Взаимосвязь самооценки старших школьников и уровня адаптации в системе межличностных отношений (129031)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность. В современной человеческой культуре отрочество и юность, или переходный период между детством и взрослостью, занимает почти целое десятилетие. В этот период происходит не только коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, но и закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. В кризисные моменты личностного развития разрешение человеком проблемы адаптации может рассматриваться в качестве одного из важных показателей преодоления им жизненных трудностей и мотивационных конфликтов. Психологические кризисы определяются как относительно непродолжительные по времени (до года) периоды кардинальной перестройки личности, сознания, деятельности, поведения, которые возникают на каждой стадии развития, поскольку осознанию нового сопутствуют изменение энергии инстинктов и возросшие способности человека (В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман, 1996; Э. Эриксон, 1996). Особо проблемными периодами развития считаются подростковый возраст и период ранней юности (12-16 лет). Известно, что период 12-16 лет характеризуется не только физиологической перестройкой организма, но и возрастным кризом, вызванным изменением социальной ситуации развития, отношений с окружающим миром, самооценки, а также сменой ведущей деятельности (А.Н. Леонтьев, 1965; Б.Г. Ананьев, 1980; К.Н. Поливанова, 1994). Таким образом, ранняя юность является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека.

По Эриксону юношеский возраст, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально-личностных выборов, идентификаций и самоопределений. Каждый кризис - онтогенетический источник возможного формирования хорошей или плохой приспособляемости. Любое разрешение конфликта формирует очередную стадию развития личности, характеризующуюся особым новообразованием - неустойчивым балансом двух противоположных качеств позитивных и негативных (Э. Эриксон, 1996). У личности благополучно разрешающей нормативные кризисы, баланс нарушается в сторону положительных качеств (доверительное отношение к миру и себе, автономия, инициатива, трудолюбие, хорошо организованная идентичность, близость со значимыми другими, генеративность и интегративность). При менее благополучном исходе у человека происходит перевес негативных свойств: недоверчивость, стыд и сомнение, чувство вины, неполноценность, диффузность ролей, изоляция, стагнация, отчаяние (Э. Эриксон, 1993, 1996).

В связи с вышеизложенным, проблема адаптации на различных ступенях возрастной периодизации, а также исследование природы психологических кризисов и поиск путей их нормативных разрешений вызывают интерес различных психологических школ на протяжении длительного времени. Проблема адаптации, кризисов жизни не теряет своей актуальности. В рамках нашей работы нас интересует взаимосвязь адаптации старших школьников и их самооценки.

Целью исследования является определение взаимосвязи самооценки старших школьников и уровня адаптации в системе межличностных отношений с использованием психодиагностических методов.

Объектом исследования являются психологические особенности юношеской личности.

Предметом исследования являются взаимосвязь адаптации в системе межличностных отношений и самооценки в период ранней юности.

Гипотеза исследования. Мы предположили, что самооценка старшего школьника влияет на уровень его адаптации в системе межличностных отношений.

Предмет, цель и гипотеза исследования определяют следующие задачи дипломной работы:

  1. определить уровень самооценки учащихся старших классов;

  2. выявить степень адаптированности старшеклассников в системе межличностных отношений;

  3. оценить представление о себе и о других людях у учащихся старших классов;

  4. выявить математико-статистическую взаимосвязь между такими показателями как самооценка, самоотношение, принятие других и адаптированностью у старшеклассников.

В работе использовались следующие методы и методики:

  • анализ психолого-педагогической литературы по проблемам самооценки и адаптации в период ранней юности.

  • тестирование

  • наблюдение

  • эксперимент

В ходе работы для исследования индивидуальных особенностей представлений о себе, самоотношения, социально – психологической адаптации и связанных с этим черт личности, а также принятия других были применены следующие психодиагностические методики: для измерения самооценки - Q-сортировка, опросник Пантелеева; шкала принятия других Фейя, методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса, в общей сложности 4 методики.

В обследовании принимали участие учащиеся 10А и 10В классов физико-математических школ города Уфы, в возрасте 15-17 лет численностью 46 (девушки - 12, юноши - 34) человек. Тестирование проводилось в бланковом варианте, испытуемые были мотивированы на добросовестное отношение к диагностическим процедурам и имели возможность получить результаты.

