Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена (129102)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие агрессии

1.1 Обзор состояния вопроса о соотношении агрессии, агрессивности и спортивной деятельности

1.2 Истоки человеческой агрессивности

1.3 Направления, теории и причины агрессивности

1.4 Измерение агрессивности

1.5 Уровни агрессивности

1.6 Модель для изучения агрессивности в спорте

1.7 Агрессивность и распределение ролей

1.8 Как вести себя тренеру

1.9 Активация (Возбуждение)

1.10 Основные результаты исследований по проблеме активации человеческой деятельности

1.11 Активация в спорте. Данные экспериментальных исследований ученых

1.12 Методы регуляции уровня возбуждения у спортсменов

1.13 Тревожность и результативность деятельности

1.14 Страхи у спортсменов

1.15 Снятие тревожности

2. Отличия личности спортсмена от личности студента, большая склонность к агрессивности

2.1 Выраженность конфликтности и агрессивности у спортсменов и неспортсменов

2.2 Выраженность конфликтности и агрессивности у мальчиков и девочек

2.4 Фрустрация (преобладание агрессивных реакций у спортсменов), по уровню стремления к социальному одобрению, по показателям агрессии, чувства вины и обиды, по уровню психотизма

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Исследования агрессивного поведения во взаимосвязи со свойствами личности не являются новыми. Однако при большом количестве проводимых исследований и экспериментов, касающихся изучения агрессии и агрессивного поведения, количество вопросов не только не уменьшается, но и увеличивается. Даже передовые западные психологи неуверенны в том, что при всем огромном количестве теоретических и экспериментальных, оригинальных и проверочно-репродуктивных исследований, можно говорить о переходе на новый качественный этап понимания феномена агрессии. Приблизились ли они к более глубокому и непротиворечивому пониманию сущности агрессивного поведения человека (Берон Р., Ричардсон Д. 1997). Исследования в этой области имеют противоречивые результаты.

Актуальность исследования рассматривается проблема взаимовлияния занятий агрессивными видами спорта и личности человека. С одной стороны, спорт - рассматривается как социально желательный способ канализации агрессии. С другой стороны, существуют факты, говорящие о повышении уровня выплеска агрессии асоциальными способами поведения. Результаты исследований настолько разнообразны, что невозможно сделать определенные заключения. В данном исследовании предпринимается попытка изучения вопроса, о возможной взаимосвязи участия в спортивных состязаниях, в которых агрессивные действия являются составляющим элементом, без которых "победа" или успех недостижимы, с индивидуальными свойствами личности человека.

Предметом исследования является личность, проявляющаяся в таком типе межличностных отношений, как агрессия.

Объект исследования: в исследовании принимали участие спортсмены, люди не занимающиеся спортом, хоккеисты.

Целью исследования является выявление некоторых особенностей личности спортсменов, занимающихся агрессивными видами единоборств. Центральная проблема, поставленной в данном исследовании, заключается в том, чтобы выяснить, во-первых, отличаются ли поведение, личностные черты, предрасполагающие к агрессивному поведению, предпочитаемый тип межличностных отношений, самосознание и самоотношение у спортсменов, занимающихся агрессивными видами и людей, не занимающихся спортом. Во-вторых, оказывает ли фактор занятий агрессивными видами спорта эффекты на личность, самосознание, самоотношение.

Задачи исследования заключались в том, чтобы:

Определить различия в реакции на фрустрирующую ситуацию, в чертах личности, связанных с агрессией, преобладающих типах поведения, структурах полимодального Я и в структурах самоотношения у спортсменов и не спортсменов.

Выявить эффекты взаимовлияния занятий агрессивными видами спорта и выше перечисленных особенностей личности и поведения. Согласно теории фрустрации - агрессии, исследованиям о взаимосвязи чувств вины и стыда, обиды и закрытости с агрессией

Были выдвинуты следующие исследовательские гипотезы:

1) личность спортсмена будет отличаться от личности студента большей склонностью к агрессивности;

2) скорее всего, различия будут заметны в поведении при фрустрации (преобладание агрессивных реакций у спортсменов), по уровню стремления к социальному одобрению, по показателям агрессии, чувства вины и обиды, по уровню психотизма, структур самосознания и таким качествам личности как закрытость и самообвинение.

3) фактор занятий агрессивными видами спорта оказывает эффект на агрессивный тип поведения, закрытость и самообвинение, негативизм и социальную желательность поведения.

Научная новизна исследования. Проблема агрессивного поведения в последние годы привлекает многочисленных исследователей. На Западе, этим вопросом начали заниматься с начала 20-го века. В Казахстане этот вопрос, как и многие другие, связанные с проблемами личности, стал разрабатываться сравнительно недавно. Исследование агрессивного поведения привлекают специалистов из области психологии личности, психологии мотивации, психологии девиантного поведения, криминалистов и т.д. Проводились исследования о мотивации агрессивного поведения, разведение понятий косвенной физической агрессии и косвенной вербальной агрессии и исследования о связи черт личности с агрессивным поведением. Последние выявили то, что наибольший вклад в агрессивное поведение несут вспыльчивость, обидчивость, мстительность. Реан А.А. (1996) показал влияние демонстративности как черты характера на возникновение агрессивного поведения. Шляхтина О.И. (1997) показала зависимость уровня агрессивности от социального статуса. В данном исследовании предпринята попытка изучения нормальной личности, для которой вероятно более частое использование агрессивной модели поведения. Кроме того, изучались самоотношение, структура самосознания (полимодальное - Я в концепции Дорфмана).

