Психологическая помощь военным - участникам боевых действий (130850)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретическая часть. Теоретическое рассмотрение особенностей работы личности с экстремальным опытом

1.1 Работа личности

1.1.1 Структура работы личности

1.1.2 Обзор смысловых концепций

1.2 Ценностно-смысловая сфера личности

1.2.1 Смысловая концепция травмы и стресса

1.2.3 Характеристика экстремальной ситуации

1.2.4 Работа личности с экстремальным опытом

1.2.5 Эмпирическая трактовка экстремальной ситуации

1.2.6 Ситуация невозможности и ситуация возможности

Глава 2 Аналитическая часть

2.1 Посттравматическое стрессовое расстройство личности, как трансформация смысловой сферы личности

2.2 Смысловая работа в рамках преодоления стресса

2.3 Понятие экстремальности

2.3.1 Виды экстремальности

2.3.2 Модусы бытия: повседневность и неповседневность

2.3.3 Триада «расстройство - стойкость - рост»

2.4 Экстремальный опыт личности

2.4.1 Психологическое состояние стресса у военных, переживших экстремальный опыт жизни в военных действиях в Чечне

2.4.2 Особенности в преодолении и мотивации к преодолению личностью экстремального опыта в мирной жизни после военных действий в Чечне

Глава 3. Практическая часть. Психологическая помощь военным офицерам с экстремальным опытом

3.1 Характеристика методик и объекта исследования

3.2 Диагностический эксперимент

3.2.1 Шкала влияния травматического события Хоровица

3.2.2 Заполнение опросника посттравматического роста (ОПТР) Тадеши и Калхауна

3.2.3 Исследование по Миссисипской шкале

3.2.4 Нарративный анализ

3.2.5 Применение методики незаконченных предложений

3.3 Обработка и интерпретация данных

3.4 Контрольный этап исследования

3.5 Анализ результатов исследований

Заключение

Список источников литературы

Приложения


Введение


Данная дипломная работа представляет собой исследование реабилитационной работы с военными с экстремальным опытом, побывавшими в Чечне, и ее влияние на ликвидацию посттравматического стресса.

Степень разработанности данного вопроса является достаточно высокой. В России над проблемой реабилитации военных и ликвидации посттравматических расстройств работали В.М. Ахутин, А. Кемпински, Н. Коупленд, Е.О. Лазебная, Б.Ф. Ломов, М.Ш. Магомед-Эминов, А.Г. Маклаков, В.А. Пухов, СВ. Чермянин, Е.Б. Шустов и многие другие. Актуальность работы определяется тем, что в России, как и во всем мире, участились стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих - участников локальных конфликтов внутри страны и боевых действий за рубежом. Имея своеобразный жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе. На первый план выходит вопрос о необходимости адаптации к новым условиям, о перестройке психики на мирный лад. Объект исследования: экстремальный опыт личности.

Предмет исследования: работа с личностью после экстремального опыта.

Цель исследования: рассмотреть и проанализировать особенности преодоления негативных эмоциональных последствий у личности после переживания экстремального опыта на примере людей, участвующих в военных операциях в Чеченской республике.

Задачи исследования:

Рассмотреть и раскрыть понятие об экстремальном опыте и его последствиях в современной литературе.

Описать работу личности, в том числе смысловую при экстремальном опыте.

Подать обзор смысловых концепций в психологии. Раскрыть ценносто-смысловую сферу личности.

Проанализировать посттравматическое стрессовое расстройство личности, как трансформация смысловой сферы личности и привести примеры смысловой работы по преодолению стресса.

Охарактеризовать понятие и виды экстремальности. Рассмотреть особенности в преодолении и мотивации к преодолении личностью экстремального опыта в мирной жизни после военных действий в Чечне.

Провести диагностическое и контрольное исследования по пяти методикам для подтверждения или отрицания гипотезы. Разработать и провести программу по улучшению психологического состояния военных, переживших экстремальный опыт военных действий в Чечне. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы и сделать выводы.

Гипотеза исследования: высказывается предположение, что у людей, участвующих в военных действиях в Чеченской республике, адаптация к мирной жизни, преодоление повышенной тревожности и стресса будет идти успешнее, если разрабатывать и проводить психологические программы по улучшению их психолого-эмоционального состояния.

Методы исследования: 1. Изучение и анализ научной литературы по теме исследования.

2. Конспектирование, реферирование.