Результаты работы могут быть интересны школьным психологам и использоваться в рамках психологического консультирования старшеклассников, педагогов, родителей.


ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ АДАПТАЦИИ И САМООЦЕНКИ В РАННЕМ ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ


1.1 Психологическая характеристика ранней юности


Юношеский возраст — период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. В схеме возрастной периодизации онтогенеза, принятой специалистами по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, данный возраст был определен как 17 — 21 год для юношей и 16 — 20 лет для девушек (Кулагина И.Ю.1999). Психологи расходятся в определении возрастных границ юности. В западной психологии вообще преобладает традиция объединения отрочества и юности в единый возрастной период, называемый периодом взросления, содержанием которого является переход от детства к взрослости, а границы могут простираться от 12 — 14 до 25 лет. В отечественной науке принято рассматривать юность как самостоятельный период развития человека, его личности и индивидуальности. И. С. Кон определяет юность в границах 14 — 18 лет. Чаще их сужают до 15 — 17 лет, и тогда юношеский возраст оказывается фактически совпадающим со старшим школьным возрастом, с периодом обучения в старших классах общеобразовательной школы.

В юношеском возрасте в основном завершается физическое развитие организма, заканчивается половое созревание, замедляется темп роста тела, заметно нарастает мышечная сила и работоспособность, заканчивается формирование и функциональное развитие тканей и органов.

Психологическое изучение юношеского возраста началось в конце XIX в. с описания юности представителей высших слоев общества. В результате в конце XIX — начале XXв. господствовала так называемая романтическая модель юности как периода внутреннего кризиса, пробуждения чувств, как эпоха "бури и натиска". Начиная с 20-х гг. XX в. ситуация резко изменилась: после работ Э. Шпрангера, М. М. Рубинштейна, М. Мид, Л. С. Выготского, а позднее Б. Заззо и многих других становится невозможен анализ данного возраста без учета этнокультурных и социокультурных различий.

Н.Ф.Добрынин отмечает (1988): "…что возрастные особенности выражаются, прежде всего, в анатомо-физиологических чертах, свойственных данному периоду роста и развития. Вместе с тем с возрастом изменяется отношение растущей личности к учению, к самому себе, к окружающей действительности, изменяется значимость всего этого для данной личности. Значимость меняется потому, что изменяются потребности, интересы, убеждения человека, изменяются его взгляды и отношения ко всему окружающему и к самому себе. Это изменение значимости определяется взаимодействием человека с окружающей общественной средой, в которой он живёт, учится и действует. Веским характерным, особенно для подростка и юноши, является в этом возрасте изменение отношения к самому себе, окрашивающее все его действия и поэтому впряженное достаточно, заметно в большинстве случаев, хотя иногда и замаскировано, что, однако не уничтожает его действенной роли. Именно это и было побудительной причиной для того, чтобы при изучении юношеского возраста поставить вслед за изучением анатомо-физиологических изменений вопрос представлений о себе в этом возрасте".

Юношескому возрасту присущи своеобразные черты, прежде всего, надо отметить некоторые особенности роста и физического развития. У юноши при нормальных условиях жизни уже нет диспропорции отдельных частей тела, нет свойственной подростку неуклюжести и несоразмерности движений. Мышцы его растут и при достаточном их упражнении позволяют успешно выполнять физические и не очень сложные упражнения. Постепенно исчезают беспокойства и те трудности, которые типичны для первого периода полового созревания. Последний перестаёт быть тем новым и неожиданным, во многом пугающим и смущающим. Новые впечатления, беспокойства подростка, уже не являются непонятными и необычными, к ним юноша привык, они беспокоят, но меньше, хотя, понятно, острота их полностью не исчезает.

На первый план выходят внутренние качества. Как писал И.С.Кон (1996), на первой место ставятся умственные способности, знания, умение, навыки. Человек понимает, что внешность можно улучшить с помощью косметики, прически, занятий спортом, скрыть недостатки. Но при этом в человеке остается его внутреннее содержание. Юноша начинает ценить не только внешность, но и внутреннее содержание. И его ровесники больше внимания обращают уже не на внешность, а на личные качества человека. В этом возрасте человек начинает оценивать других по пословице: "По одёжке встречают, по уму провожают".


Случайные файлы

Файл
47454.rtf
73200-1.rtf
3531.rtf
80134.doc
57444.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.