Первоначальный этап расследования убийства (24343-1)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФПС России

Юридический факультет


Кафедра уголовно-правовых дисциплин



Выпускная квалификационная (дипломная) работа


на тему:

Первоначальный этап расследования убийства”.




Допущено к защите: “____”____________1999г.







Научный руководитель:

Фролкин Н.П.

Студент:


Группа: 812-Б

Зг. Москва 1999г.


Оглавление

Введение 4

ГЛАВА 1.

Способы криминалистической классификации убийств. 9

ГЛАВА 2.

Исходные положения методики расследования убийств. 13

ГЛАВА 3.

Криминалистическая характеристика убийств. 28

Действия по подготовке убийства. 32

Способ совершения преступления. 33

Действия по сокрытию убийства. 33

Потерпевший. 35

Убийца (ы). 38

ГЛАВА 4.

Осмотр места происшествия и осмотр трупа на месте происшествия. 43

Обзорный осмотр. 46

Осмотр трупа на месте происшествия. 47

Особенности осмотра трупа по делам об убийствах, сопряженных с сексуальными посягательствами или с расчленением трупа. 54

Преступные расчленения. 59

Осмотр огнестрельных повреждений. 60

Осмотр огнестрельного оружия на месте происшествия. 65

ГЛАВА 5.

Особенности производства некоторых следственных действий по делам об убийствах. 69

Допрос свидетеля. 69

Задержание, освидетельствование и допрос подозреваемого. 73

Задержание подозреваемого. 73

Освидетельствование подозреваемого. 74

Допрос подозреваемого. 76

Назначение экспертиз. 80

ГЛАВА 6.

Особенности начального этапа расследования по делам о “старых” убийствах. 90

Условия проведения расследования. 90

а) Условия, затрудняющие расследование. 90

б)Дополнительные возможности успешного расследования. 94

ГЛАВА 7.

Особенности первоначального этапа расследования по делам о “серийные” убийствах, сопряженных с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера. 100

Особенности криминалистической характеристики лица, совершившего посягательство. 107

Особенности криминалистической характеристики потерпевшего. 110

Анализ оперативной обстановки при раскрытии сексуально-садистских убийств. 111

ГЛАВА 8.

Особенности начального этапа расследования по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств. 115

ВУ, используемые при совершении преступного посягательства. 116

Особенности осмотре места происшествия по делам связанным с применением взрывных устройств. 118

Особенности проведения обыска по делам связанным с применением взрывных устройств. 120

Особенности криминалистической характеристики лица, совершившего посягательство. 123

ГЛАВА 9.

Особенности начального этапа расследования по делам об убийствах, совершенных членами организованных преступных групп. Убийства по найму. 124

Некоторые особенности современных организованных преступных формирований. 124

Особенности криминалистической характеристики лица, совершившего посягательство. 128

Мотивы убийств, совершаемых участниками ОПГ. 129

Способ совершения преступления и способ сокрытия следов. 130

Особенности расследования. 134

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138

ЛИТЕРАТУРА: 142

Нормативно-правовые акты. 146




Введение


Убийство, являясь преступлением, известным с древнейших времен, представляет собой наиболее общественно опасный вид преступного посягательства на личность.

Правовые нормы, налагающие запрет на произвольное лишение человека жизни, известны еще со времен родового строя.

Первые научные рекомендации, которые можно было использовать при расследовании убийства, появились в работах основоположников криминалистики (Гросс Г. “Руководство для судебных следователей”; Вайнгардт А. “Уголовная тактика”1), некоторые рекомендации по расследованию убийств содержала и работа Крачевского А.А. “Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1964г.”.

Убийством является умышленное противоправное лишение другого человека жизни. Ответственность за убийство предусмотрена ст.ст.105,106,107,108 УК РФ2, а также рядом других статей УК РФ, где совершенные убийства охватываются составом преступления (ст. ст.277,295,317,357)УК РФ. Излишне доказывать, что убийство является преступлением, имеющим крайне высокую степень общественной опасности. В связи с этим, расследование дел об убийствах должно проводиться с особым вниманием.

Основной задачей первоначального этапа является установление и при необходимости, розыск лица, подлежащего привлечению к ответственности.

На первоначальном этапе расследования нужно установить:

  1. Способ совершения преступления и сокрытия его следов;

  2. следы, указывающие на личность убийцы;

  3. установочные данные потерпевшего;

  4. данные о похищенном имуществ;

  5. мотивы совершения преступления.


Нераскрытые убийства, как правило, являются следствием некачественного проведения следственных и розыскных мероприятий первоначальном этапе расследования. Весьма часто следователи и представители органов дознания рассматривают версию об убийстве как маловероятную, что почти всегда приводит к утрате возможности полноценного расследования ввиду большого количества времени, прошедшего с момента возбуждения уголовного дела до момента начала обработки версии об убийстве. Поэтому все случаи обнаружения трупов людей, а также все случаи исчезновения граждан при невыясненных обстоятельствах, необходимо расследовать с применением криминалистической методики расследования убийств.

Несмотря на то, что по вопросам частной методики расследования убийств, опубликовано значительное число работ, данная тема не теряет своей актуальности. Объясняется это тем, что в связи со значительным изменением социально-экономических условий, с конца 80-х годов в СССР, а теперь в РФ наблюдается рост числа тяжких преступлений, значительная часть которого составляют преступления против личности, в т.ч. и убийства. Так, за период с 1986 по 1995 годы, число умышленных убийств увеличилось в три раза.

