Вступление Польши в ЕС (121588)

Посмотреть архив целиком

Вступление Польши в ЕС

Введение

В начале 90-х годов произошли два события, которые полностью изменили политическую и экономическую обстановку на европейском континенте, стали поворотными пунктами в его истории.

Речь идет, во-первых, о начавшемся в декабре 1990 года и завершившемся в конце 1991 года процессе выработки приемлемых для всех стран - членов Европейских Сообществ принципиальных условий трансформации их народных хозяйств в экономический валютный союз, а затем в политический союз этих государств. И без этого глубоко интегрированная группировка стран Западной и Южной Европы предприняла восхождение на новую ступень, превращаясь в более целостный экономический организм, с единой банковской системой и валютной политикой, однородной внешнеполитической стратегией и коллективной политикой безопасности.

Во-вторых, это, принятое в начале 1991 года и проведенное позднее в жизнь, решение исполкома СЭВ о самороспуске этой организации, дальнейшее существование которой утратило смысл в связи с развалом “социалистической интеграции”.

Государства - члены ЕС и страны Восточной и Центральной Европы вынуждены были выработать качественно новые механизмы политического и экономического сотрудничества.

Государства восточноевропейского региона, в том числе Польша, крайне заинтересованы в углублении сотрудничества с ЕС и включении в процесс европейской интеграции, с чем связывают надежды на более быстрое и безболезненное завершение процесса системных преобразований.

Эти тенденции нашли свое отражение в подписанном 16 декабря 1991 года Европейском Договоре между Польской Республикой и Европейскими Сообществами, который образует международно-правовую базу для дальнейшей политической и экономической интеграции страны в ЕС.

В данной работе подробно анализируются экономические аспекты выше упомянутого соглашения, такие как:

- создание зоны свободной торговли промышленными товарами между Польшей и ЕС;

- либерализация обмена услугами;

- отмена ограничений на торговлю сельскохозяйственными товарами;

- регулирование движения прямых зарубежных инвестиций;

-вопросы, связанные с вмешательством государства в экономику.

Значительную часть данной работы занимает обзор влияния Европейского Договора на народное хозяйство Польши. Незначительный срок, прошедший после подписания соглашения не дает в полной мере проследить его влияние на экономику страны. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Европейский Договор сыграл положительную роль в развитии польской экономики и преодолении экономического кризиса и стал гарантом необратимости системных преобразований.

Глава I. Договор об ассоциации Польской Республики с Европейскими Сообществами в контексте европейской интеграции.

1.1 Предпосылки заключения Европейского Договора между Польшей и Европейскими Сообществами.

Европейский Договор, подписанный 1 декабря 1991 года Польской Республикой и Европейскими Сообществами, создает международно-правовую базу для развития политических, экономических, культурных и научных отношений между сторонами, расширяя круг вопросов, охваченных Соглашением о Торговле и Торговых Отношениях 1989 года, воплощает на практике политику ЕС, направленную на углубление сотрудничества на европейском континенте и включение стран Центральной и Восточной Европы в интеграционный процесс, создает предпосылки для присоединения в будущем Польши к Европейскому Союзу. В договоре нашел место ряд статей, касающихся проблем сотрудничества в области политики, науки и культуры, а также необходимости приспособления правовой системы ассоциированной страны к нормам ЕС, что существенно отличает этот документ от подписанных ранее ассоциативных соглашений ( например, между ЕС и Турцией, Мальтой, Грецией).

В своей экономической части Договор предусматривает создание зоны свободной торговли промышленными товарами (в понимании ст. 24 ГАТТ) в течение 10 лет, а не таможенного союза, что является необходимым условием вступления страны в ЕС - основной цели польской внешней политики.

Политика ЕС, направленная на создание общего внутреннего рынка, политический, валютный и экономический союз создает качественно новую ситуацию на Европейском Континенте. Страны, не принимающие участия в интеграционном процессе, вынуждены выработать механизм сотрудничества и определить свою политику по отношению к столь серьезному партнеру. Этот вопрос особенно важен для государств Центральной Европы, для которых ЕС является основным внешнеторговым партнером и помощь которого необходима для преодоления кризиса и более полного включения в международное разделение труда.

До 1974 отношения, как политические ,так и экономические между странами Восточной Европы и Европейскими Сообществами не имели договорной базы. Только 25 июня 1988 года ЕЭС и СЭВ подписали Общую Декларацию о взаимном признании, что создало почву для дальнейших двусторонних переговоров, приведших к заключению ряда соглашений; в том числе с участием польской стороны. Договор от 19 сентября 1989 года привел к отмене большинства количественных ограничений внешнеторгового оборота между сторонами, снижению уровня таможенных пошлин на промышленные товары, экспортируемые из Польши в ЕС и определил рамки сотрудничества в будущем.

