Военный прокурор (9245-1)

Посмотреть архив целиком

Военный прокурор

Дипломная работа студентки IV курса дневного отделения Кондратьевой Екатерины Алексеевны

Российская правовая академия

Международный юридический институт

Кафедра уголовного права

Москва 1997

Введение

Проводимые в России демократические реформы коренным образом изменили не только политический и экономический режим государства, но и сложившиеся общественные отношения, психологию общества в целом. Параллельно с продвижением государства и общества по пути реформ развивается и новое Российское законодательство. Однако, порой, обстановка в стране меняется столь стремительно, что законодательство не успевает оформить юридически возникшие общественные отношения, разработать детально и внедрить в практику механизм их регулирования. Поэтому в нынешнем российском законодательстве можно найти довольно большое количество пробелов - общественных отношений, нуждающихся в правовой регламентации, вопросов, которые уже стоят на законодательной платформе, но требуют дополнительной разработки законодателем. В качестве примера можно привести российский уголовный закон, отдельные положения которого, например, противоречат_-* Конституции России, недостаточная регламентация уголовно - процессуальным законом производства по уголовным делам в суде присяжных.

Такая обстановка неминуемо ведет к усилению криминогенной обстановки в стране, повышению уровня преступности, укоренению в сознании мысли о возможности избежать ответственности за совершенное правонарушение. И.Кант в своей работе “Учение о государстве и праве” писал, что в правовом государстве (к построению которого и стремится Россия) “верховенство закона обеспечивается изобилием мудрых законов”1

Многообразие противоправных проявлений, сложность процесса их выявления и пресечения предполагает не только повсеместное и непрерывное совершенствование законодательной базы, но и использование в борьбе с ними возможностей различных государственных органов, специальным предназначением которых является осуществление правоохранительной деятельности. Совокупность таких органов образует правоохранительную систему, каждый из элементов которой, в пределах предоставленной ему законом полномочий, организует свою деятельность, направленную на укрепление законности и правопорядка, борьбу с преступностью, защиту прав и свобод личности, прав и законных интересов предприятий, организаций, учреждений и выполнение других задач, определяемых законодательством. Однако, в сравнении с огромным количеством форм и способов нарушения закона, формы и методы борьбы с его нарушениями не столь многочисленны и, как уже отмечалось выше, строго регламентированы законодательством. Поэтому функционирование одного органа правоохранительной системы в строго ограниченных для него законом пределах, порой не позволяет единолично выполнять возложенные на органы задачи, а требует на ряду с использованием их собственных резервов, выполнением каждым из них своих функций, также и осуществления ими совместной, согласованной деятельности для успешного решения единых для правоохранительных органов задач. В этой связи необходимо особо отметить роль прокуратуры Российской Федерации, которая, согласно ст. 1 Закона Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации” является единой централизованной системой органов России, осуществляющих надзор за исполнением законов на всей ее территории, уголовное преследование, в соответствии с предоставленными прокуратуре полномочиями, а также КООРДИНАЦИЮ деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.2

Сказанное в полной мере относится и к военной прокуратуре - специализированному органу, действующему в Российских Вооруженных Силах. Являясь неотъемлемой частью системы органов прокуратуры Российской Федерации военная прокуратура, выполняя задачи, возложенные на нее законом “О прокуратуре Российской Федерации”, направляет свою деятельность на укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах, охрану от всяческих посягательств безопасности России, боеспособности и боеготовности ее Вооруженных Сил, прав, свобод и законных интересов военнослужащих, войсковых частей, учреждений, организаций Вооруженных Сил, а также воинской дисциплины и установленного порядка несения военной службы.3 Необходимо также отметить, что термин “специализированный орган” приемлем в определении военной прокуратуры лишь по причине специфичности сферы ее деятельности и ни в коей мере не умоляет ее значения, а, наоборот, лишь подчеркивает значимость выполняемых военной прокуратурой функций.