Рост числа убийств в основном произошло за счет умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах и умышленных убийств без отягчающих обстоятельств: соответственно первых было совершено в 1992г.-3582, в 1993г.-4919, в 1994г.-5760, в 1995г.-5807; вторых в 1992г. совершено 18411, в 1993г.-23627, в 1994г.-23849, в 1995г.-25253. Остальные виды убийств, - совершенных в состоянии сильного душевного волнения, при превышении пределов необходимой обороны, - практически остаются на одном уровне. Так, в 1992г. убийств в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) было совершено 635, в 1995г.-643; в 1992г. убийств при превышении пределов необходимой обороны было- 504, в 1995г.-4663.

Параллельно с этим преступность меняется и качественно: получили довольно широкое распространение “новые” способы совершения преступлений, в т.ч. убийство по найму, часто совершенное общеопасным способом, с применением взрывного устройства, автоматического оружия. Для таких преступлений характерна тщательная предварительная подготовка, использование самых современных технических средств, применение совершенных средств поражения, и ничтожно малая раскрываемость.

Таким образом, перед современной криминалистикой стоит задача выработки частных методик расследования убийств, эффективно действующих в современных условиях.


ГЛАВА 1.


Способы криминалистической классификации убийств.



Убийство можно классифицировать по самым различным основаниям. Можно выделить следующие способы классификации:

  1. По уголовно-правовым признакам.

Основаниями данного способа классификации являются элементы субъективной стороны преступления (форма вины, мотивы, цели), обстановка, предшествующая совершению преступления (ст. ст. 106-108, п.п. “в”, “г” ст.105 УК РФ), наличие противоправных или аморальных действий со стороны потерпевшего (ст. ст. 107-108 УК РФ), способ совершения (п.п. “д”, “е” ст.105 УК РФ) и т.д.

  1. Собственно криминалистические способы классификации.

В криминалистике убийства часто классифицируют по объему и характеру первичной информации, имеющейся в распоряжении следователя к моменту возбуждения уголовного дела. Здесь выделяют т.н. очевидные убийства и убийства, совершенные в условиях неочевидности4. По статистическим данным большинство убийств являются очевидными, т.е. к началу расследования уже установлен подозреваемый (подозреваемые) и факт совершения убийства не вызывает особых сомнений. Как правило, такие преступления совершаются на почве личных неприязненных отношений, часто после длительного совместного употребления алкогольных напитков. В большинстве случаев преступник знаком с потерпевшим. Частным случаем очевидного убийства является т.н. “бытовое” убийство, при котором преступник и потерпевший имеют родственные или иные устойчивые личные связи, и проживают либо в одном населенном пункте, либо даже в одном жилом помещении. Преступления данной категории характеризуются отсутствием предварительной подготовки, совершаются как правило со внезапно возникшим умыслом. В качестве орудия убийства чаще всего используются предметы бытового назначения, случайно оказавшиеся на месте совершения преступления (кухонные ножи, топоры, утюги и т.д.) или огнестрельное оружие, находящиеся в жилом помещении. Иногда совершению таких преступлений предшествует неправомерное поведение потерпевшего. Вслед за совершением “бытовых” убийств часто следует явка с повинной. Особых трудностей при расследовании таких преступлений обычно не возникает, однако следует выдвинуть и тщательно проверить версии об обстоятельствах, дающих основание квалифицировать совершенное деяние по ст. ст.107-109УК Рф, а также версию о самооговоре подозреваемого.

Более редкими и гораздо более сложными для раскрытия являются убийства, совершенные в условиях, когда убийца предпринимает определенные действия по подготовке к совершению преступления или пытается (более или менее успешно) уничтожить следы преступления после его совершения, хотя предварительная подготовка к совершению преступления отсутствует. Такие преступления принято называть тайными. В ситуации тайного убийства подозреваемый (ые) к моменту возбуждения уголовного дела не установлены, факт совершения убийства не всегда очевиден. Для тайных убийств характерно наличие заранее обдуманного умысла, детально разработанного плана, предусматривающего систему действий, направленных на создание ложного алиби исполнителя, либо на сокрытие самого события преступления. Для методики расследования имеет большое значение определение способа сокрытия преступления. В случаях, когда действия по сокрытию были заранее предусмотрены планом субъекта, реализовывались с учетом и во взаимной связи с подготовительным этапом и способом лишения жизни потерпевшего, их следует рассматривать в качестве элемента способа совершения преступления. Следует учесть, что лица совершившие убийство в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление или правомерно причинившие смерть, находясь в состоянии необходимой обороны, а также причинившие смерть по неосторожности, или совершившие убийство со внезапно возникшим умыслом иногда принимают меры по сокрытию следов происшедших событий. В большинстве случаев такие действия предпринимаются в условиях дефицита времени, сильного стресса, отсутствия необходимой подготовки и не дают желаемого эффекта. Существует и масса других способов криминалистической классификации убийств, часть из них приведена в приложении 1.


ГЛАВА 2.


Исходные положения методики расследования убийств.


Криминалистика всегда уделяла много внимания разработке методики расследования таких опаснейших преступлений, как убийства. Усилия криминалистов в этом направлении постоянно поддерживались и судебными медиками.

При расследование уголовного дела об убийстве, подлежат доказыванию следующие обстоятельства:


Случайные файлы

Файл
14719-1.rtf
35759.rtf
18239.rtf
kursovoi.doc
96303.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.