Акционерные общества меняют устав (13667-1)

Посмотреть архив целиком

Акционерные общества меняют устав

Законы – произведения письменности, по характеру своему драматические,ибо предназначены не столько для чтения, сколько для исполнения.

Ф.Кривин

В настоящее время все акционерные общества готовятся к проведению ежегодного общего собрания акционеров. Не лишним будет еще раз напомнить о том, что одним из основных вопросов на повестке дня станет вопрос о приведении устава акционерного общества в соответствие с действующим законодательством.

1 января 2002г. вступил в законную силу Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (далее – закон об АО). Акционерным обществам следует привести свои учредительные документы в соответствие с законом об АО (принять решение о внесении изменений в устав на общем собрании акционеров и провести государственную регистрацию указанных изменений) в срок до 1 июля 2002 года.

***

Приведем несколько наиболее ярких примеров, когда положения действующих редакций уставов акционерных обществ не соответствуют закону об АО в редакции, действующей с 1 января 2002г.

Пример № 1:

Уставом ЗАО «Ялмез» предусмотрено, что решение об одобрении общим собранием акционеров крупной сделки принимается квалифицированным большинством – в ¾ голосов акционеров, участвующих в собрании.

Данное положение противоречит статьям 49 и 79 закона об АО. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью от 25% до 50% балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов. Статьей 49 закона об АО определен исчерпывающий перечень вопросов, решение по которым принимается квалифицированным большинством в ¾ голосов на общем собрании акционеров. Общество не праве дополнять данный перечень. В уставе ЗАО «Ялмез» указаны дополнительные вопросы, решение по которым принимается квалифицированным большинством в ¾ голосов на общем собрании акционеров, не установленные законом об АО.

Пример № 2:

Уставом ОАО «Горип» предусмотрено, что дивиденды выплачиваются ежеквартально, раз в полгода и ежегодно.

Данное положение противоречит статье 42 закона об АО, согласно которой акционерное общество вправе выплачивать лишь годовые дивиденды.

Пример № 3:

В уставе акционерного общества его сокращенное наименование определяется как «АОЗТ «Анемаз».

Согласно статье 4 закона об АО сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО". Использование в наименование иных терминов и аббревиатур не допускается.

Таким образом, даже если устав копировал закон об АО в прежней редакции, такие положения устава не соответствуют закону об АО в редакции, действующей с 1 января 2002г. Таким акционерным обществам также придется вносить изменения в срок до 1 июля 2002 года.

***

Рассмотрим наиболее значимые изменения в закон об АО, которые акционерным обществам следует учесть при внесении изменений в действующие редакции уставов.

1. Принятие решений на общем собрании акционеров

Не все положения Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" вступили в силу с 1 января 2002г. Некоторые из них действуют со дня официального опубликования закона в "Российской газете"[1].

Изменения, вступившие в силу с 10 августа 2001г., в первую очередь коснулись порядка принятия решения общим собранием акционеров.

Компетенция общего собрания акционеров перестала быть «исключительной». Как и раньше перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров, ограничивается законом об АО. Уставом общества не может быть установлен дополнительный перечень вопросов, решения по которым принимается на общем собрании акционеров общества. Акционеры не вправе принять решение по тем вопросам, которые отнесены к их компетенции уставом общества, но не указаны в законе об АО.

Пример № 4:

Уставом ЗАО «Клот» предусмотрено, что общее собрание акционеров принимает решение о создании дочерних и зависимых обществ.

Законом об АО данный вопрос не отнесен к компетенции общего собрания акционеров. Поэтому, согласно ст. 48 закона об АО общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по данному вопросу.

Изменился перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Так, общее собрание акционеров не праве теперь принять решение о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций общества или ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусмотренного ст. 40 настоящего Федерального закон, и определить форму сообщения обществом материалов (информации) акционерам, в том числе определить орган печати в случае сообщения в форме опубликования.

В компетенцию общего собрания акционеров добавлены полномочия по утверждению внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества. Аналогичное положение с 1 января 2002г. предусмотрено и статьей закона об АО, определяющей компетенцию совета директоров. При этом закон об АО не устанавливает перечень внутренних документов, которые утверждает общее собрание акционеров и совет директоров. Не дано в законе об АО и понятия внутренних документов общества. Видимо, законодатель оставил данный вопрос для решения его акционерами при составлении устава. Общепринятым является мнение, что общее собрание акционеров утверждает положение о совете директоров, генеральном директоре и других органах общества. Например, ст. 85 закона об АО прямо указывает на то, что внутренний документ общества, определяющий порядок деятельности ревизионной комиссии, утверждается общим собранием акционеров. Можно рекомендовать обществу указать в уставе перечень внутренних документов, утверждаемых общим собранием акционеров и советом директоров.

Акционерным обществам следует изложить в редакции закона об АО положения устава, определяющие компетенцию общего собрания акционеров (Таблица № 1).

Таблица № 1. Изменения в компетенции общего собрания акционеров (ст. 48 закона об АО).


До 9 августа 2001г.

С 10 августа 2001г.

Определение предельного размера объявленных акций.

Определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями.

Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций.

Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков.

Утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года.

Принятие решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций общества или ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусмотренного ст. 40 закона об АО.

Исключен.

Образование счетной комиссии.

Избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий.

Заключение сделок в случаях, предусмотренных ст. 83 закона об АО.

Принятие решений об одобрении сделок в случаях, предусмотренных ст. 83 закона об АО.

Совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, в случаях, предусмотренных ст. 79 закона об АО.

Принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных ст. 79 закона об АО.

Определение формы сообщения обществом материалов (информации) акционерам, в том числе определение органа печати в случае сообщения в форме опубликования.

Исключен.


Утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества.


С 10 августа 2001г. изменился перечень вопросов, принимаемых общим собранием акционеров квалифицированным большинством – в ¾ голосов акционеров, участвующих в собрании. Поэтому акционерным обществам следует изменить в уставах перечень вопросов, принимаемых общим собранием акционеров в указанном порядке (Таблица № 2).


Таблица № 2. Вопросы, решения по которым принимаются общим собранием акционеров квалифицированным большинством - в ¾ голосов акционеров, участвующих в собрании (ст. 48, 49, 79 закона об АО).


Случайные файлы

Файл
164705.doc
HYPER.DOC
158981.rtf
162364.rtf
46194.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.