17 января 1990 года председатель Комиссии ЕС Жак Делор (J.Delors), выступая в Европейском Парламенте, предложил странам Центральной и Восточной Европы заключить с Сообществами договоры об ассоциации, которые позволили бы создать "институциональные рамки для настоящего диалога, совместных действий в области политики и экономики, расширения технического, культурного, научного, торгового и финансового сотрудничества".1 Эта инициатива стала импульсом для начала переговоров, приведших 1 декабря 1991 года к подписанию "Европейского Договора" между Польшей и ЕС.2

Переговоры между Польшей и ЕС, начатые 22 декабря 1990 года, очень быстро выявили наличие существенных разногласий между сторонами, касающихся как политических так и экономических вопросов. Польская делегация стремилась добиться от ЕС декларации, поддерживающей намерение Польши вступить в Сообщества и включение в текст договора финансового протокола, который определял бы условия и сроки предоставления стране финансовой помощи, ее структуру и объем. В понимании польского правительства, это способствовало бы выравниванию уровней экономического развития партнеров , более быстрому внедрению в жизнь постановлений соглашения и давало бы также польской стороне возможность принимать более существенное участие в выработке планов распределения получаемых средств. Вместо финансового протокола представитель Сообществ Бенавидес Салас (P.Benavides Salas) предложил вариант каждый год определять уровень помощи в зависимости от состояния бюджета ЕС и потребностей получателя средств. Окончательно не был принят ни один из этих вариантов, стороны договорились включить в текст соглашения лишь запись о предоставлении финансовой помощи в форме займов Европейского Инвестиционного Банка.

Наиболее сильные разногласия возникли во время обсуждения проблем товарного обмена в трех так называемых "чувствительных" секторах (сталь, текстиль, сельскохозяйственная продукция), которые являются наиболее конкурентоспособными и перспективными с точки зрения экспорта для восточноевропейского региона - Польши, Венгрии и Чехословакии. Открытие рынка ЕС для этих групп товаров по мнению экспертов Сообществ угрожало бы местным производителям и могло привести к дестабилизации рынков. Все эти факторы нашли свое отражение в тексте Договора об ассоциации и позволили выработать сторонам компромиссные решения.

1.2 Теоретические и правовые аспекты Европейского Договора между Польской Республикой и Европейскими Сообществами.

Юридическим базисом при заключении договоров об ассоциации является ст. 238 Римского Договора о создании ЕЭС, которая гласит, что “Сообщество может заключать с одним государством, группой государств или международными организациями договоры устанавливающие ассоциацию, которые содержат двусторонние права и обязанности, совместные действия и специальные процедуры”3.

Не дает она точного определения ни понятия ассоциации ни предмета заключаемых договоров. Из-за отсутствия точных указаний на этот счет можно считать, что соглашения, заключаемые на основе 238 статьи, могут охватывать все области деятельности ЕЭС согласно его Уставу. На практике ассоциативные договоры между Европейскими Сообществами и другими странами сильно отличаются друг от друга. Все имеют двусторонний характер и предусматривают создание институтов контроля над выполнением решений соглашения. Однако это характеризует и другие формы международного сотрудничества.

Создания таможенного союза или зоны свободной торговли стороны могут добиться путем заключения торгового договора. Некоторые исследователи подчеркивают, что важным элементом ассоциации является участие ассоциированной страны в реализации целей Сообществ. Но это утверждение верно лишь в отношении соглашений, предусматривающих вступление данного государства в ЕС (не касается договоров с Мальтой, странами АКТ).

Каким образом тогда определить понятие ассоциация ? В.Хальштейн (V.Hallstein) считает, что это "меньше, чем вступление в Сообщества, но больше чем торговый договор"4. Для П.Пескаторе (P.Pescatore) ассоциация является "институтом, позволяющим третьим странам принимать участие в реализации целей Сообщества"5. Это определение уточняет Э.Коломбо (E.Colombo), указывая на тот факт, что ассоциация из-за своей конструкции становится "специфическим объединением стран, выдвигающих общие цели и создающих совместные институты"6.


Случайные файлы

Файл
28927.rtf
100526.rtf
23175-1.rtf
FPRAVL1.doc
24158.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.