Договор лизинга (9171-1)

Посмотреть архив целиком

Договор лизинга

Введение

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума, что приводит к катастрофическим последствиям для населения. Изношенность основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта приводит к постоянным авариям и как следствие жертвам среди людей. Это происходит по причине недостатка собственных средств для обновления материально-технической базы у подавляющего большинства отечественных предприятий нет.

На практике предприниматели, как правило, используют три основных источника финансирования своей деятельности: собственный капитал (уставный капитал юридического лица или личные средства индивидуального предпринимателя); заёмный капитал; доход от ценных бумаг, выпускаемый ими. В последнее время в мировой практике одним из основных способов привлечения средств в экономику стала инвестиционная деятельность. Инвестиции помогают предпринимателям справиться с важнейшей задачей в бизнесе – постоянное обновление средств производства и поддержание их на должном уровне, позволяющем конкурировать и выживать в условиях современного динамично развивающегося рынка.

В странах с развитой экономикой одним из основных видов инвестиционной деятельности является финансовая аренда (или по другому лизинг, термин, используемый в российском праве и экономике как синоним финансовой аренды). Благодаря финансовой аренде предприниматель вместо того, чтобы брать в заём деньги на покупку оборудования, необходимого для его деятельности, в банке под проценты, обращается к инвестору, который закупает это оборудование и отдаёт ему его в аренду. При этом предпринимателю не требуется доказывать свою платёжеспособность или думать об обеспечении займа, а инвестор практически финансово не рискует, так как в случае неисполнения предпринимателем обязанности по оплате арендуемого имущества, оно возвращается обратно к инвестору, который, продав его или отдав в аренду, вернёт свои затраты.

Для России лизинговая деятельность является новой. До девяностых годов прошлого века в российском праве вообще не было понятия «финансовая аренда». После того, как Россия стала частью мировой экономики, финансовая аренда (лизинг) появилась и у нас. Благодаря лизингу, у отечественных предприятий появилась возможность оперативно восстановить и обновить машины и технику, составляющие их основные средства, быстро возвратить свои капиталовложения в оборудования.

Интерес к финансовой аренде (лизингу) в России на протяжении нескольких лет продолжает расти. Увеличивается число лизинговых компаний, расширяют поле деятельности существующие, выходят на российский рынок зарубежные лизинговые компании. Регулярно на страницах периодической печати, научных журналов появляются статьи, анализирующие те или иные проблемы лизингового бизнеса. Совершенствуется законодательная, нормативная и методическая база лизинговой деятельности.

Но, несмотря на это, финансовая аренда (лизинг) остаётся у основной массы российских предпринимателей невостребованной. По некоторым данным1 объём лизинговых операций в России составляет около 0,0% всего объёма инвестиций в основной капитал. Тогда как доля лизинговых сделок в поставках оборудования в развитых странах составляет2: в США 00,0%, в Австралии 00,0%, в Швеции 00%, в Великобритании 00,0%, в Германии 00,0%, в Испании 00,0%.

Поэтому развитие финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации остаётся актуальным и потребность в её изучении и применении сохраняется до сих пор. С точки зрения юриста наиболее интересным в изучении лизинговых правоотношений является исследование правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации, который как раз и является основанием для возникновения лизинговых правоотношений.

К сожалению, юридическому аспекту финансовой аренды (лизинга) в литературе уделено не так уж много внимания. Лизингу посвящено большое количество статей в периодической литературе, но фундаментальных трудов описывающих лизинг как правовой институт довольно мало. Из авторов таких исследований хотелось бы отметить В. В. Витрянского, В. Д. Газмана, В. С. Ема, А. А. Иванова, Е. А. Павлодского, которые оказали мне неоценимую помощь в процессе изучения финансовой аренды (лизинга) и написания настоящей дипломной работы. Помимо этих учёных-теоретиков российского права я использовала труды следующих авторов: В. Н. Васильева, В. А. Горемыкина, Е. В. Кабатовой, Т. А. Конновой, Л. Н. Прилуцкого, И. А. Решетник, Е. Н. Чекмарёвой, Ю. С. Харитоновой и многих других.

Целью написания данной дипломной работы является:

- юридическо - правовое понятие договора лизинга (финансовой аренды);

- анализ проблематики правового регулирования лизинга в современном гражданском праве.

