Основы земельного права (20571-1)

Посмотреть архив целиком

ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

1. Общая характеристика земельного законодательства Российской Федерации

Земельные отношения всегда находились в центре внимания общественности, были и остаются актуальными для всех слоев населения - как обладающих, так и не обладающих земельными участками. Основной закон Российской Федерации - Конституция - содержит ряд положений, которые являются отправными для земельного законодательства.

Так, непосредственно на регулирование земельных отношений направлены следующие статьи Конституции:

ст.9 - о земле и иных природных ресурсах, находящихся в различных формах собственности;

ст.36 - о праве частной собственности на землю и регулировании условий и порядка пользования ею на основе федерального закона;

ст.42 - о праве каждого на благоприятную окружающую среду;

ст.58 - об обязанности каждого сохранять природу, бережно относиться к ее богатствам;

ст.72 - об отнесении к совместному ведению Федерации и ее субъектов земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, об охране окружающей среды.

Статья 36 (ч.2), например, устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно. Вместе с тем, в общественных интересах указанная статья вводит ограничения хозяйственной свободы пользователей земли, которые состоят в том, чтобы при этом не наносился ущерб окружающей среде и не нарушались права и законные интересы иных лиц.

В то же время ст.72 определяет, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится земельное законодательство (п."к"), а также вопросы владения, пользования и распоряжения землей (п."в").

Несомненную значимость для регулирования земельных правоотношений, представляют собой также положения Конституции РФ:

о гарантировании единства экономического пространства, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности (ст.8); о равенстве всех перед законом и судом (ст.19);

об обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст.57) и некоторые другие.

Вступивший в силу 30 октября 2001г. Земельный кодекс РФ вслед за Гражданским (ст.3 ГК РФ) исходит из понятия законодательства в узком смысле, определив в п.1 ст.1, что земельное законодательство представляет собой совокупность Земельного кодекса, федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Земельный кодекс 2001г. является головным отраслевым законом, обладающим приоритетом в регулировании земельных отношений. Его принятие стало важным событием в жизни Российской Федерации. Прежний Земельный кодекс РСФСР 1991г. давно не отвечал потребностям современных общественных отношений, более половины его статей была отменена еще в 1993г. при приведении законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Значительная часть отношений, связанных с землей, регулировалась подзаконными актами. Отныне содержавшие нормы земельного права законодательные акты Союза ССР в соответствии со ст.5 Федерального закона от 25 октября №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" со дня введения в действие нового Земельного кодекса не применяются.

Новый Земельный кодекс разграничил полномочия Российской Федерации и ее субъектов в области регулирования земельных отношений, определил виды прав на землю, основания их возникновения и прекращения, установил особенности оборота земельных участков, зафиксировал правовой режим каждой из категорий земель.

Разграничив компетенцию Российской Федерации и ее субъектов, Земельный кодекс в ст.9 отнес к ведению Федерации:

установление основ федеральной политики в области регулирования земельных отношений;

установление ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков;

государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного контроля, землеустройства и ведения государственного земельного кадастра;

установление порядка изъятия земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд;

изъятие для нужд Российской Федерации земельных участков, в том числе путем выкупа;

разработку и реализация федеральных программ использования и охраны земель;

управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственности);

иные полномочия, отнесенные к полномочиям Российской Федерации Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом, федеральными законами.

Упоминаемые в ст.9 иные полномочия, отнесенные к ведению Российской Федерации другими федеральными законами, закреплены, в частности, в Водном кодексе 1995г., Лесном кодексе 1997г., Законах об охране окружающей среды 2002г., о плате за землю 1991г., об основах градостроительства в Российской Федерации 1992г., о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах 1995г., об особо охраняемых природных территориях 1995г., о мелиорации земель 1996г., о государственном регулировании агропромышленного комплекса 1997г., о безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами 1997г.

Субъекты Федерации на основании ст.10 Земельного кодекса, наделены полномочиями:

по изъятию, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъекта Российской Федерации;

по разработке и реализации региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации;

по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;

иными полномочиями, не отнесенными к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления.

Очевидно, что наряду с самостоятельной компетенцией, указанная статья предусматривает и остаточную.

Среди нормативно-правовых актов, принятых субъектами Российской Федерации в области регулирования земельных отношений в рамках указанной компетенции, можно назвать Закон Свердловской области о регулировании земельных отношений от 6 декабря 1995г.; Закон Воронежской области о регулировании земельных отношений от 25 мая 1995г.; законы "О земле", "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" Республики Дагестан; Временное положение о регулировании земельных отношений в Тверской области, принятое 25 июля 1996г. Законодательным Собранием Тверской области.

Наконец, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений Земельный кодекс (ст.11) относит:

изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд;

установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований;

разработку и реализацию местных программ использования и охраны земель;

управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности;

иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Наибольшие полномочия в области земельных отношений принадлежат органам местного самоуправления на землях поселений (гл.15 Земельного кодекса).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними являются по существу гражданско-правовыми, и регулируются гражданским законодательством (ст.3 Земельного кодекса). Например, к ст.10 непосредственное отношение имеет ст.129 ГК РФ, согласно которой "земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах".

В связи с тем, что Земельным кодексом регулируется оборот лишь около 2,5% земель Российской Федерации, важная роль в земельном законодательстве отводится специальному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятый Государственной Думой 25 июня 2002г.и вступивший в силу 25 января 2003г. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность (ст.1).

Принятие субъектами Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не допускается.

При этом Закон определил следующие принципы, на которых должен основываться оборот земель сельскохозяйственного назначения:


Случайные файлы

Файл
81161.rtf
ref-15424.doc
149269.doc
103467.rtf
124873.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.