Отношение к себе разведенных женщин в контексте проблемы вступления в повторный брак (130321)

Посмотреть архив целиком












Отношение к себе разведенных женщин в контексте проблемы вступления в повторный брак


Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические основания изучения

1.1 Особенности социально-психологического статуса женщин после развода

1.2 Причины заключения повторного брака

1.3 Становление и развитие семейных отношений в повторном браке

1.4 Особенности взаимоотношений взрослых и детей в ситуации повторного брака

1.5 Стратегии совладающего поведения

Глава 2. Эмпирическое изучение

2.1 Программа исследования

2.2 Результаты исследования и их обсуждение

2.3 Выводы и рекомендации по результатам исследования

Заключение

Глоссарий

Список использованной литературы

Приложение



Введение


Изучение эмоционально-ценностного отношения личности к себе является традиционной психологической проблемой. Тем не менее она сохраняет свою актуальность в связи с широким кругом проблем, связанных с формированием зрелой, адаптированной личности.

Развод – одно из самых сильных потрясений в жизни любого человека, оказывающее влияние на всю его жизнь. Пережившие развод чаще, чем семейные и даже холостые, попадают в катастрофы и аварии, подвержены несчастным случаям, алкоголизму, психическим и физическим заболеваниям. Общая смертность, а также число самоубийств и убийств среди разведенных тоже значительно выше.

Увеличение числа разводов приводит к тому, что многие супружеские пары и их дети глубоко переживают неблагополучие в семье, обычно сопутствующее разводу. Обобщив результаты многих исследований, Черник отмечает, что разведенные мужчины и женщины временами скучают по своим бывшим мужьям или женам, испытывают тревогу, даже если были сами инициаторами развода и считали свой брак несчастливым. Развод немедленно тяжело сказывается и на моральном состоянии детей.

Развод оказывает влияние на разводящихся супругов. Г. Кристиансен и К. Джонсон в результате анализа ряда эмпирических работ установили следующие типы реакций на развод. Достаточно часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе. Разведенные пытаются рационализировать ситуацию и доказать, что им безразличны возникшие проблемы. Весьма распространенным является чувство беспокойства, нетерпеливости, идущее от нарушенных привычек и утраты привычных ролей. Разведенный супруг часто пытается увеличить свою социальную активность. Друзья и родственники обычно помогают ему в установлении новых контактов. Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить свое горе в пьянстве или компенсировать потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов. Отмечены факты взаимоисключающих установок по отношению к своему бывшему супругу, чередование проявлений ненависти и любви. Поэтому иногда сексуальная близость между бывшими мужем и женой сохраняются в течении некоторого времени и после развода. В некоторых случаях они даже вступают в повторный брак друг с другом.

Проведенные в США эмпирические исследования показали, что процент повторных браков у разведенных партнеров выше, чем у овдовевших. Одна из причин этого состоит в том, что люди иногда идут на развод для того, чтобы юридически оформить уже сложившееся новое супружество. Кроме того, разведенные обычно более обеспокоены тем, чтобы порвать с прошлым и продемонстрировать посредством повторного брака, что с ними не случилось ничего серьезного. Наконец, развод обычно происходит в более раннем возрасте, чем вдовство, и это предоставляет человеку больше возможностей вступить в следующий брак.

Таким образом, очевидна связь между разводом и изменением самоотношения.

Ведущую роль самоотношения в нормальном функционировании личности отмечают многие отечественные и зарубежные психологи: В.Н. Мясищев (1960); Л.И. Божович (1968); Е.В. Шорохова (1968); С.Л. Рубинштейн (11976); Б.Г. Ананьев (1977); И.И. Чеснокова (1977); И.С. Кон (1978); В.В. Сталин (1983); Е.Т. Соколова (1995); К. Роджерс (1959); К. Хорни (1937); Р. Берне (1986) и др. Следуя взглядам К. Роджерса, самоотношение отражает устремление человека стать "полностью функционирующей личностью". Учитывая расширяющуюся в нашей стране сеть психологической помощи населению, отметим, что на этом фоне вопросы, связанные с изучением процесса его формирования, приобретают особую актуальность.

Теоретические проблемы изучения самоотношения нашли наиболее полное развитие в трудах И. С. Кона (1978); М.И. Лисиной (1986); В.В. Сталина (1985); И.И. Чесноковой (1977); Е.Т. Соколовой (1995); СР. Пантилеева (1991); В.Ф. Сафина (1986); А.А. Бодалева (1987); К. Роджерса (1959); К. Хорни (1937); М. Розенберга (1965); Р. Бернса (1986) и др. Авторы рассматривают вопросы онтогенеза самоотношения, основные механизмы формирования устойчивого позитивного самоотношения и значимые факторы нарушения нормального развития личности.

