволило провести сравнительный анализ развития характеристик непосредственной и опосредствованной памяти у подростков конца 20-х годов двадцатого века и учащихся подросткового возраста начала двадцать первого века. Реализация данного исследования дает возможность дополнить картину развития памяти, представленную А.Н. Леонтьевым, новыми фактами, проследить особенности развитие памяти у подростков, находящихся в современных социокультурных условиях.

Практическое значение работы состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в дальнейшем при построении уроков по теме «Память» в образовательных учреждениях, а также в преподавании университетских дисциплин «Общая психология» и «Возрастная психология».



Глава 1. Развитие памяти как высшей психической функции


    1. Понятие памяти


Согласно определению из Большого психологического словаря, память – «форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении человеком своего опыта. Память обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков и умений и их последующего использования». [11, с. 249].

Значение памяти в жизни людей очень велико. Память является важнейшей познавательной функцией. Приобретение человеком знаний и умений основано на его способностях к запоминанию и сохранению в памяти образов, мыслей, пережитых чувств, движений и их систем. [16, с.110-132].

Память входит в целостную структуру человеческой психики, поскольку с ее помощью происходит связь между различными психологическими состояниями и процессами, в их временном представлении. Интеграция отдельных аспектов памяти - «Я в настоящем», «Я в будущем», «Я в прошлом» - формирует устойчивость и непрерывность человеческого «Я». Наряду с этим, в процессе развития человека, изменения его мотиваций и потребностей, складывается различное отношение к своему прошлому, вследствие чего одно и то же знание может по-разному храниться в памяти [37]. Неповторимый характер работы механизмов памяти обеспечивает все стороны жизнедеятельности человека, создает условия для формирования индивидуально-личностных особенностей его психики.


Случайные файлы

Файл
68287.doc
post.doc
5417.rtf
240-2239.DOC
2148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.