Влияние типа гендерной идентичности на уровень развития агрессивности в юношеском возрасте (129182)

Посмотреть архив целиком















Дипломная работа по теме:

Влияние типа гендерной идентичности на уровень развития агрессивности в юношеском возрасте












Минск, 2003


Введение


Иногда при взаимодействии с другими людьми мы ведём себя жестоко или агрессивно и наше поведение все нередко оказывается источником физических и душевных страданий окружающих. Многие люди считают, что именно на современном этапе исторического развития человечества “темная сторона” человеческой натуры необыкновенно усилилась и вышла из-под контроля. Но сведения о проявлениях насилия в другие времени и на других местах, говорит о том, что в жестокости и насилии, царящих в мире, нет ничего из ряда вон выходящего.

В течение последних лет, наше общество оказалось перед рядом проблем, связанных с развитием детей и молодежи. Приходится констатировать факт резкого увеличения роста агрессивных тенденций в поведении и случаев насилия среди детей начальной школы.

Последние данные психологов показывают, что 2% девушек и почти 10% юношей до 16 лет в какой-либо момент своего развития обращали на себя внимание агрессивным поведением. В ряде случаев, агрессивное поведение проявляет себя довольно рано, и можно лишь надеяться, что при отсутствии предупреждающих факторов оно не станет стабильной моделью социального поведения.

На современном этапе в психологической литературе выявлены и описаны четыре основные теории, объясняющие природу агрессивности:

    • Теория влечения

    • Экологическая теория

    • Фрустрационная теория

    • Теория социального научения

В дипломной работе мы показали влияние типа гендерной идентичности на уровень развития проявления физической, косвенной и вербальной агрессии. В последнее десятилетие гендерные исследования занимают все более заметное место в кругу психологических наук.

Различия в агрессивном поведении находятся в ряду наиболее достоверных гендерных различий, но они далеко не столь велики и не настолько очевидно связаны с биологическими отличиями, как можно было бы предположить. Агрессия - это единственное социальное поведение, для которого существуют доказательства, говорящие о совершенно явных половых отличиях. Для юношей и взрослых эти различия весьма невелики. Например, К. Лагерспец, исследуя финских детей 11-12 лет, учащихся школы, обнаружил, что девочки предпочитали использовать косвенные формы агрессии (распускали слухи, заводили нового друга «в отместку» старому), в то время как мальчики чаще открыто выражали агрессию (толкались, кричали, дрались). У. Бьйорквист и его коллеги предположили, что женщинам, из-за того, что они более слабы физически, нет смысла применять физическую агрессию, и поэтому они прибегают к вербальной или косвенной агрессии. Целый ряд ученых в своих кросс-культурных исследованиях говорили о том, что стратегии косвенной агрессии в целом чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, хотя и отмечали некоторые вариации.

Также, нельзя забывать и о том, что существует и третий тип гендерной идентичности, который имеет высокие показатели и по феминнности, и по маскулинности, что позволяет ему менее жестко придерживаться полоролевых норм, свободнее переходить от традиционно женских занятий к мужским – это андрогинный тип.

С. Бем провела серию работ, в которых показала, как андрогинные индивиды обоего пола демонстрируют «маскулинную» независимость, когда на них оказывают давление, и «фемининную» заботливость, играя с котенком. Андрогинные индивиды могли демонстрировать как фемининные, так и маскулинные качества, в зависимости от того, какая именно реакция соответствовала ситуации.

У. Бьйорквист и Л. Ньемела пришли к выводу, что существует несколько факторов, от которых зависит, кто более агрессивен - мужчина или женщина: гендер участников конфликта, тип агрессии и конкретная ситуация.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования обусловлена тем, что хотя проблемой агрессивности занимались еще начиная с З. Фрейда, который пытался определить ее истоки, исследования продолжаются и по сей день, но теперь ученых интересуют различные психологические факторы, влияющие на тип и уровень агрессивности человека. Различные авторы в своих исследованиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: как врожденную реакцию человека для "защиты занимаемой территории" (К. Лоренц, А. Ардри, Л. Берковиц); как стремление к господству (Дж. Моррисон); как реакцию личности на враждебную человеку окружающую действительность (К. Хорни, Э. Фромм). Под агрессией, несколько «сужая» Э. Фромма, А.А. Реан понимает любые действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному. Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию (М. Маллер, Л. Дуб, Дж. Доллард). Теория социального научения, разработанная А. Бандурой, анализирует агрессивное поведение с точки зрения трех моментов: способов усвоения подобных действий, факторов, провоцирующих их появление, условий, при которых они закрепляются.

