Изучение свойств бактериальной суспензии и ее применение в подготовительных процессах переработки мехового сырья (123196)

Посмотреть архив целиком

Аннотация


Изучение свойств бактериальной суспензии и ее применение в подготовительных процессах переработки мехового сырья

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа). ФСТД, 2006.

Объектом исследования являются природные жиры - нерпичий, свиной, шерстный; синтетический - Tanning oil G; модифицированный- сульфированный рыбий жир и микроорганизмы, выделенные из жира нерпы и шерстного жира, а также из сточных вод после проведения процесса обезжиривания, образцы меховой овчины, шкурки белки.

Цель работы — изучение морфолого-культуральных свойств микроорганизмов и исследование их деструктирующей способности.

В результате исследования изучены морфолого-культуральные свойства микроорганизмов и возможность применения микроорганизмов, способных деструктировать жировые вещества для биотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины, шкурок белки.

Установлено, что предложенный биотехнологический способ обезжиривания обеспечивает оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и из кожевой ткани.

Разработаны маточные растворы для обезжиривания, позволяющие проводить процесс с меньшим расходом синтетических поверхностно-активных веществ, исключение из рабочего состава формальдегида и карбоната натрия.

Основные технологические показатели: исключение из сточных вод формальдегида, сокращения содержания в сточных водах синтетических поверхностно-активных веществ, сокращение расхода химматериалов.

Область применения – для дальнейшего внедрения в производство.

Экономический эффект достигается за счет сокращения расхода химматериалов и сточных вод.


Введение


В настоящее время экономическое состояние страны ставит перед легкой промышленностью много проблем, среди которых важнейшими являются процессы интенсификации производства и рост его эффективности. Основным источником повышения эффективности мехового производства является проведение исследовательских работ с целью совершенствования технологии с применением новых способов обработки и химических материалов. Интенсификация производства предполагает повышение степени механизации и автоматизации трудоемких работ. Рыночные отношения предъявляют новые требования к предприятиям легкой промышленности. Предприятия должны обеспечить экологическую безопасность окружающей среды от возможных отрицательных последствий, оставаясь кредитоспособными и иметь высокие показатели экономической эффективности производства. Все это ведет к тому, что руководители стремятся внедрять те технологии, которые дают полуфабрикат с высокими показателями качества и параметрами, соответствующими ГОСТам, выработанными с минимальными затратами труда, химматериалов и времени.

Характерной особенностью предприятий кожевенной и меховой промышленности является большое потребление воды и, следовательно, большой объем отработанных жидкостей, так называемых сточных вод, которые относятся к числу наиболее опасных для водоемов.

Содержание загрязнений в сточных водах кожевенно-меховой промышленности столь велико, что в случае поступления последних в водный объект, может вызвать необратимые процессы, включая полное разрушение сложившейся экосистемы. Поэтому проблема экономного использования воды, снижения количества сточных вод, уменьшения их загрязнения в настоящее время является одной из важных проблем.

В связи с этим целью работы являлось изучение деструкции жировых веществ микроорганизмами, выделенных из природных жиров и сточных вод, после процесса обезжиривания и разработка параметров для проведения биотехнологического обезжиривания меховых шкур.



1. Литературный обзор. Применение ферментов в кожевенной и меховой промышленности


Ферментативная обработка сырья одно из наиболее перспективных направлений совершенствования биотехнологических процессов в производстве кожи и меха. Известны работы по использованию ферментов в отмоке, золении, обезволашивании, позволяющие интенсифицировать жидкостные процессы и существенно снизить загрязненность сточных вод.

Основанием для применения ферментов при обработке шкур явились развитие ферментной промышленности и расширение выпуска различных ферментных препаратов, в том числе для меховой промышленности.

Обработка шкур с применением ферментов является более рациональной по сравнению с другими способами, обеспечивает высокое качество кожи — мягкость, легкость, пластичность, кроме того, способствует повышению производительности труда и увеличению выхода площади полуфабриката, что в целом дает значительный экономический эффект [1].


1.1 Применение ферментов в производстве кожи


В кожевенном производстве процессы с применением ферментов протекают на коллагеновых структурах уже подвергшихся изменениям в той или иной степени в результате консервирования, золения и др. процессов.

