Уголовное право (19361-1)

Посмотреть архив целиком

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

1. Понятие уголовного права, его предмет и система

Предметом уголовного права являются общественные отношения, которые возникают вследствие совершения лицом преступления. Эти отношения регулируются уголовным законом. Только в уголовном законе определяется круг деяний, которые признаются преступными и те наказания, которые могут быть назначены за их совершение.

Уголовное право есть совокупность норм, предусмотренных в уголовном законе и устанавливающих преступность и наказуемость деяний, опасных для личности, общества и государства и определяющих основания и принципы уголовной ответственности.

Предмет определяет и те задачи, которые ставятся перед уголовным правом. Уголовное право имеет своей задачей охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений (ст.2 УК РФ).

Уголовное право любой страны имеет несколько источников. В России, как и в большинстве других стран, основным источником уголовного права является уголовный закон. В Англии и тех странах, которые следуют англо-саксонской системе, помимо уголовного закона, основным источником уголовного права является судебный прецедент. Во многих мусульманских странах основным источником уголовного права является шариат.

Система основных источников уголовного права России:

Конституция РФ;

Уголовный кодекс;

Нормы международного права.

Среди источников уголовного права первое место принадлежит Конституции РФ 1993 г. В ней содержится целый ряд положений, имеющих важное значение для охраны личности, общества и государства.

Основным источником уголовного права является уголовный кодекс. В настоящее время в РФ действует Уголовный кодекс, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.

Источником уголовного права являются также уголовно-правовые нормы, содержащиеся в международных конвенциях и договорах, ратифицированных Российской Федерацией. Например, Конвенция 1970 г. по борьбе с незаконным захватом воздушных судов, Конвенция 1961 г. о наркотических средствах и др..

Понятие уголовного права не сводится только к уголовному законодательству. Оно имеет более широкое содержание и включает уголовное законодательство, науку и судебную практику.

Уголовное право делится на две части:

Общую часть, в которой изучаются основания и принципы уголовной ответственности, понятие преступления, наказания и другие институты уголовного права. Иначе говоря, в Общей части изучаются вопросы, обязательные для суда при рассмотрении любого уголовного дела;

В Особенной части изучаются отдельные составы преступлений и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.

Между Общей и Особенной частями уголовного права имеется самая непосредственная связь. В Особенной части конкретизируются положения, имеющиеся в Общей части уголовного права.

Уголовное право имеет тесную связь с другими уголовно-правовыми дисциплинами. Прежде всего, имеется тесная связь уголовного права с уголовным процессом. Отыскание истины по делу, расследование преступлений, рассмотрение уголовных дел в суде облекается в определенную процессуальную форму, установленную в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Уголовное право тесно связано с криминологией, криминалистикой, судебной статистикой, судебной психологией, судебной медициной.

Общая часть уголовного права включает в себя три раздела: уголовный закон, преступление, наказание.

2. Уголовный закон

Уголовный закон - это нормативный акт, принимаемый высшим органом государственной власти и содержащий правовые нормы, устанавливающие основания и общие принципы уголовной ответственности и определяющие признаки преступных деяний и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.

Согласно Конституции РФ (ст.ст. 105,107) уголовный закон, принятый Государственной Думой, в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации, после чего направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

Особенностью уголовного закона, отличающей его от других нормативных актов, является то, что только в нем определяются основания и принципы уголовной ответственности, признаки отдельных преступлений и наказания, которые могут быть назначены за их совершение.

Продолжительность действия уголовного закона, его предупредительное значение определяется тем, насколько точно в нем выражаются закономерности отношений, сложившихся в обществе, четко и ясно выражена мысль законодателя и насколько он соблюдается и единообразно применяется.

Уголовные законы могут быть разных видов. Они могут содержать одну уголовно-правовую норму или несколько уголовно-правовых норм (например, закон, принятый Государственной Думой о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ). Уголовный закон может быть в виде систематизированного правового акта (например, закон о воинских преступлениях 1958 г.). Наконец, его наиболее совершенным видом является уголовный кодекс.

Уголовный кодекс - это законодательный акт, который отличается внутренним единством и в котором урегулированы все вопросы Общей и Особенной частей уголовного права.

В настоящее время в РФ действует Уголовный кодекс, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.

Необходимость принятия нового Уголовного кодекса была вызвана социально-политическими и социально-экономическими изменениями, которые произошли в стране за последнее время.

Пределы действия уголовного, как и любого другого закона, ограничены временем и пространством.

Действие уголовного закона во времени

Согласно ст.9 УК РФ "преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующем во время совершения этого деяния". Таким образом, действующим считается закон, который вступил в силу и не отменен.

Время вступления уголовного закона в силу непосредственно связано с порядком его опубликования. В соответствия с пз. ст.15 Конституции РФ все законы подлежат обязательному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Это требование полностью соответствует международно-правовым актам. Порядок опубликования законов регулируется законом от 25 мая 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального собрания".

Федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в течение 7 дней после подписания их Президентом РФ. Законодательные акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после их принятия. Официальным опубликованием считается первая публикация в Российской газете и в Собрании законов российской Федерации.

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после официального опубликования, если не установлен иной порядок. Днем вступления закона в силу считается день после истечения последних суток установленного срока. Закон утрачивает силу в случае его отмены или по истечении срока действия.

В связи с действием уголовного закона во времени встает вопрос о времени совершения преступления. В настоящее время этот вопрос решается в уголовном законе. "Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния" (ст.9 УК РФ).

С проблемой действия уголовного закона во времени непосредственно связана обратная сила уголовного закона.

Обратной силой уголовного закона именуют распространение нового уголовного закона на деяния, совершенные до его издания. Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон имеет обратную силу в следующих случаях: если он устраняет преступность деяния или смягчает наказание либо иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление. В этом случае новый закон распространяет свое действие на лиц, совершивших общественно опасное деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Действие уголовного закона в пространстве

При определении действия уголовного закона в пространстве применяются следующие принципы:

территориальный;

принцип гражданства;

реальный;

универсальный принцип.

Территориальный принцип означает, что преступление, совершенное на территории РФ любым гражданином, влечет ответственность по российским уголовным законам. В этом случае большое значение имеет правильное определение территории. Исключение из этого принципа предусмотрено в отношении лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности этих лиц в случае совершения ими преступлений на территории РФ решается в соответствии с нормами международного права.

В соответствии с принципом гражданства определяется ответственность граждан РФ и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, за преступления, совершенные за границей. Согласно ч.1 ст.12 УК РФ эти лица за преступления, совершенные за границей, подлежат ответственности по российским уголовным законам, если совершенное ими деяние признается преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела, предусмотренного законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. По российским уголовным законам несут также ответственность военнослужащие воинских частей РФ, дислоцированные за пределами РФ, в случае совершения ими преступления на территории иностранного государства.


Случайные файлы

Файл
24919-1.rtf
2091-1.rtf
8353-1.rtf
123909.rtf
186839.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.