Современный международный терроризм (118215)

Посмотреть архив целиком


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ______________________________________________ 3


Глава I. Понятие терроризма и его

Современные разновидности

§1. Понятие «терроризма» и методологические

Проблемы его изучения _______________________________________ 12

§2. Основные разновидности

Современного терроризма _____________________________________ 23


Глава ii. Современный международный терроризм

§1. «исламский» терроризм ______________________________________ 41

§2. Развитие «международного терроризма»

В 90-х гг. Xx века ___________________________________________ 54

§3. Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001г. _______________ 60


ЗАКЛЮЧЕНИЕ _________________________________________________ 72


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И

ЛИТЕРАТУРЫ ___________________________________________________ 75


ПРИЛОЖЕНИЕ __________________________________________________ 79








ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это явление в той или иной степени касается как развитых обществ, так и еще развивающихся государств. Реалией настоящего времени является тот факт, что терроризм все больше угрожает безопасности большинства стран, влечет за собой огромные политические, экономические и моральные потери. Его жертвами может стать любая страна, любой человек. В течение последнего века терроризм значительно менялся как явление. Истории известна практика государственного массового террора, например, в фашистской Германии или бывшем СССР. Пик «левого» террористического движения пришелся на 60 – 70-е годы XX века. Иногда трудно провести грань между национально-освободительным движением и террористическими организациями националистического толка.

Наибольшее развитие терроризм получил с 60-х годов XX века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. С 1968 по 1980 г. ими было совершено около 6 700 террористических актов, в результате которых погибло 3 668 и ранено 7 474 человека.0

В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долларов.0

Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении. В 80 – 90- е годы XX столетия он уже стал явлением мирового масштаба. Это объясняется расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимом террором. За последнее время людские и материальные потери в связи с террористическими актами зафиксированы в Северной Ирландии, США, России, Кении, Танзании, Японии, Аргентине, Индии, Пакистане, Алжире, Израиле, Египте, Турции, Албании, Югославии, Колумбии, Иране и ряде других стран. Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями.

Объектом исследования является терроризм как таковой, его современные разновидности и цели, которые он преследует.

Предметом изучения является: деятельность международных террористических организаций, влияние международного терроризма на политику ведущих стран мира, а также меры направленные на борьбу с этим явлением в первые годы XXI столетия.

Хронологические рамки работы включают период становления международного терроризма в 90-е годы XX века, так как именно в этот период происходит трансформация «мусульманского терроризма» в терроризм международный, до начала операции «Возмездие» в Афганистане, проводившейся антитеррористической коалицией в 2001 – 2003 гг.

Цель работы заключается в изучении международного терроризма современности. В соответствии с этим определенны следующие задачи работы:

  • Раскрыть проблемный характер понятия «терроризм», его истории и методологии изучения.

  • Рассмотреть основные террористические течения и дать краткий обзор деятельности их ведущих организаций.

  • Выявить политические и идеологические предпосылки возникновения радикальных течений в исламе.

  • Рассмотреть историю возникновения исламских террористических организаций и «исламского терроризма» в целом.

  • Выявить предпосылки превращения радикального ислама в новое явление – «международный» терроризм.

  • Осветить реакцию на это мирового сообщества.

В исследовании использованы сравнительно-сопоставительный, проблемно-хронологический и статистический методы научного познания.

В отечественной историографии изучение генезиса и политической роли терроризма во второй половине XIX–начале XX в. долгое время не являлось самостоятельной исследовательской проблемой. В советское время ее разработка была частью проблемы революционного движения в России и прошла разные этапы – от запрета, вследствие кризиса, наступившего в исторической науке во второй половине 30-х гг. (закрытие Общества политкаторжан 1935г.), журнала «Каторга и ссылка», приостановка издания сочинений М. А. Бакунина, П. Л. Лаврова и П. Л. Ткачева, очередных томов биобиблиографического словаря «Деятели революционного движения в России», и вплоть до всплеска научного интереса в 1960–70-е гг. Монографии Козьмина Б. П. Из истории революционной мысли в России. М., 1961; Антонова В. Ф. Революционное народничество. М., 1965; Итенберга Б.С. Движение революционного народничества. Народнические кружки и «хождение в народ» в 70-х годах XIX в. М., 1965; Седова М. Г. Героический период революционного народничества (Из истории политической борьбы). М., 1966; Волка С. С. «Народная воля».1879–1882. М., 1966; Твардовской В. А. Социалистическая мысль в России на рубеже 1870–1880-х годов. М., 1964; Ее же. Н А. Морозов в русском освободительном движении. М.,1983; Троицкого Н. А. Безумство храбрых (русские революционеры и карательная политика царизма 1866–1882). М., 1978; Его же. «Народная воля» перед царским судом. Саратов, 1983., вышедшие за этот период, во многом определили уровень знаний исторической науки об эпохе 1870-1880-х годов. При этом политический терроризм ни в этих работах, ни в диссертационных исследованиях, посвященных этому периоду, не стал самостоятельным предметом исследования. Схожая ситуация была и в изучении радикальной струи революционного движения в конце XIX–начале XX в., в особенности эсеровского террора. Долгое время над исследователями довлели сперва идеологические штампы краткого курса ВКП (б), а затем трудности, связанные с объективным рассмотрением деятельности политических организаций, «выступавших в начале XX века на политической сцене в качестве оппонентов большевистской партии»0. Тем не менее, изучение эсеровского террора в рамках истории партии было осуществлено в ряде монографий советских исследователей 70-80-х гг. Во второй половине 90-х гг. происходит выделение проблемы политического терроризма в самостоятельную исследовательскую тему. Этому способствовало вовлечение в научный оборот новых источников, что, в сочетании с идейной свободой авторов, создавало возможность изучения проблемы в различных ракурсах и подходах

В 60-80-е годы XX века в СССР было издано немало литературы о терроризме. В своем подавляющем большинстве книги той эпохи носят откровенно антиамериканскую и антиизраильскую направленность. Это можно заключить, даже, из их названий, таких как: «Международный терроризм и ЦРУ», либо «Империализм: хроника преступлений» и т.п. В аннотациях, как правило, содержатся следующие и им подобные тезисы: «В книге рассказывается о том, как специальные службы империалистических государств используют террористические организации для расправы с прогрессивными государственными деятелям». Автор показывает, что «отработанную годами практику устрашения неугодных лиц США использует в отношении целых народов и государств» (Моджорян Л.А. Терроризм: правда и вымысел. М., 1986). Или: «…Разоблачается политика государственного терроризма, проводимая американским империализмом, нарушение прав человека в странах Запада и т.д.» (Андронов И.Л. Убийство без возмездия. М., 1986).

Все книги советских авторов на данную тему, изданные до 1991 г., отражали идеологическую направленность их авторов. Например, В.В. Большаков в своей книге «Терроризм по-американски» (М., 1983) называет центрами подготовки террористов не только такие организации, как ФБР и ЦРУ, но даже полицейские академии (т.е. обычные профессиональные училища). Л.А. Моджорян, описывая антитеррористическую операцию по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе, называет террористами …израильских коммандос! Зато сообщников угонщиков-убийц она считает «борцами за свободу» (см. Терроризм: правда и вымысел).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.