Библиотерапевтический эффект художественной литературы (128960)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Актуальность. В современной России сформировалась чрезвычайно сложная социальная ситуация. Население дифференцировалось на небольшую кучку богачей и материально обездоленное большинство. Оно четко разделилось на приверженцев различных идеологий, сторонников взаимоисключающих вариантов дальнейшего развития России. Недовольство условиями жизни подавляющего большинства населения растет, что дестабилизирует общественную жизнь. Читатели библиотек крайне растревожены итогами проведенных реформ, неустойчивостью политического строя, коррумпированностью власти, своим будущим и перспективами жизнедеятельности своих детей. Многие их них нуждаются в психокоррекции мышления и поведения. Сегодня читатели идут в библиотеку не только и столько за информацией, сколько за успокоением и утешением, за психокоррекционной помощью. Поэтому значимость библиотерапевтического эффекта художественной литературы в современных условиях, резко возросла. И чрезвычайно актуально стало такое направление работы библиотек, как библиотерапия.

Объект: Библиотерапия.

Предмет: библиотерапевтический эффект художественной литературы.

Цель: проанализировать воздействие художественной литературы на читателей.

Задачи: 1. Анализ опубликованных документов.

2. Рассмотрение понятия «библиотерапия».

3. Анализ влияния экранизации художественной литературы на юношескую аудиторию.

4. Акцентирование внимания на влияние массовой и личной библиотеки при выборе художественной литературы.

5. Раскрыть эффект возвращения к прочитанному тексту.

Гипотеза: Не все жанры литературы пользуются равным успехом при перечитывании литературных произведений.

Методы: 1. Анализ опубликованных документов.

2. Анкетирование.

Изученность. Заметно возросший в последнее время интерес специалистов к такому направлению работы библиотек, как библиотерапия выражается в публикации статей, проведении исследований, конференций, симпозиумов, семинаров, создаются Ассоциации библиотерапевтов (Финляндия) и готовятся специальные кадры.

Родоначальником библиотерапии как науки считается шведский невропатолог Яроб Биллс. Практический интерес к новому направлению проявляют специальные библиотеки (чаще библиотеки для слепых) и научные универсальные библиотеки (ОУНБ г.Пензы, АКУНБ им. В.Я. Шишкова г.Барнаула и ГМИЦ).

Главным отличием библиотерапевтического метода от прочих методов библиосоциальной работы является выявление через чтение механизма конкретного выхода из проблем.

Библиотерапия – сложное явление. Эта сложность проистекает из неуловимой цепи взаимосвязи широкого круга смежных с библиотековедением наук. По мнению А.Е. Шапошникова, библиотерапия находится на стыке библиотековедения и медицины. С точки зрения медиков библиотерапия является частью психотерапии, т.е. планомерного использования психического воздействия на больного с лечебными целями (А. Белик, Л. Дмитриева, И. Куталин, Н. Несвистенко, В. Семке, В. Фоменко). В библиотековедческом контексте библиотерапия чаще всего рассматривалась и рассматривается как одно из направлений педагогики чтения (Л. Беляева, О. Егорова, Л. Беляков, В. Терешин).

В конце 19 – начале 20 века самое большое внимание исследованию восприятия художественных текстов уделялось специалистами общей и педагогической психологии. Харьковская психологическая школа (Потебин, Овсянников-Куликовский, Харцев и другие) отстаивали мысль о том, что «Идею вкладывает тот , кто воспринимает художественное произведение, кто его толкует, кто им пользуется для уяснения жизненных явлений… Нет ни этого объективного содержания, на раз навсегда данного смысла, ни идеи художественного произведения, есть лишь форма для всего этого, неподвижный образ, рождающий содержание в читателе из данной прозы». Именно такие идеи впоследствии послужили толчком к изучению терапевтического восприятия чтения художественной литературы, который нашел реальное воплощение в работе врачей кафедры психотерапии, психогигиены и психопрофилактики Харьковского института усовершенствования врачей, где активно применяется метод библиотерапии (А. Фикатов, А. Миллер) и где создан центр по изучению и внедрению библиотерапии в практику.

Активному научно-психологическому изучению чтения художественной литературы положили начало А.П. Нечаев, А.Ф. Лазурский и Н.А. Рубакин, разработавший свою теорию библиопсихологии.

В частности Н.А. Рубакин много внимания уделял влиянию различных «психических способностей» на выбор книги и на отношение к ней в процессе чтения. Однако такой функциональный общепсихологический подход к исследованию художественного восприятия не совсем был принят и позднее активно критиковался как психологами, так и библиотековедами.

