Политическая оппозиция в России (118446)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Введение

2.Глава 1. Феномен политической оппозиции

3.Глава 2. Политическая оппозиция в России 1991 – 2008 гг

4.Заключение

5.Список источников и литературы
























Введение


В истории России можно выделить лишь несколько относительно коротких периодов, когда политическая оппозиция играла существенную роль в политическом процессе. Пожалуй, именно к ним относятся два последних десятилетия.

С 1986 г. до декабря 1991 г. политическая оппозиция в России была источником, движущей силой и важнейшим оптимизирующим фактором в обществе. Возникновение и активную деятельность оппозиции следует расценивать как одну из ведущих черт демократизации, характеризующей становление новой политической системы. Базисные изменения этой системы и актуализировали обращение к исследованию проблем политической оппозиции. Вместе с политическим плюрализмом и партийным многообразием в страну пришли политические кризисы, вызванные борьбой власти и оппозиции.

Актуальность заданной проблематики определяется еще и тем, что все больше исследователей стали ставить под сомнение существование в «постельцинской» России политической оппозиции вообще. По оценке В.Я.Гельмана, одним из наиболее заметных итогов первого президентского срока В.Путина и электорального цикла 2003 – 2004 гг. стало исчезновение, или, по меньшей мере, резкое снижение политического влияния всех политических сил, претендующих на роль оппозиции политическому режиму и/или политическому курсу президента и правительства России1. Т.Ворожейкина высказала сходную оценку сложившейся ситуации: «В нынешней российской политической системе нет оппозиции – как системной, выступающей за смену политических сил, стоящих у власти, так и несистемной, отвергающей сложившиеся правила политической игры»2.

Это связано со многими событиями, но, прежде всего, с превращением партии власти в правящую партию. Конечно, данная ситуация складывалась постепенно – в 2003 году СПС и «Яблоко» не преодолели 5 % барьер и не прошли в парламент. «Единая Россия» же, наоборот, получила конституционное большинство. В 2004 году укрепился режим В.Путина, далее последовал ряд, можно сказать, антиоппозиционных законов как отмена выборов губернаторов, закон об НКО, закон о политических партиях и др.

Вопросы дальнейшего взаимодействия власти и оппозиции пока открыты. На наш взгляд, интересным представляется разобраться в эволюции политической оппозиции 1991 – 2008 гг. В чем причина такого ослабления – слабость или реальное усиление режима? Несомненно, методологической посылкой исследования оппозиции является дихотомия «демократия-авторитаризм», ведь наличие сильной активной оппозиции – первый атрибут демократии. И, наоборот, ее отсутствие или ослабление – признак авторитаризма.

Таким образом, обозначим цель исследования - охарактеризовать процесс трансформации политической оппозиции в России в 1991 – 2008 гг. Достижение цели предполагает раскрытие следующих задач:

  1. Определить содержание политической оппозиции в рамках политической науки, в особенности в контексте моделей демократии.

  2. Охарактеризовать эволюцию политической оппозиции и ее роль в политическом процессе современной России.

Структура дипломной работы соответствует поставленным задачам. В первой главе рассматривается политическая оппозиция как феномен, изучаемый политической наукой, факторы анализа оппозиции, историко-политологический контекст, проблемы, характерные черты, типология политической оппозиции, место, отводимое политической оппозиции в разных моделях демократии. Во второй главе характеризуется эволюция политической оппозиции в России 1991 – 2008 гг., деятельность оппозиционных политических партий и их роль в политическом процессе.

Заявленный период характеризуется распадом старой политической системы в 1991 году, становлением новой системы за период президентства Б.Ельцина до 1999 года и укреплением новой политической системы за период пребывания на посту президента РФ В.Путина.

Целостность аналитического подхода к изучению феномена политической оппозиции практически отсутствует. Представления о дихотомии «власть-оппозиция» развивались постепенно: для первых исследований политической оппозиции был характерен интерес к историческим, философским, аксеологическим, онтологическим аспектам феномена. В рамках данного подхода написаны некоторые фундаментальные работы, но, отметим сразу, что все они рассматривают не оппозицию как таковую, а связку «власть-оппозиция». Сюда можно отнести выдающегося теоретика французского либерализма первой половины 19 в., историка, Франсуа Гизо, написавшего работу «О средствах правления и оппозиции в современной Франции»3. Но, несомненно, с течением развития демократических институтов, самым распространенным стало направление исследования оппозиции как важнейшего атрибута демократии. И здесь мы рассматриваются работы крупнейшего ученого и исследователя демократии Р.Даля. Право на политическую оппозицию – один из важнейших демократических принципов. В своих работах он анализирует демократию как феномен, формулирует концепт полиархии, и в этой связи обращается к проблематике оппозиции4.

