Внешняя политика и международное право (2167-1)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика и международное право

Введение.

Международное право играет особую роль в международных отношениях. В процессе проведения внешней политики государства сталкиваются с проблемами, которые возникают в результате взаимодействия на международной арене. Регулятором этих межгосударственных отношений является международное право, но на практике не все государства придерживаются основным принципам и нормам международного права, оправдывая свои действия со ссылкой на "национальный интерес", считая, что международное право являясь инструментом и регулятором международных отношений играет подчиненную роль во внешней политике. Отсюда возникает проблема соотношения внешней политики и международного права, которое представляет не только научный интерес, но и практический. Поэтому в данной дипломной работе рассматривается "Проблема соотношения внешней политики и международного права".

Конец XX века ставит перед человечеством новые и все более сложные проблемы. Однако, он пораждает и новые надежды. С одной стороны, - угроза ядерной катострофы, рост острых экологических проблемм, экономическая отсталость стран "третьего" мира, акты международного терроризма, рост количества региональных территориальных войн. С другой стороны, - подписано много договоров в области реального разоружения, поиски различных региональных конфликтов, интенсификация экологических связей между государствами, развитие сотрудничества в области науки и культуры, гуманитарной сфере в целом, рост роли и значения антивоенных, демократических общественных движений.

Становление взаимозависимого целостного мира по-новому ставит многие вопросы, решать которые - всему человечеству. Отсюда рост значения международного права и внешней политики отдельных государств в международной жизни. В целостном и взаимозависимом мире внешняя политика государств и международное право всегда взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга. Международное право и международные организации являются регуляторами международной жизни в целом, и внешней политики государств в частности.

Современное международное право можно определить "как систему юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права, создаваемых путем согласования воль участников этих отношений и обеспечиваемых в случае необходимости принуждением, которое осуществляется государствами, а также международными организациями. Основой всей системы международного права, является общее международное право"1 .

Многие общечеловеческие ценности уже нашли свое нормативное воплощение в международном праве, главным образом в его основных принципах. Запрет обращения к силе или угрозе ее применения, вмешательство во внутренние дела государств, право народов на самоопределение и т.д. Прочный правопорядок в мире возможен в случае признания примата международного права в политике.

Генеральная Ассамблея ООН на своем 60-м пленарном заседании, которое состоялось 17 ноября 1989 году приняло резолюцию Nо44/23, провозгласившую период 1990-1999 годов "Десятилетием международного права ООН".

Целями десятилетия являются1 :

а)содействие принятию и уважению принципов международного права;

б)содействие средствам и методам мирного разрешения споров между государствами,включая обращение в Международный Суд и полное уважение к нему;

с)поощрение прогресивного развития международного права и его кодификации;

д)поощрение преподавания,изучения,распространения и более широкого признания МП.

Государства осуществляя свою внешнюю политику должны руководствоваться основными нормами и принципами международного права,поскольку этого требуют современные международные отношения.

I. Проблема соотношения внешней политики и международного права .

1. Взаимосвязь внешней политики и международного права.

Международное право, внешняя политика и дипломатия - явления не только взаимосвязанные, но и во многом переплетающиеся. Поэтому исследование какого-либо из них в отдельности невозможно. Политика каждого государства как единого целого делится в зависимости от сферы приложения на внутренную и внешнюю, но обе они имеют единые социальные и экономические корни. Внешняя политика государства реализуется в рамках международной системы, где она взаимодействует с внешней политикой других государств и их союзов, испытывает воздействие международных организаций. Внешнеполитическое поведение государства непосредственно определяется не только внутренными факторами но и состоянием международной системы, которое с одной стороны налагает ограничения на внешнюю политику, а с другой - предоставляет возможности для определенных внешнеполитических акций. "Внешняя политика - понятие весьма широкое. Оно включает в себя вншнеполитический курс государства, внешнеполитические доктрины , концепции, органы, осуществляющие внешнеполитические функции, и, главное - внешнеполитическую деятельность, или внешнеполитическое поведение государства. Именно в процессе внешнеполитической деятельности государств создаются и реализуется нормы международного права"1 .