Библиотерапия основана на утверждении, что художественная литература воздействует на психику человека и тем самым изменяет физиологические и патологические процессы в его организме, лечит с помощью специально подобранных книг с учетом психических особенностей читателя, библиотерапевт оказывает благотворное влияние на лечение различных соматических и психических заболеваний, неврозов. Целенаправленное лечение чтением может «иметь успокаивающее действие, но оно может быть и средством тонизирующим, создающим бодрость и хорошее настроение. Оно может выравнивать эмоциональное состояние, содействовать воспитанию воли, делая характер более устойчивым», - так писал И.П. Кутанин, одним из первых в России поставивший вопрос о применении библиотерапии. В дальнейшем он предупреждал том, что чтение может и навредить – внести разлад в психику и не рекомендовал книги, требующие особого умственного напряжения, с преобладанием мрачного, пессимистического содержания, эмоционально перевозбуждающих.

Библиотерапевтический эффект может исходить не только от чтения художественной литературы, но и от самого широкого круга материалов – журналов мод, газет, учебников, научных книг, энциклопедий и словарей. Наряду с художественной литературой можно использовать поэзию, литературу по интересам. По существу библиотерапевтический эффект художественной литературы необходим тем, кто временно нуждается в особом внимании в связи с какими-то проблемами.

Структура выпускной квалификационной работы. Первая глава – введение, в которой говорится об актуальности библиотерапевтического эффекта художественной литературы, определяется объект, предмет, цель, задачи, гипотеза и методы выпускной работы. А также изученность данной темы. Вторая глава раскрывает понятие термина «библиотерапия». Третья глава освещает анализ внимания на влияние массовой и личной библиотеки при выборе художественной литературы. В четвертой главе помещена информация об анализе влияния экранизации художественной литературы на юношеские аудитории. В пятой главе раскрывается эффект возвращения к прочитанному тексту. Шестая глава – заключение, в которой подытоживается информация всей выпускной квалификационной работы.


Глава 1. Сущность библиотерапии.


Изменившиеся социальные условия значительно повысили уровень тревожности населения. Это отразилось как на поведении, так и на всей деятельности пользователей библиотек. В связи с этим чрезвычайно актуальным стало такое направление работы библиотек, как библиотерапия.

Библиотеки могут повысить стрессоустойчивость личности, находящейся в дискомфортном или кризисном состоянии, в том числе и вызванном дестабилизацией информации. Не случайно наиболее творческие личности среди библиотекарей рассматривают библиотерапию как одну из форм работы, ориентированную на читательское развитие и включают в это понятие весь комплекс библиотечных мероприятий.

Библиотерапия (лечение чтением) – это отрасль, изучающая терапевтический эффект различных типов и разновидностей литературы, преимущественно художественной. Известно несколько определений библиотерапии. Приведем некоторые из них, чтобы обнаружить общее и характерное.

В книговедческом словаре библиотерапия определяется как метод книголечения, оказывающий при помощь специально подобранной преимущественно художественной литературы, профилактическое и психологическое воздействие на личность с повышенной мерой конфликтности.

По Р. Баркеру «библиотерапия есть использование литературы и поэзии в лечении больных, страдающих от эмоциональных проблем или умственных расстройств. Библиотерапия часто используется в социальной работе с группами или групповой терапии и, как правило, достаточно эффективна при работе с людьми всех возрастов, с больными как госпитализированными, так и с амбулаторными, а также со здоровыми людьми, желающими использовать литературу как средство личного развития и самосовершенствования».

Само понятие библиотерапия ранее в основном рассматривалось как лечение книгой, что заметно сужало круг проблем библиотерапевтической деятельности. Библиотерапия как направление работы библиотек с читателями, сущность которого – целенаправленное воздействие с помощью как книг, так и средств библиотечной работы в различных дискомфортных и кризисных ситуациях, ориентированное на выбор оптимальных способов информационно-психологической защиты личности, адаптации, компенсации и коррекции через совершенствование читательской деятельности. Основная задача библиотерапевтической работы библиотек – оказание помощи для саморегуляции читательской деятельности личности в условиях психологического дискомфорта и стимуляции читательского развития.

Библиотерапия – это воздействие всем информационным пространством библиотеки как социального института, происходящее по закону перехода количества в качество, т.к. библиотека является базой читательского развития личности, совершенствования этой деятельности, ее стимуляции средствами библиотечной работы, местом достижения определенной информационной гармонии духовного мира личности.


Случайные файлы

Файл
169978.rtf
41823.rtf
46764.rtf
referat_acid rain.doc
61852.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.