В _настоящей работе автор ставит задачу разрешить проблему взаимодействия органов военной прокуратуры с другими правоохранительными органами и командованием воинских частей, для чего, на наш взгляд, необходимо, на основании изученных материалов, раскрыть понятие термина “взаимодействие”, его значение в работе военной прокуратуры, степень правовой регламентации, а также основные принципы и формы осуществления с учетом особенностей функционирования Вооруженных Сил. Кроме того, для наиболее полного освещения данной темы представляется необходимым также рассмотреть и дать краткую характеристику субъектов взаимодействия: военного прокурора, командования воинских частей и правоохранительных органов. Так как взаимодействие являет собой сложный, непрерывный процесс, необходимымо рассмотреть его как отдельно взятое явление для более точного отражения сущности последнего, а затем, говоря о конкретных формах взаимодействия, показать динамику этого процесса.

Глава 1. Понятие, значение, правовая регламентация и формы взаимодействия

Понятие взаимодействия и его сущность.

Термин “взаимодействие” отсутствует в законе, однако он широко используется и в теории и на практике, поскольку удачно отражает характер коллективных усилий различных правоохранительных органов при решении стоящих перед ними задач. Поэтому, раскрывая данное понятие необходимо учитывать его смысловое значение. В широком смысле “взаимодействие ” выступает как философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого.4 При этом взаимодействие выступает как объективная и универсальная форма движения, развития, определяющая существование и структурную организацию любой материальной системы. Такое определение взаимодействия является всеобъемлющим и применимо для отражения любых процессов и форм проявления сознания. Поэтому для более ясного понимания термина “взаимодействие” применительно к данной теме, обратимся к более узкому и наиболее часто употребляемому, в смысловом отношении, значению, которое по своей сущности созвучнее с понятием ”координация” (от латинского “со- “ совместно, “ordinatio”- упорядочение - взаимосвязь, согласование)5 , т.е. взаимосвязанная, согласованная деятельность, различных его субъектов, в данном случае - военного прокурора с командованием или правоохранительными органами. Такая взаимосвязь или взаимные действия возможны при наличии некоторых условий. Во - первых, во взаимодействии должны участвовать как минимум два субъекта. Это означает, что каждый из участников должен ясно осознавать, что он является субъектом взаимодействия и выполняет возложенные функции совместно с другим субъектом. Из этого положения вытекает следующее условие - общность целей и задач для всех участников взаимодействия. Разобщенность в целях и задачах ведет потере смысла взаимодействия, ибо в этом случае каждый из участников выполняет иные по отношению к другому, задачи или достигает иных целей, делает это самостоятельно и следовательно ни о каком взаимодействии в данном случае не может быть и речи. Говоря о единстве задач и целей, необходимо отметить, что укрепление законности и правопорядка, борьба с преступностью - являются едиными задачами для всех правоохранительных органов. Выполнение этих задач складывается из ряда последовательно решаемых этапов, более конкретизированных по своему содержанию.

То же самое можно сказать и о целях, достигаемых в процессе взаимодействия, которые ставят перед собой военные прокуроры. Под целями понимается состояние или результат, которых в настоящее время еще нет, но которые намечено достигнуть, в том числе и в процессе взаимодействия с другими правоохранительными органами или командованием воинских частей. Степень достижения поставленных целей при осуществлении взаимодействия называют его эффективностью. Чем больше степень достигаемых целей, тем больше эффективность. Однако цели могут быть неодинаковы и неравноценны. В юридической литературе они подразделяются по степени их важности на цели высокого и более низкого уровня.6

Высший уровень целей - это собственно задачи военной прокуратуры, закрепленные в ст.2 Положения о военной прокуратуре. Их достижение означает, что полностью соблюдаются права и свободы военнослужащих, военных строителей, призванных на сборы военнообязанных, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил и других граждан, права и законные интересы воинских частей, учреждений, ВУЗов, предприятий и организаций Вооруженных Сил, что обеспечивается охрана от всяческих посягательств безопасности Российской Федерации, боеготовности и боеспособности ее Вооруженных Сил, воинской дисциплины и уставного порядка несения военной службы. Таким образом, цель взаимодействия высшего уровня можно определить как укрепление законности и правопорядка. Конечной целью всей деятельности военных прокуроров является укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации. Следовательно, высшая цель взаимодействия - это цель всей многогранной деятельности военной прокуратуры. Достижения этой цели также добиваются и другие правоохранительные органы и органы военного управления.


Случайные файлы

Файл
21372-1.rtf
24056-1.rtf
29181.rtf
72754-1.rtf
93491.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.