Проблема соотношения взаимодействия внешней политики и международного права - это, по существу , проблема соотношения политики и права в международной системе. Поскольку международное право функционирует в рамках международной системы и , здесь же реализуется внешняя политика государства, то их соотношение приобретаетет особые черты. По существу, все международно-правовые акты имеют не только юридический, но и политический характер, а порожденные ими отношения являются и политическими и правовыми. Французский юрист М.Вирали, говоря о соотношении внешней политики и международного права считает, что "любой договор, любое разногласие юридического характера , все нормы международного права имеют политическое содержание и характер, и, наоборот, политика включена в право в том смысле , что правопорядок переплетается с определенным политическим порядком"1 . Американский автор Л.Хенкин пишет , что "в своей основе все нормы и обязательства являются политическими, их соблюдение, а также умышленное нарушение - это политические акты, акты внешней политики.2 "

Действительно, и соблюдение и нарушение норм международного права выражаются во внешнеполитических действиях, а соответствующие решения государства это внешнеполитические решения. В результате взаимодействия внешней политики государств складываются международные и политические отношения, требующие для своего регулирования адекватных , политических по своей природе норм. Если все юридическое в международной системе имеет политическую природу, то не все политическое является юридическим, и, конечно, не любое внешнеполитическое поведение государства представляет собой международно-правовое поведение.

Раскрывая суть проблемы соотноошения внешней политики и международного права , все же возникает вопрос, что приоритетнее, примат международного права, или же, - примат внешней политики государств в международных и межгосударственных отношениях. В западной международно-правовой литературе довольно распространены взгляды на соотношение международного права и внешней политики, которые по существу жертвуют правом ради политики.

2. Доктрина политического реализма и ее сторонники.

Так доктрина "политического реализма" в лице Дж.Кенана и Г.Моргентау резко противопоставляет международное право и политику в международных отношениях. Г.Моргентау писал, что "железный закон международной политики в том, что правовые обязательства должны отступать перед национальным интересом". Дж.Кенан видел наиболее серьезный недостаток в определении внешнеполитического курса США в "юридико-моралистическом" подходе к международным проблемам. Если Дж.Кенан и Г.Моргентау приносили международное право в жертву национальному интересу, то М.Макдугал и его соратники так называемого ориентированного на политику подхода к международному праву жертвуют международным правом, растворяя его в политике, рассматривая международное право в качестве властных процессов принятий решений, в которых общественные предписания формилируются, предъявляются и фактически применяются в целях осуществления полититики сообщества.

В настоящее время большинство известных западных ученых критически относятся к взглядам Дж.Кенана и Г.Моргентау. Американский юрист и политолог С.Хофман критикует сторонников "политического реализма" за чрезмерное жестокое и нереалистичное разделение права и диплопатии, юридических обязательств и национального интереса.

Л.Хенкин пишет, что "реалисты" не признающие необходимости и значения права в международных отношениях , не являются реалистами, так как они недооценивают то обстоятельотво , что "национальный интерес" может состоять в соблюдении правовых норм.

Нельзя отрицать роль политики в международном праве, ее воздействие на образование норм и принципов международного права . Роль политики в процессе правотворчества исключительно велика. Политические идеи нередко превращаются в принципы права, а конкретные политические требвания в специальные правовые нормы. Право закрепляет отношения, складывающиеся в результате политики.

3. Превращение политических идей в нормы международного права.

Говоря о воздействии политики государств и конкретных исторических явлений на образование норм международного права, хотелось бы привести в пример принятие Устава ООН, который является многосторонним международным договором. Устав ООН, принятый после второй мировой войны в конкретных принципах отражает политические идеи государств учредителей. Война, которая унесла миллионы жизней, заставила политиков думать о будущем совместном существовании в едином мире, избавить человечество от будущих войн. В первой главе ст.1 п.2 о целях и принципах Устава ООН написано :


Случайные файлы

Файл
138456.rtf
17158.rtf
задача 00.doc
75847-1.rtf
CBRR5833.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.