Можно выделить пласт исследований, посвященный собственно содержанию понятия оппозиция, ее взаимодействия с властью и проявления в политическом процессе. Это работы Халипова В., Васильева В.А., Зеркина Д.П., Сергеева С.А., Колински Е.5, которые в своих исследованиях дают собственные определения оппозиции как явления, делая основной акцент на сущность самой оппозиции как политического феномена. Пермские авторы - Красильников Д.Г., Панов П.В., Дерябина Е.С.6, которые рассматривают вопросы методологии изучения феномена оппозиции с точки зрения ее развития и функционирования в условиях российского демократического транзита. Гельман В.Я. рассматривает исследуемый феномен с учетом сложности и неопределенности демократического транзита в РФ и трансформации политического режима, кроме того, в работе «Политическая оппозиция в России: вымирающий вид?»7 он выдвигает методологические основания рассмотрения оппозиции в России.

Цыганков А.П. в своей работе «Современные политические режимы: структура, типология, динамика» рассматривает политическую оппозицию лишь косвенно, в контексте политических режимов.

Весомым научным вкладом стала коллективная монография «Власть и оппозиция», где на архивных материалах представлен российский политический процесс ХХ столетия. Авторы отмечают, что именно одновременное функционирование, взаимосвязь, борьба власти и оппозиции и создают ту атмосферу «единства противоположностей», которую принято характеризовать как «нормальный политический процесс». Опыт России вносит в это понимание свои коррективы, продиктованные историческими особенностями развития страны и сложившимися на этой основе традициями, предающими всю эстафету из эпохи в эпоху, что особенно актуально на пороге ХХ1 века8.

Другую группу исследований составляют работы, предметом рассмотрения которых является не столько оппозиция, сколько партийная система. В этой связи отметим известных теоретиков - Сартори Дж. и Дюверже М.

Что касается Российской партийной системы и российского политического процесса, - о партийной системе России конца 20 века писали Коргунюк Ю.Г. и Заславский С.Е. «Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие», а также Исаев Б.А. блестяще рассматривает оппозиционную деятельность в период с 1986 по 1995 гг. Авторы делят политические силы условно на «левых», «парию власти» и «третью силу» .

Особо хочется выделить учебное пособие ПГУ под редакцией Рахшмира П.Ю. и Фадеевой Л.А.9, где рассматривается российский политический процесс в ХХ веке и эволюция политических институтов, в том числе и оппозиции.

При рассмотрении перспектив и тенденций развития института оппозиции, несомненно, интересными стали публикации по парадигме развития российского общества, поскольку и власть и оппозиция вели поиск новых идей и путей развития России на пороге 21 века. Интересны в этом отношении труды современных исследователей Ворожейкиной Т., Кара-Мурзы С.Г.10.

Отдельного внимания заслуживают исследования трансформации российского политического режима и российского перехода к демократии в работах Гельмана В., Рыженкова С. И др.11

Большую группу исследований составляет предвыборный анализ, а также заключения аналитиков после выборов. Сюда можно отнести большой ряд научных публикаций: Коргунюк Ю., Макаркин А., Шевченко Ю.Д., Степанов А.И., Боронников А., Лейбович О., Батуева М.Ф. и др.12

Базой для рассмотрения общественного мнения по поводу оппозиционной деятельности или отношения к власти явились материалы социологических опросов общественного мнения ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центра13.

Специфика и особенности функционирования института политической оппозиции в странах Запада, ее отношений с властью, соотнесенность этих проблем со спецификой России отражены в работах Поршакова С.14

Особого внимания заслуживает группа источников для написания данной дипломной работы - это, прежде всего, партийные источники, программы партий; выступления, заявления, интервью, блоги, мемуары, публикации партийных лидеров15, а также источники в виде публикаций непосредственных участников современного политического процесса, политиков - Зюганова Г., Жириновского В., Хакамады И., Явлинского Г.


Случайные файлы

Файл
6387-1.rtf
ref-20113.doc
35259.rtf
75881-1.rtf
72411-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.