Отмока сырья с применением ферментов позволяет значительно ускорить и усовершенствовать обводнение кожевенного сырья, особенно законсервированного высушиванием. Далее, ферментативные процессы при обезволашивании кожевенного сырья, процесс мягчения целиком основан на воздействии протеолитических ферментов на дерму – коллаген. Главным вопросом в механизме ферментативного воздействия является выявление роли протеолитических ферментов на коллагеновые структуры кожного покрова различных видов животных и разных их возрастов. Исследования в этой области очень разноречивы. Например, коллаген молодых животных менее устойчив к воздействию протеолитических ферментов, чем коллаген взрослых животных. Также известно, что нативный коллаген и другие белки устойчивы к действию ферментов, а денатурированный коллаген, подвергшийся термической, механической, кислотной, щелочной, солевой обработке, гидролизуется под воздействием протеолитических ферментов [2].

Обработка свиного голья в растворах ферментов способствует освобождению его от остатков корней волоса, эпидермиса, пигмента и кожного жира, смесь которых в кожевенном производстве называется гнейстом. После мягчения гнейст легко удаляется из ткани опавшего голья при легком нажиме. Очистка голья от гнейста необходима, так как при дальнейших обработках он вызывает пятнистость и грубость лицевой поверхности кожи [3].

Были проведены многочисленные исследования, в которых предпринимались попытки использовать протеолитические ферменты. Известно, что в технологии кожи разрыхление структуры достигается сначала обработкой шкур в щелочных растворах (золение), а затем мягчением измененного коллагена протеолитическими ферментами. Мягчению подвергают уже обезволошенные шкуры, поэтому выбор ферментов не лимитируется их действием на волос или на прочность связи волоса с кожевой тканью.

Ряд исследователей считают, что свежий, незолоеный и необработанный нейтральными солями коллаген разрушается панкреатином. Так, кусок шкуры был обработан панкреатином при температуре 400С (панкреатин менялся в течение обработки много раз). Потери азота составили 27 %. Исследования проведенные на изолированных коллагеновых волокнах под контролем микроскопа в камере с подогревом, показали, что 5% раствор панкреатина при 400С в течение 5 часов вызывает растворение коллагеновых волокон. Нативные волокна коллагена сначала распадаются на элементарные волокна, вследствие растворения промежуточного вещества, а затем на отдельные отрезки, которые переходят в раствор [4].

В кожевенном производстве ферментные препараты применяются как мягчения голья, так и для обезволашивания овчины. Наибольшее преимущество ферментов проявляется при использовании их для обезволашивания. При этом устраняется широко применяемый в производстве хромовых кож намазной известково-сульфидный способ обезволашивания. Это позволяет исключить применение вредных химических материалов, повысить культуру производства и производительность труда, упростить очистку сточных вод. Кроме того, ферментная обработка повышает качество снимаемой шерсти. Основной причиной недостаточного применения ферментного метода обезволашивания является высокая стоимость выпускаемых ферментных препаратов [5].

Введение ферментной обработки для свиного сырья способствует:

- более легкому удалению щетины;

- раскрытию коллагеновых пучков и разрыхлению плотной структуры;

- дополнительному обезжириванию сырья.

Указанные факторы обуславливают получение съема щетины стандартного голья, что имеет немаловажное значение для выполнения последующих процессов и операций, особенно золения, придают мягкость и эластичность готовой коже, повышают качество и выход щетины.

Принципы построения методики обезволашивания свиного сырья ферментами такие же, как и для других видов сырья. После промывки, отмоки и обезжиривания следует ферментная обработка при повышенной температуре в присутствии антисептиков ванным, намазным или комбинированным способами [6].

Шкуры овец являются основным видом кожевенного сырья, обезволашивание которого с помощью ферментов находит все большее применение. Одна из главных причин этого сохранение высокого качества шерсти – ценного сырья для текстильной промышленности. Шерсть, снятая бактериологическим (швицеванием или после обработки ферментами) способом, равноценна стриженной шерсти. Для получения шерсти высокого качества за рубежом взамен электростирижки широко применяется ферментный метод обезволашивания для шкур овец тонкорунных, полутонкорунных и других пород. При этом выход шерсти увеличивается на 10-20 % в сравнении с выходом при электростирижке. Повышенный выход шерсти объясняется большей ее длиной из-зи отсутствия разрушения корня и нижней части волоса, которые происходят при известково-сульфидном обезволашивании или остатков волоса при электрострижке. Длина шерсти, снятой ферментным способом, примерно на 10-30 % больше, чем длина шерсти, снятой указанными выше методами.


Случайные файлы

Файл
182986.rtf
141322.rtf
91159.rtf
114461.rtf
13111-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.