Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов (129051)

Посмотреть архив целиком

ВЯТСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Гуманитарный факультет

Кафедра общей психологии









Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов

Выпускная квалификационная работа


студентки 5 курса

гуманитарного факультета

Карамышевой Юлии Геннадьевны

Научный руководитель - кандидат психологических наук, доцент

Никулина Е.В.









Киров 2010


Содержание


Введение

Глава 1. Теоретический анализ проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги

1.1 Понятие эмоций в психологических исследованиях

1.2 Понятие и модели эмоционального интеллекта

1.3 Психологическая природа тревоги

Выводы по главе 1

Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у взрослых людей

2.1 Этапы исследования. Характеристика выборки

2.2 Методики исследования

2.3 Результаты эмпирического исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги

Выводы по главе 2

Заключение

Литература

Приложения



Введение


Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и значимой проблеме изучения взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует как теоретического, так и практического изучения всех ее аспектов.

Актуальность исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов (период ранней взрослости по классификации Г. Крайг) обусловлена тем, что данная тема является мало изученной и слабо разработанной. В последнее десятилетие концепция эмоционального интеллекта как альтернативы традиционного интеллекта стала широко известной в психологической науке.

Многие сторонники данной концепции утверждают, что эмоциональный интеллект играет существенную роль в успешности повседневной деятельности. Так, некоторые авторы считают, что коэффициент эмоционального интеллекта имеет большую прогностическую ценность, чем простой интеллект.

Сегодня актуальность проблемы в большой степени обусловлена недостаточной разработанностью концепции эмоционального интеллекта в России. В настоящее время в отечественной психологической науке практически не проводится эмпирических исследований эмоционального интеллекта. Несмотря на наличие в зарубежных источниках разнообразных методик, направленных на определение уровня интеллекта, отсутствует их перевод на русский язык и адаптация на российской выборке.

Таким образом, актуальность исследуемой проблемы определяется как тенденциями развития научного знания, так и существующими потребностями социальной практики.

Отдельно хотелось бы обратить наше внимание на проблему изучения тревоги. Практически каждый современный человек, знает - как на своем личном опыте, так и из наблюдений над жизнью окружающих, - что в наше время феномен тревоги охватывает все стороны жизни. Несмотря на то, что тревога стала центральной проблемой во многих областях нашей культуры, понять эту проблему по-прежнему нелегко по той причине, что различные теории и исследования были и остаются не скоординированными между собой.

В отечественной литературе изучением проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги занимались такие авторы, как П.М. Якобсон (1958), В.К. Вилюнас (1973), Б.И. Додонов (1987), П.В. Симонов (1962, 1983, 1996), Л.И. Куликов (1997), В.О. Леонтьев (1982), Е.П. Ильин (2001) и др.

Из зарубежных авторов следует отметить З. Фрейда (1894), Р. Вудвортса (1950), Д. Линдсли (1960), П. Фресса (1975), Я. Рейковского (1979), Рувен Бар -Она (1985), К. Изарда (2000), Д. Мэйера (1990), П. Саловея (1990), Д. Гоулмана (1990).

Цель исследования: изучить взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.

Предмет исследования: взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.

Объект исследования: студенты заочного отделения, всего в исследовании принимало участие 32 человека, возраст от 20 до 33 лет.

Гипотеза исследования: предположим, что существует взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и тревогой.

Задачи исследования:

Провести теоретический анализ литературы по проблеме взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги.

Охарактеризовать психологические особенности проявления тревоги.

Эмпирически исследовать особенности взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги.

Методы исследования: теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования, методы качественного анализа результатов исследования, психодиагностические методы, методы математической статистики.

Методики исследования: "шкала проявления личностной тревоги" Дж. Тейлор (вариант Норакидзе), приложение 1; тест-опросник определения эмоционального интеллекта Д. Гоулмана, приложение 2.

В качестве методов математической статистики использовался корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что проанализированы понятия эмоционального интеллекта как способности, осознавать, свои эмоции и эмоции другого, способности управлять, своими эмоциями и эмоциями другого человека и на этой основе строить взаимодействие с окружающими людьми.

Проанализировано понятие тревоги как отрицательно эмоционального переживания, обусловленного ожиданием чего-то опасного, не связанного с конкретными событиями. Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами для развития эмоциональной сферы.

Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (62 наименований) и 2 приложений. Работа иллюстрирована 3 таблицами.


Глава 1. Теоретический анализ проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги


1.1 Понятие эмоций в психологических исследованиях


Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия.

Довольно странно, что такая актуальная тема больше века оставалась в тени развития. Исследователи человеческой природы еще до появления научных данных, понимали важность эмоций для самосознания человека и его социальных отношений. Однако психология игнорировала эмоции фактически до восьмидесятых годов нашего столетия.

Практически каждый человек знает, что такое эмоции, так как неоднократно их испытывал. Но затруднения появляются тогда, когда человека просят описать какую-либо эмоцию. С большим трудом поддаются описанию переживания, ощущения, сопровождающие эмоции.

Эмoция (от лат. emovere - возбуждать, волновать) обычно понимается как переживание, душевное волнение [22]. Пoд эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации.

У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов. В этом контексте важно понимать, что сама по себе эмоция может, но не обязана такое переживание порождать, и сводится именно к процессу внутренней регуляции деятельности. Так, различают понятие "эмоция" от понятий "чувство", "аффект", "настроение" и "переживание".

В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. В связи с этим эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему - чувствами.

В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе [32].

В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно [20]. Под переживаниями обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие. На протяжении многовековой истории исследования эмоций пользовались самым пристальным вниманием, им отводилась одна из центральных ролей среди сил, определяющих внутреннюю жизнь и поступки человека.

Однако в современной позитивистски настроенной психологии отношение к проблеме эмоций совершенно иное. Интерес к ним стал гаснуть по мере того, как стали накапливаться неудачи в попытках отыскать достаточно тонкие и надежные средства для объективного (в позитивистском смысле слова) их изучения. Внимание исследователей постепенно стало ограничиваться сравнительно узким кругом проблем, таких как выражение эмоций, влияние отдельных эмоциональных состояний на деятельность, допускающих разработку при помощи эксперимента. Большую путаницу в психологию эмоций вносят терминологические расхождения. В какой-то мере они заложены уже в повседневном языке, позволяющем называть страх эмоцией, аффектом, чувством или даже ощущением.

Из-за существующей терминологической неоднозначности в психологии эмоций очень важно учитывать условность названий и решать вопрос об их соотношении не по внешнему звучанию, а на основе тщательной проверки того, что именно они обозначают [22].


Случайные файлы

Файл
73563-1.rtf
10146.rtf
27440-1.rtf
36612.rtf
25776-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.