- выработка выводов и практических предложений:

- по дальнейшему развитию механизмов правового регулирования финансовой аренды (лизинга), предложения по изменению и дополнению действующего законодательства, регулирующего лизинг и договор лизинга.

Объектом исследования является финансовая аренда (лизинг) как вид инвестиционной деятельности, правовое регулирование финансовой аренды и правовые отношения, возникающие в ходе реализации лизингового договора.

Данная цель достигается решением следующих задач:

определение понятия финансовой аренды (лизинга) и договора финансовой аренды (лизинга);

изучением эволюции законодательства, регулирующие лизинговые отношения;

изучением аспектов правового регулирования лизинга в современном российском законодательстве;

анализом законодательных преимуществ лизинга в современном российском предпринимательстве;

юридической характеристикой элементов договора лизинга, рассмотрением и анализом предмета, формы, субъектов, объектов и содержания;

анализ ограничений договора лизинга от смежных институтов, таких как аренда, найм, кредит, целевой заём;

анализ проблематики связанной с правовым регулированием лизинговых отношений;

выработка предложение по усовершенствованию российского законодательства о финансовой аренде (лизинге).

Глава 0. Понятие договора лизинга (финансовой аренды)

§ 0. Эволюция законодательства регулирующего лизинговые отношения

Во многих работах российских авторов, посвящённых лизингу в понимании современного гражданского права, то есть как аналогу финансовой аренде, утверждается, что лизинговые сделки заключались ещё в древнем государстве Шумер3, первая зарегистрированная официальная лизинговая сделка была совершена в 0000 году, когда крестоносцы, готовясь к очередному походу «за гроб Господень», получили, таким образом, себе амуницию4, а в Англии операции, аналогичные современному лизингу, применялись уже в средние века5: их предметом были фермерское оборудование и лошади.

Лизинг как аналог общепринятой аренде действительно существовал ещё в доисторические времена. И в самом деле, некоторые положения о лизинге, как аренде имущества можно найти в Законах Хаммурапи, принятых между 0000-0000 годах до нашей эры6, а одним из первых специальных законов об аренде имущества стал английский Закон Уэльса 0000 года (Statute of Wales). Сам же термин «лизинг» был введён в общемировой экономический лексикон в 0000 году американской телефонной компанией «Белл», которая впервые осуществила лизинг как долгосрочную аренду имущества, решив не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду.

Однако сама финансовая аренда (или лизинг в российском понимании) возникла лишь в середине 00 века. Первой компанией, осуществившей лизинговые операции (операции финансовой аренды) по покупке и сдаче в аренду имущества своей основной деятельностью, стала американская «Юнайтед Стейтс Лизинг Корпорэйшн» («United States Leasing Corp.», в настоящее время - «United States Leasing International Inc.»), созданная в 0000 году Генри Шонфельдом в Сан-Франциско, США. Вскоре в штатах появились многочисленные последователи Шонфельда, убедившиеся в преимуществе получения доходов из таких лизинговых операций. И лизинг в США превратился в один из основных видов экономического бизнеса.

В конце пятидесятых годов под влиянием американских лизинговых компаний стали появляться европейские финансовые лизинговые общества. Во Франции первая лизинговая компания появилась в 0000 году («Sepafites», с 0000 года – «Locafance»), в Англии в 0000 году («Mercantile Leasing Company»), в Германии в 0000 году («Locallease Mietfinanzierung GmbH»). А к концу 00-ых годов финансовая аренда достигла уже Японию (в 0000 году была создана первая японская лизинговая компания – «Century Leasing System»).

Таким образом, можно сделать вывод, что лизинг как аренда имущества, то есть предоставления собственником (титульным владельцем) имущества во владение и/или пользование другому лицу существовал с незапамятных времён. А вот финансовая аренда (финансовый лизинг) или лизинг в трактовке российского права зародилась в 00-ых годах прошлого века на основании опыта США и именно оттуда перешел в страны Старого Света.

В России до начала 00-х годов лизинг применялся в ограниченных масштабах и в основном советскими внешнеторговыми организациями для приобретения современных машин и оборудования по международным контрактам. В частности, на условиях лизинга в 0000 году Аэрофлот приобрел первые западноевропейские Аэробусы А-000.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.