Следует отметить, что охватить даже на уровне теоретического анализа все аспекты самоотношения необычайно сложно, и состояние проблемы на сегодняшний день не позволяет ясно и однозначно определить данное понятие. Во-первых, отсутствует общепринятая и устоявшаяся терминологическая традиция. Для обозначения компонента самосознания, связанного с отношением к себе, авторы используют различные термины: самооценка, самоуважение, самопринятие, самоотношение и эмоционально-ценностное отношение к себе. Во-вторых, в понятие самоотношение в зависимости от исследовательских ориентации вкладывается различное психологическое содержание и, собственно, в литературе отсутствует термин, который способен наиболее полно отразить все психологическое содержание этого понятия.

В течение длительного времени отношение к себе изучалось в контексте социально-когнитивных проблем. Внимание авторов было направлено на механизмы оценивания, которые обусловливают чувство уверенности в себе или чувство компетентности (Уэлс Л. и Д. Марвел, Бандура А., Роттер Д. и Маркус X.). В феноменологической теории личности К. Роджерса самоотношение рассматривалось с точки зрения самопринятия, которое определялось как способ отношения к себе на основе сопоставления образа "Я" субъекта с некоторым идеалом. Делались попытки связать самоотношение и самоактуализацию. В концепции А. Маслоу рассматривалась идея зависимости знаний личности о себе и отношения к себе от степени выраженности потребности в самоактуализации.

Высказывались мнения, что отношение личности к себе является результатом самосознания и одним из фундаментальных свойств, влияющих на формирование содержательной структуры и форм проявления целой системы ее других психических особенностей. (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, И.С. Кон, В.В. Столин, СР. Рубинштейн, Е.В Шорохова, И.И. Чеснокова).

В ряде работ определялась природа самоотношения через категорию личностного смысла, этим самым подчеркивался ценностный характер самоотношения личности (И.И. Чеснокова, М.И. Лисина, В.В. Столин, СР. Пантелеев, И.Б.Котова, Е.Т. Соколова и др.).

Проведение исследования, направленного на уточнение и углубление знаний об отношении к себе как важнейшем личностном образовании, которое трансформируется в связи с переживанием личностью успеха или неуспеха в семейной сфере, представляется актуальным.

В нашей работе мы остановимся на изучении самоотношения разведенных женщин. Развод оказывает большее влияние на женщину. Возможности вступления в повторный брак у мужчин выше, особенно в мусульманских странах, где культура очень сурова по отношению к разведенным женщинам, и поэтому их шансы на повторный брак весьма призрачны. Затрудняет вступление женщин в повторный брак и то, что дети, как правило, остаются с ними. В повторные браки после разводов мужчины и женщины вступают одинаково часто: соответственно 25 % и 23,3 % (С. И. Голод, 1998). Иную статистику приводят западные источники: мужчины вступают в повторный брак в 3 раза чаще, чем женщины; большинство разведенных мужчин в возрасте старше 40 лет женятся снова, в то время как лишь треть разведенных женщин этого возраста снова выходят замуж (G. Spanier, E. Furstenberg, 1982).

При повторном браке мужчины, как правило, выбирают женщину несколько или значительно моложе себя, поскольку они хотят построить новую полноценную (с детьми) семью. Женщины чаще предпочитают мужчин несколько старше себя, либо ровесников, однако есть и такие, которые останавливают свой выбор на мужчинах значительно старше себя. Их прельщает зрелость и налаженность жизненного уклада.

Цель дипломной работы – изучение отношения к себе разведенных женщин в контексте проблемы вступления в повторный брак.

Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач:

1. определение самоотношения разведенных женщин;

2. изучение особенностей психологических барьеров относительно вступления в повторный брак;

3. выявление стратегий совладания с этими трудностями.

Дополнительно была поставлена задача создания методики, для выявления степени значимости разных психологических барьеров.

Объект исследования – разведенные женщины.

Предметом исследования являются отношение к себе разведенных женщин, психологические барьеры относительно вступления в повторный брак и стратегии совладающего поведения.

Участницы исследования – 81 женщина пережившая развод в возрасте от 22 до 57 лет. Из них 47 разведенных женщин вступивших в повторный брак и 34 разведенные женщины не вступивших в повторный брак.


Случайные файлы

Файл
22354.rtf
49470.rtf
stratplan.doc
79863.rtf
5617-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.