Практическая значимость. Полученные данные данного исследования могут лишь косвенно послужить практической психологии. Они подтверждают взаимосвязь агрессивности и личности. А знание о взаимосвязи агрессивности со структурами самоотношения и самосознания помогают найти способ понимания того, почему другой человек, возможно, ведет себя по типу агрессии. Одним из следствий проведенного исследования могли бы быть проведение более подробных и уточняющих экспериментов. Поскольку, возможно то, что в агрессивные виды спорта идут заниматься личности, предрасположенные к агрессивным действиям. На спортивных секциях молодых людей учат тому, как правильно бороться и побеждать в рукопашном бою. Это поведение одобряется, научение агрессивным действиям идет как викарное, так и на собственном опыте. Важен вопрос о мотивации молодого человека, пришедшего заниматься в секцию каких-либо единоборств (карате, кикбоксинг, бокс, рукопашный бой и т.п.). Зачем он пришел в подобную секцию, ради чего, что хочет получить и чему научиться. Возможно, для того чтобы стать сильнее, или почувствовать свое превосходство в силе и умении. Возможно, для того чтобы "уметь постоять за себя", или чтобы умело побеждать противников в уличных драках. Эти предположения можно продолжать. Существуют некоторые факты, говорящие о том, что органы государственного управления оказывают материальную и финансовую поддержку развитию молодежного спорта, предполагая, что это может отвлечь подростков и молодежь от "пустого" времяпровождения. Есть и другие факты, правда, юридически не доказанные, в большинстве случаев, что через спорт идет так называемая "отмывка денег" и то, что во многих секциях боевых единоборств "куются" "кадры" для структур организованной преступности.


1. Понятие агрессии


Достижение спортивной цели связано с риском, дефицитом времени. Борьба за результат всегда эмоционально окрашена и является причиной таких эмоций как гнев. Гнев в комбинации с эмоциями отвращения и презрения составляют главный компонент враждебности, которая в свою очередь складывается из эмоций, чувств и аффективно-когнитивной направленности и мотивирует агрессию. Согласно теории дифференциальных эмоций, значимую роль в межличностной агрессии играют эмоциональная коммуникация и близкое нахождение противника, а также, визуальный контакт. Критерием агрессивности является "любой вид поведения или действия, направленный на нанесения оскорбления или повреждения другому живому существу, которое мотивировано на избежание подобного обращения" [1,67-89].

Различают четыре вида агрессии: агрессия как поведение; агрессия, включающая оскорбление, телесные повреждения; агрессия, направленная на живое; намеренная агрессия. Агрессия это всегда действие. В спорте агрессия понимается как напористое поведение, без намерения и желания причинить повреждения противнику. В психологии различают враждебную агрессивность и инструментальную. Суть враждебной агрессивности в намеренном нанесении физической, или душевной травмы. Инструментальная агрессивность проявляется при осуществлении неагрессивных целей, но все же с намерением нанести ущерб. По этой причине, в спорте учитываются приемлемое и неприемлемое поведение спортсменов.

Теория социального научения рассматривает агрессивность как поведение, возникшее вследствие подражания другим, доказана А. Бандурой (1973). Комбинированная теория объясняет агрессивное поведение через фрустрацию, в результате которой повышаются уровни возбуждения и гнева, что приводит к агрессивным действиям. Все более популярной среди психологов становится оценка теории З. Фрейда, в которой агрессия и агрессивность рассматриваются как следствие противоречия между саморазрушением и самосохранением. Агрессивность, согласно этой теории идет от рождения и содержится в инстинкте смерти ее носителя, а агрессия же является тем же самым инстинктом, но спроецированным и направленным вовне (З. Фрейд, 1923). С позиций разрушающих бессознательных установок агрессивность рассматривалась кроме З. Фрейда, А. Адлером, Г. Юнгом и др. Современный отечественный психоаналитик В.В. Подвойская относит к одной из существенных причин агрессии конфликты в семье между старшими и младшими детьми. Она отмечает, что дети ведут ожесточенную борьбу между собой за пространство, внимание родителей, игрушки. Неприятие друг друга ведет к озлоблению и ненависти. Родители не всегда могут обеспечить условия примирения детей или их дружного сосуществования [1,95]. В тех случаях, когда они довольны, что ребенок растет послушным, спокойным, психоаналитики находят, что ему не хватает, соответствующих возрастным особенностям жадности, упрямства и даже агрессии.


Случайные файлы

Файл
referat_time.doc
154602.rtf
95209.rtf
18113.rtf
1214-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.