Особенности прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга (130242)

Посмотреть архив целиком

Факультет журналистики, социологии, психологии

Кафедра психологии













Дипломная работа

Тема: Особенности прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга


Введение


В современных условиях расширения коммуникаций, налаживания связей и отношений России со странами зарубежья, постоянного обмена опытом в различных сферах деятельности в России растет численность и популярность регулярно открывающихся казино, игорных домов, залов игровых автоматов. Легализация и практически бесконтрольное развитие игорного бизнеса в нашей стране не могли не способствовать появлению и распространению патологической склонности к азартным играм, что и послужило проблемой нашего исследования.

Актуальность проблемы очевидна, т.к. число людей, зависимых от азартных игр, увеличивается с каждым днем. Так, если в 1996 г. в отделение внебольничной психиатрии института имени В.М.Бехтерева в связи с патологическим пристрастием к азартным играм обратилось только 3 пациента, то в 1997-1998 г.г. - уже 26 пациентов, причем характер расстройств 6 из них потребовал терапии в стационарных условиях. Тяжесть проблемы усугубляется тем, что тот, кто оказывается в плену игорного азарта, не менее нацелен на совершение правонарушения, чем страдающий от неимения «дозы» наркоман.

Объектом работы послужила личность человека с девиацией в форме гемблинга, т.е. патологической склонности к азартным играм.

Предмет исследования - прогностическая и эмоционально-волевая деятельность лиц с девиантным поведением в форме гемблинга.

Целью работы является выявление особенностей прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц, подверженных гемблингу, а также сравнение гемблинга с другими негативными зависимостями на примере зависимости от наркотических веществ.

В исследовательской работе мы выдвигаем 2 гипотезы: 1) у лиц с девиантным поведением в форме гемблинга прогностическая и эмоционально-волевая деятельность отличается от прогностической и эмоционально-волевой деятельности гемблинг-независимых лиц; 2) прогностическая и волевая деятельность патологических игроков и лиц с наркотической зависимостью не имеет достоверных различий.

В работе ставятся следующие задачи:

  1. Раскрыть суть проблемы гемблинга;

  2. Выявить особенности антиципационной состоятельности у лиц, подверженных гемблингу;

  3. Изучить специфичность механизмов эмоционально-волевой регуляции гемблинг-зависимых;

  4. Установить локализацию уровня субъективного контроля деятельности гемблеров;

  5. Сопоставить показатели антиципационной состоятельности и волевой регуляции гемблеров и наркоманов;

  6. Провести анализ взаимосвязей параметров в выборках;

Методологические и теоретические основы. Базу исследовательской работы составила концепция прогностической компетентности В.Д. Менделевича, работы В.В. Зайцева, Ц.П. Короленко.

Мы старались использовать комплексный подход к изучению явления гемблинга. В экспериментальной части диагностические процедуры включили метод устного опроса, письменного тестирования и анкетирования. Исследование включило в себя три выборки. Первая выборка составила 40 человек, имеющих сверхценное увлечение азартными играми. Вторая выборка представляет собой контрольную группу из 25 человек, не имеющих подобную форму девиации. Третья выборка составила 28 человек с наркотической зависимостью. В исследовании были использованы следующие методики: тест антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) В.Д.Менделевича, тест волевой регуляции Пережогина, опросник УСК (уровень субъективного контроля - Роттера) и сокращенный вариант теста Кэттелла (105 вопросов).

Для обработки полученных данных были применены такие количественные методы как анализ средних значений параметров и степени их вариативности в различных выборках, статистическое сравнение показателей по t-критерию Стьюдента для независимых выборок, линейная корреляция по Пирсону, дивергентный анализ, а также качественный метод анализа корреляционных плеяд.

Теоретическая значимость (новизна) полученных результатов несомненна, т.к. проблема гемблинга нова и в отечественной психологии и психиатрии очень мало научных исследований и публикаций на данную тему. Исследование имеет и практическую ценность, т.к. предоставляет новые данные для понимания деятельности и поведения лиц с девиацией в форме гемблинга и использования их в консультативной и терапевтической работе.

Структура и объем исследования. Работа включает в себя введение, теоретическую (5 глав) и экспериментальную (2 главы) части, заключение, изложенных на 60 страницах машинописного текста. Список литературы включает 39 наименований. Приложение содержит 5 диаграмм, 2 рисунка и таблицы статистической обработки результатов.