3. Проведение опытно-экспериментальной работы.

4. Тестирование.

5. Проведение реабилитационной программы. База исследования: «Социально-реабилитационный центр для ветеранов войн и Вооружённых Сил». Департамент социальной защиты населения города Москвы.


Глава 1. Теоретическая часть


Теоретическое рассмотрение особенностей работы личности с экстремальным опытом


1.1 Работа личности


1.1.1 Структура работы личности

Существует большое количество определений личности человека - этического феномена, что представляет собой содержание, центр и единство актов, интенционально направленных на другие личности. С личность неразрывно связанно понятие «работы личности».

«Работа личности» включает в себя:

- самоанализ, рефлексию, соотнесение смыслов, ценностей деятельностей (реальности, стоящей за ними) со смыслом и ценностями личностного Я;

- психосинтез, «сшивание» (связывание) различных граней Я-опыта (активности личности) в единое полотно личной жизни (биографию, жизненный путь);

- психологическую защиту личности от негативных, разрушительных содержаний, если они транслируются той или иной деятельностью (как правило, навязанная субъектность);

- и главное - духовную работу: духовное самоопределение, выработка ценностно-смыслового кода.

Работа личности носит темпорально-конституитивный характер и без феномена работы невозможно объяснить целостность переживания любого события как единства многообразия темпоральных моментов. Следовательно, в работе личности происходит перенос внешнего внутрь, превращение социальных отношений в психические отношения личности. Но не внешние отношения переносятся внутрь, а внешнее сотрудничество - в «сотрудничество функций», т.е. устанавливаются связи между связями, между функциями.

Инструментальная функция как высшая психическая функция, опосредствованная знаком, связывается с другой инструментальной функцией, образуя психическую систему: перенос внешней связи внутрь есть образование межфункциональных связей, а не перенос отдельной функции как внешнего внутрь. В личности «завязываются узлы» межфункциональных связей.

Работа личности, которая определяется, отталкиваясь от взглядов А.Н. Леонтьева, как завязывание в личности узлов деятельности, отношений, связей, обнаруживается теперь как завязывание в узел инструментальных актов, функций, следуя логике Л.С. Выготского. При этом персоногенез и психогенез высших психических функций соединяются: личностное связывание узлов есть способ образования высших психических функций. Если это так, можно сделать вывод, что и внутреннее инструментальное, знаковое опосредствование должно осуществляться в горизонте работы личности. Действительно в психической функции связываются две функции: одна функция осуществляется в отношении Я, а другая - в отношении Другого.

Двойное опосредствование инструментальной функции. В каждой из функций f1 и f 2 - х1 и х2 это опосредствующие знаки-орудия; высшие психические функции существуют как межфункциональные связи, которые изображены как связь между двумя треугольниками опосредствования.

Если следовать тому, что развитие функции происходит как межфункциональная трансформация, то надо поставить вопрос, как связываются сами эти функции. Так как каждая из функций в данном случае является инструментальной операцией, структура каждой из которых соответствует треугольнику опосредствования, то необходимо раскрыть работу личности, связывающую два треугольника опосредствования. Этот процесс мы изобразили на рисунке 1 как двойное опосредствование. Работа личности объясняет тот процесс личности, который связывает связи, существующие в разных горизонтах. В этой работе связываются, во-первых, функции f1 и i2 и функции f2 и; во-вторых - две инструментальные функции, соответствующие треугольникам А1X1В1 и А2X2В2. Работа личности на этом не завершается: в ходе трансформации связей связываются в единстве А1 и Х1 и В1 и В2 (в области Я-полюса и полюса Другого), а также устанавливаются отношения (А1 - В1) и (А2 - В2). Образуется также множество других неотмеченных отношений.

На рисунке инструментальные акты раскрыты в горизонте работы личности как акты работы личности. В работе личности опосредствование высвечивается как обходной путь и возвратный феномен. В деятельности решения жизненной задачи образуется инструментальная структура «субъект - техника - субъект», направленная на объект - требование жизненной задачи. Психическая деятельность как процесс личности, кроме Я, обнаруживает в своей структуре Другого и технику. С одной стороны, техника, расположена между Я и Другим, создавая совместность и разделенность функций в совместной деятельности, а с другой стороны, система «субъект(ы) - техника» направлена на объект деятельности.


Случайные файлы

Файл
32899.rtf
ALCOGOL.DOC
159749.rtf
150414.rtf
46749.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.