Особенности образа вертикального конфликта руководителей (130220)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Задачи

Глава 1. Исследования предмета конфликта

1.1 Типология конфликта

1.2 Понятие и структура конфликта

1.3 Виды конфликтов

1.4 Вертикальный конфликт

Глава 2. Онтологическая сущность образа конфликтной ситуации

2.1 Понятие образа в психологии

2.2 Образ вертикального конфликта в рамках онтологического подхода

Глава 3. Методы и этапы исследования

3.1 Методы исследования

3.2 Этапы исследования

Выводы

Список литературы

Приложение №1. Диаграмма построения семантических пространств работников

Приложение №2. Диаграмма построения семантических пространств руководителей



Введение


Проблема конфликта становится объектом интенсивного изучения в социальной психологии на Западе начиная с 60-х годов хх в. Проведено большое количество исследований в данной области. Общее число таких исследований, нередко противоположных как по исходным установкам, так и так и по полученным результатам, достигает сегодня астрономических размеров. Десятками исчисляется и количество специальных обзоров, посвященных их теоретико-экспериментальному анализу.

Современная социальная ситуация развития ставит перед человечеством серъезный выбор – или оно будет стремится к разрешению своих конфликтов, или оно скатывается к противостоянию на различных уровнях, вплоть до войн. В настоящее время потребность в научном исследовании конфликтов стала очевидной, так как закончился этап игнорирования, замалчивания или негативного отношения к конфликту. Конфликт стал реальностью нашей жизни. Более того, наступил этап, когда в общественном сознании произошли значительные изменения и отношение к конфликту стало не только как к естественному , но в некоторых случаях даже как к желательному явлению. Это порождает проблему эффективного управления конфликтом во всех областях его проявления. Многие авторы считают, что решение этой проблемы становится настолько очевидным, что либо ХХI век станет веком конфликтологии (как науки о конфликтах), либо он будет последним в истории цивилизации.

Сложившаяся ситуация такова, что именно на социально-психологическом

уровне можно наиболее глубоко и последовательно выявить общие тенденции возникновения, протекания и разрешения конфликтов.

Основные проблемы, тормозящие развитие конфликтологии, теснейшим образом взаимосвязаны, во-первых, с пониманием того, что такое конфликт как социальное явление и каково его место в ряду этих явлений, и, во-вторых, с определением подхода, лежащего в основе объяснения причин возникновения конфликтов.

Рассматривая проблему конфликта в связи с его местом в ряду социальных явлений, можно увидеть, что понятие “конфликт” чаще подводят под более широкую категорию – противоречие. Но такие авторы как А. Г. Здравомыслов считают, что данный способ определения влечет за собой игнорирование специфики собственно конфликтных отношений. Это, по их мнению, ошибочно.

Исходя из анализа теоретических положений проблемы конфликта является важным определение сущностного содержания противоречия как противоречия между мотивами, целями субъекта, актуализированными одновременно, примерно равной силы, но противоположно направленными.

В связи с острой проблемой конфликтности в различных регионах, а также с многообразными столкновениями на межнациональном, межгрупповом и межличностном уровнях, возникла настоятельная потребность в разработке отечественной конфликтологии в качестве самостоятельной отрасли научных знаний. Этот процесс стал особенно активным с начала 90-х годов. Сейчас насчитывается уже около 2,5 тысяч публикаций по проблемам конфликта. В работах отечественных ученых за последнее десятилетие был обобщен опыт зарубежных исследований, дан анализ социальных конфликтов в современном российском обществе.

Возникла и стала постепенно расширяться и практика посреднической деятельности по разрешению конфликтов. Созданы специальные центры по разрешению конфликтных ситуаций в Москве и Санкт-Петербурге, Калуге и Белгороде, Новосибирске и Красноярске.

В вузах страны началось преподавание конфликтологии в качестве учебной дисциплины, обязательной для подготовки специалистов по экономике, менеджменту, правоведению и ряду других специальностей. Подготовка специалистов-конфликтологов начата в ряде крупнейших университетов страны, в том числе и через систему аспирантуры. Усилилось сотрудничество отечественных и зарубежных ученых, по этой проблематике стали, чаще проводится научные конференции, семинары и т. д. Появились первые научные периодические издания, посвященные социальным конфликтам.