Р. Бэрон и Д. Ричардсон считают, что агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющего все основания избегать подобного обращения с собой.

Структуру агрессивного проявления предложили в своих работах А.К. Осинский, Н.Д. Левитов

Исследования К. Лионе и В. Амэй выявляют агрессию, мотивированную страхом. А. Бассе, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессии и враждебность. Р.С. Хоманс считает, что агрессию может вызвать ситуация, связанная со стремлением к справедливости.

В настоящее время в современных психологических исследованиях, огромное внимание уделяется истокам агрессии (Ганова Л.А., Дубинко Н.А., И. Ремезова), а также изучению типов агрессивного поведения мальчиков и девочек разных возрастных групп, особенно агрессивных проявлений у детей с различным социометрическим статусом (П.В. Зязюлькин, И.А. Фурманов, Т.В. Сенько, О. Чече).

Однако мало кто в своих работах пытался рассмотреть влияние типа гендерной идентичности на уровень агрессивности.

Цель: теоретически обосновать и экспериментально изучить гендерные особенности агрессивности в юношеском возрасте.

Задачи:

  1. изучить состояние теоретической разработанности проблемы агрессивности в психологии;

  2. установить влияние типа гендерной идентичности на уровень развития агрессивности в юношеском возрасте;

  3. сформулировать рекомендации по коррекции агрессивности у юношей и девушек с различным типом гендерной идентичности;

Объектом исследования является агрессивность.

Предметом исследования являются гендерные особенности агрессивности.

Гипотеза: существуют статистически значимые различия между типом генерной идентичности и уровнем развития агрессивности.

Частные гипотезы:

  1. существуют статистически значимые различия между типом генерной идентичности и уровнем развития физической агрессии;

  2. существуют статистически значимые различия между типом генерной идентичности и уровнем развития вербальной агрессии;

  3. существуют статистически значимые различия между типом генерной идентичности и уровнем развития косвенной агрессии;

Методы:

    • анализ литературы по проблеме исследования;

    • метод тестов (Опросник Басса-Дарки, Методика диагностики агрессивности А. Ассингера, Методика измерения степени андрогинности С. Бем, Методика полового дифференциала В.Е.Кагана);

    • методы математической обработки (Х2 – критерий Пирсона);

Теоретическое значение исследования.

В ходе проведенного исследования установлено, что существует ряд подходов (психоаналитический, экологический, гомеостатический, бихевиористический) к к изучению агрессивности. Неоднозначно решается проблема определения агрессивности (Р.С. Немов, Зинченко и др.), изучение ее типов, структуры, агрессивного проявления, соотношения понятий “агрессия и агрессивность”. В работе проанализирована проблема изучения гендерной идентичности, рассмотрена специфика определения понятий “половая” и “гендерная идентичность”.

Практическое значение результатов дипломного исследования заключается в том, что их могут использовать психологи при проведения диагностических и коррекционных работ в группах учащихся для снижения уровня агрессивности, конфликтности и оптимизации совместной деятельности юношей и девушек.

Структура и объем дипломной работы:

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (51 источник), приложения.

Содержание работы изложено на 73 страницах печатного текста, содержит 7 таблиц и 1 рисунок.


Глава 1. Проблема агрессивности личности в психологии


В литературе существуют различные точки зрения, касающиеся проблем, возникающих у агрессивных детей. Согласно одной из них, такие дети имеют трудности в развитии и поддержании нормальных социальных контактов со сверстниками. Эти трудности могут быть результатом социально-познавательного дефицита, ведущего к отвержению сверстниками. Другая точка зрения основывается на том, что агрессивные дети могут развивать дружеские отношения и быть включенными в социальную структуру, как и любые другие дети. Кроме того, друзья в этом случае сходны в проявлении агрессивных реакций. Таким образом, выдвигается предположение, что агрессивные дети склонны вступать в контакт с агрессивными сверстниками.[12]


Случайные файлы

Файл
4695-1.rtf
71628.rtf
proces.doc
31031.rtf
177064.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.