1. Теоретическая часть


1.1 Гемблинг – патологическая склонность к азартным играм


Аддиктивное поведение - это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу из реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций [1]. Из определения следует, что мы можем отнести гемблинг к серии расстройств аддиктивного поведения.

Гемблинг – патологическая склонность к азартным играм относится к аддикции, не связанной с приемом каких-либо веществ, изменяющих психическое состояние. Имеется точка зрения, что аддиктивные расстройства лучше изучать на примерах аддикций, не связанных с приемом химических веществ, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека и, тем самым, осложняют понимание основных механизмов аддикции в чистом виде [1].

Психологический подход рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности. Имеется в виду тот факт, что сутью девиантного поведения следует считать блокирование личностного роста и даже деградацию личности, являющихся следствием, а иногда и целью отклоняющегося поведения. Девиант в соответствии с данным подходом осознанно или неосознанно стремится разрушить собственную самоценность, лишить себя уникальности, не позволить себе реализовать имеющиеся задатки.

 В рамках психиатрического подхода девиантные формы поведения рассматриваются как преморбидные (доболезненные) особенности личности, способствующие формированию тех или иных психических расстройств и заболеваний. Под девиациями зачастую понимаются не достигшие патологической выраженности в силу различных причин отклонения поведения, т.е. те "как бы психические расстройства", которые не в полной мере соответствуют общепринятым критериям для диагностики симптомов или синдромов. Несмотря на то, что эти отклонения и не достигли психопатологических качеств, они все же обозначаются термином расстройства [33].

Для более точного понимания мы считаем необходимым разграничить понятия социальное увлечение азартными играми и гемблинг, как сверхценное увлечение азартными играми, когда игрок теряет контроль над своим поведением, и потребность играть становится доминирующим мотивом деятельности. Т.е. гемблинг мы будем рассматривать на уровне девиации. Тем не менее, мы будем принимать во внимание тот факт, что девиация не есть болезнь и что она не в полной мере соответствует критериям болезни (расстройства).

В России проблема, к сожалению, исследовалась до сих пор явно недостаточно, а потому нет никаких статистических данных. Но есть статистика европейская. По данным, которые приводит сотрудник НИИ им. В.М. Бехтерева из 60% играющего населения в зависимость попадает нее более 1-1,5% игроков. В МКБ-10 указывается, что распространенность расстройства в индустриально развитых странах составляет предположительно 2-3% населения, и хотя лица разного пола равномерно участвуют в азартных играх, среди больных преобладают лица мужского пола. В проведенном нами исследовании в выборку гемблеров из 40 человек вошли лишь три представительницы женского пола. Расстройство достоверно чаще встречается у отцов мужского пола и матерей больных женского пола. Также достоверно чаще встречается алкоголизм у родителей больных обоего пола. Больные женского пола достоверно чаще имеют алкоголизирующегося супруга, склонного к отлучкам из дома [4], [5].

Патологическая склонность к азартным играм входит в раздел МКБ-10 «Расстройства привычек и влечений» наряду с пироманией и клептоманией. Для диагностики патологической склонности к азартным играм состояние должно отвечать следующим критериям:

  1. Повторные (два и более) эпизоды азартных игр на протяжении года;

  1. Возобновление эпизодов, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание и нарушения социальной и профессиональной ориентации

  2. Невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием;

  3. Постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всего, что с ней связано.

Для дифференциации патологического гемблинга приведем следующие факты. Обычное социальное участие в азартных играх в отличие от патологического происходит среди определенных друзей и знакомых, ограничено временем и суммой возможного проигрыша. При азартном состоянии на фоне маниакального состояния, аффекта, поведение выходит за пределы игровой ситуации. Кроме того, аффективные реакции патологического игрока, в отличие от маниакального больного, более четко и адекватно привязаны к выигрышу или проигрышу. Диссоциальное расстройство личности помогает отличить свойственная ему более широкая картина агрессивности; если состояние соответствует критериям обоих расстройств, выставляются оба диагноза [4].


Случайные файлы

Файл
42852.rtf
16739-1.rtf
99396.rtf
164591.rtf
1945-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.