Наиболее последовательно сегодня в психологии конфликта работают такие отечественные ученые, как А. Я. Анцупов, Н. В. Гришина, Н. И. Леонов, Б. И. Хасан, А. Г. Здравомыслов. Ознакомившись с работами данных авторов, представляется возможным сформулировать следующую гипотезу.

Гипотеза исследования: образ вертикального конфликта руководителя отличается от образа вертикального конфликта работника по следующим параметрам: степень активности в конфликте, позиция доминирования-подчинения, восприятие выигрыша-проигрыша в конфликте.

Цель исследования: выявить особенности образа вертикального конфликта руководителей и работников.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ современных отечественных и зарубежных работ по проблеме вертикального конфликта.

  2. Выявить основные элементы и качества образа вертикального конфликта.

  3. Выявить особенности образа вертикального конфликта руководителей.

Объект исследования:

Объектом исследования в данной работе является образ вертикального конфликта.

Предмет исследования:

Предметом исследования являются особенности образа вертикального конфликта руководителей

Методологическую основу исследования составили: концепции, теоретические положения и идеи отечественных и зарубежных школ, направлений, авторских подходов. Мы использовали онтологический подход в исследовании конфликтов Н. И. Леонова; концепцию образа мира А. Н. Леонтьева, идею Е. А. Климова о многомерности и многофункциональности образов, формирующихся у человека в течение его профессиональной жизнедеятельности; исследования конфликтного поведения Н. В. Гришиной, М. М. Главатских, подход к рассмотрению конфликта в организации Ф. М. Бородкина, Н. М. Коряк, теоретические представления о функционированииорганизации Р. Л. Кричевского.

Анализ литературы показал, что к настоящему времени структурированы и описаны подходы к изучению конфликтов, детерминант конфликтного поведения (А. Я. Анцупов, Н. В Гришина, Н. И. Леонов, А. И. Шипилов и др.). Это диспозиционный, ситуационный и онтологический подходы.

К диспозиционному подходу относят когнитивное направление в изучении конфликтов, где детерминантой поведения человека выступают когнитивные процессы.

Теория поля К. Левина, позволившая понимать под межличностными конфликтами противовес между собственными потребностями человека и вынуждающими внешними силами, нашла свое отражение в теориях когнитивного соответствия: структурного баланса Ф. Хайдера, теории когнитивного диссонанса Л Фестингера, теории конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума.[13]

В исследованиях представителей ситуационного подхода К. Левина, Н. В. Гришиной, сложилось представление о конфликте как определенном типе ситуации взаимодействия субъектов. В качестве анализа конфликтного взаимодействия в нем выступает понятие “конфликтной ситуации”.

Онтологический подход к исследованию конфликтного поведения личности был предложен Н. И. Леоновым. Данный подход рассматривает соотнесение внешнего и внутреннего в процессе их взаимодействия. Онтологический подход, определяя человека как активного, конструирующего социальную реальность, позволяет понять взаимосвязь образа вертикального конфликта и поведения в нем руководителей и работников.

В данном исследовании в качестве методологической основы исследования вертикального конфликта выступает онтологический подход.

Образ вертикального конфликта играет существенную роль во взаимоотношениях между руководителем и работником. Представление о вертикальном конфликте не формируется в момент столкновения с ним, а имеющийся уже образ вертикального конфликта предопределяет, как он воспримет его. Поэтому руководитель или работник в разрешении вертикального конфликта может не обратить внимания на моменты, которые не входят в его образ вертикального конфликта.

В качестве методов исследования была принята методика:

1. Образ вертикального конфликта (модификация методики «семантический дифференциал»)

Метод математической статистики:

Факторный анализ.



Глава 1. Исследования предмета конфликта


1.1 Типология конфликта.


Существует множество различных типологий конфликта. В зарубежной литературе, например, различные классификации конфликта представлены в работах М. Дойча, А. Раппопорта, Д. Вернард, Л. Козера, Л. Понди, Р. Мака и Р.Снайдера и т. д.

А. Раппопорт впервые заявил о том, что нельзя все конфликты подгонять под единую схему. ”…Есть конфликты типа “схваток”, когда противников разделяют непримиримые противоречия и рассчитывать можно только на победу; есть конфликты типа “дебатов”, где возможны маневры, но в принципе обе стороны могут рассчитывать на компромисс; есть конфликты типа “игр”, где обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил, поэтому они никогда не завершаются и не могут завершиться разрушением всей структуры отношений”.[19]


Случайные файлы

Файл
143402.rtf
30246.rtf
183994.doc
11396-1.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.