Упрощенная система налогообложения (9078-1)

Посмотреть архив целиком

Упрощенная система налогообложения

Введение

Неотъемлемой частью любого государства в любые времена была налоговая система, основная цель существования которой заключается в обеспечении текущих потребностей государства. Начало создания современной налоговой системы Российской Федерации было положено в 1990 г, декабре которого был принят пакет законопроектов о налоговой системе, устанавливающий перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей, определяющий плательщиков налогов, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов.

Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции помимо основного режима налогообложения существуют специальные налоговые режимы. В настоящее время разделом 8.1. Налогового кодекса Российской Федерации [1] установлены четыре специальных налоговых режима, к ним относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

В данной работе рассмотрена упрошенная система налогообложения, в сравнении с основным налоговым режимом. Впервые упрощенная система налогообложения была введена в России федеральным законом № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г, который утратил силу 1 января 2003 г. За время применения упрощенной системы налогообложения в нее вносились изменения и дополнения, и уточнялись некоторые положения. Результатом такой работы явилось введение в действие с 1 января 2003 г новой упрощенной системы налогообложения, которая сочетала некоторые элементы предыдущей версии упрощенной системы налогообложения и накопленный опыт за время ее применения. Основы действующей упрощенной системы налогообложения установлены главой 26.1 [1], которая была введена в действие федеральным законом № 104-ФЗ от 24 июля 2002. Цель упрощенной системы налогообложения заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Достижение указанных целей способствует развитию малого бизнеса в России и роста эффективности экономики страны в целом.

После введения упрошенной системы налогообложения в действие перед малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями встали два вопроса:

стоит ли применять упрощенную систему налогообложения;

если да, то какой вариант выгоднее для налогоплательщика.

Цель данной работы найти ответ на поставленные вопросы. В теоретической части работы изложены основные положения применения действующей упрощенной системы налогообложения, установленные законодательством, и пояснения к ним с необходимыми примерами расчетов.

В аналитической части произведен анализ влияния смены налогового режима ООО «Квадр» 2003 г на показатели финансовой деятельности организации.

В экспериментальной части разработана методика выбора оптимального варианта упрощенной системы налогообложения, минимизирующего величину налогового бремени, а также произведен анализ правильности выбора объекта налогообложения ООО «Квадр».

1 Теоретическая часть

1.1 Общие положения

Упрощенная система налогообложения (УСНО) не является отдельным видом налога, это специальный налоговый режим, который применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения (общий режим). Под специальным режимом понимается особая форма исчисления и уплаты налогов и сборов в течении определенного периода времени, который применяется случаях и в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации [1]. Применять УСНО могут только те организации и индивидуальные предприниматели, которые отвечают критериям, установленным ст. 346.12 и ст. 346.13 [1].

Ст. 346.12 [1] предусмотрен добровольный порядок перехода индивидуальных предпринимателей и организаций на УСНО и обратно на общий режим налогообложения. Однако при нарушении определенных критериев, установленных ст. 346.13 [1], должны в обязательном порядке вернуться на общий режим.

Переход на УСНО предусматривает замену ряда налогов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Исчерпывающий перечень этих налогов приведен в пунктах 2 и 3 ст. 346.11 [1] и пункта 1.2. настоящей работы. Налоги, не перечисленные в указанных пунктах, налогоплательщики уплачивают на общих основаниях. Кроме того, пунктами 2 и 3 ст. 346.11 [1] установлена обязанность уплаты организациями и индивидуальными предпринимателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также субъекты предпринимательства, применяющие УСНО, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, установленных положениями [1].

В соответствии с пунктом 4 ст. 346.11 [1] для организаций и предпринимателей, применяющих УСНО, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок предоставления статистической отчетности. В настоящее время ведение кассовых операций регулируется Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации от 4 октября 1993 г. № 18 “Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации”.

1.2 Налоги, сборы и взносы, уплачиваемые при применении УСНО

Субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСНО, в соответствии с п. 2 и 3 ст. 346.11 [1], вместо уплаты налогов приведенных в таблице 1.1 уплачивают единый налог. Перечень налогов, приведенный в таблице 1.1 является закрытым.

Таблица 1.1 - Налоги, не уплачиваемые при применении УСНО.

Субъекты предпринимательской деятельности.

Наименование налога, не уплачиваемого при применении УСНО.

Организации.

Налог на прибыль организации.

Налог на имущество организации.

Единый социальный налог.

Налог на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели






Налог на доходы физических лиц (в отношении доходов полученных от осуществления предпринимательской деятельности).

Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности)

Субъекты предпринимательской деятельности.

Наименование налога, не уплачиваемого при применении УСНО.

Индивидуальные предприниматели

Единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Единый социальный налог с выплат и иных вознаграждений, начисляемых индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц.

Налог на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.


Так как перечень налогов, от уплаты которых субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСНО, освобождены, является закрытым, то помимо единого налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, обязаны уплачивать налоги и сборы, не упомянутые в данном перечне в соответствии с общим режимом налогообложения, а также подавать в налоговые органы декларации и иные формы отчетности по уплаченным налогам, сборам и взносов.

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 246.11 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, обязаны производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Индивидуальным предпринимателям следует также обратить внимание на то, что факт перехода на УСНО не освобождает их от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (например, стоимость выигрышей и призов, дивиденды и т. п.). Тоже относится и к налогу на имущество физических лиц, т.е. с имущества, которое не используется в осуществлении предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель обязан заплатить указанный налог.

Субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСНО, в соответствии с п. 5 ст. 346.11 [1], не освобождены от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных [1]. Налоговые агенты должны вести учет выплаченных доходов, удержанных у налогоплательщиков и перечисленных в бюджет сумм налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику, предоставлять отчетность о суммах исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов. Перечень налогов, сборов и взносов, уплачиваемых организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющие УСНО, приведен в таблице 1.2.

Помимо налогов и сборов, приведенных в таблице 1.2. субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСНО, обязаны, в установленном законом порядке, уплачивать налоги за пользование природными ресурсами, а также федеральные, региональные и местные лицензионные сборы.


Случайные файлы

Файл
133003.rtf
70332.rtf
163780.rtf
22933.rtf
CBRR4082.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.