Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников (116382)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

Факультет педагогики и методики начального образования

Кафедра биологии с методикой преподавания









Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников


Выпускная квалификационная работа



Исполнитель: ст-ка V курса, 511 гр.

Усольцева Т.А.

Научный руководитель:

ст. преподаватель кафедры биологии с

методикой преподавания

Ревякина Г.А.





Шадринск – 2005г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1 История юннатского движения в России

    1. Первые станции юннатов
    2. История развития станции юных натуралистов в городе Шадринске

Выводы по главе

Глава 2. Расширение экологического образовательного пространства школьников в учреждениях дополнительного образования

2.1 Образовательное пространство: теоретико-методологический аспект

2.2 Программа экологического воспитания школьников «Маленький принц Земли»

Выводы по главе 2

Заключение

Библиографический список

Приложения



Введение


Дополнительное образование (ранее внешкольное) прошло сложный путь становления и развития, помогая миллионам детей и подростков найти свое призвание, избежать пагубного влияния улицы, стать добрее и духовно богаче.

Содержание внешкольной работы «углубляет» содержание образовательного процесса, «закрепляет» полученные на уроках знания, умения, навыки.

Анализ массовой практики показал, что организовывая процесс экологического воспитания, педагоги переносят из учебного процесса во внеурочное время не только содержание, но и формы работы с детьми. В этом кроются отмеченные, Л.П.Симоновой – Салеевой и И.В.Цветковой негативные последствия обучения экологии; проявляющиеся у школьников в ряде показателей: преобладает рациональный тип отношений к природе, обедненный соответствующими эмоциями, развивается утилитарно-практический подход к делам и поведению в природе. Преодоление данной проблемы осуществляется через изменение психологии школьников, воспитание новых ценностных ориентаций по отношению к природе. В качестве приоритетного направления в решении экопроблем современности рассматривается расширение экологического образовательного пространства школьников на станции юных натуралистов.

Дополнительное образование – единственное, которое собрало воедино воспитание, обучение, творческое развитие и, находясь в рамках общего среднего, мотивирует ребенка «на знания», помогает лучше усваивать стандартизированное основное.

В связи с этим нами была сформулирована тема исследования: «Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников».

Цель исследования: на основе историко-педагогического анализа изучить современное состояние проблемы расширения экологического образовательного пространства школьников в системе дополнительного образования.

Объект исследования: процесс расширения экологического образовательного пространства школьников на СЮН.

Предмет исследования: организация и содержание работы по экологическому образованию школьников на СЮН г.Шадринска.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить историю развития юннатского движения в России и г. Шадринске.

  2. Определить сущность понятия «экологическое образовательное пространство»

  3. Раскрыть содержание программы экологического воспитания школьников «Маленький принц Земли», как одной из форм расширения экологического образовательного пространства школьников.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы (50 источников), приложения.



Глава 1. История юннатского движения в России


    1. Первые станции юннатов


Юннатское движение прошло сложный путь в своем становлении. В дореволюционной России юннатского движения не было – были отдельные любители природы, не объединенные общими идеями, стремлениями; не было организаций и учреждений, помогавших развивать любовь и интерес к природе у детей и подростков.

После Великой Октябрьской социалистической революции открылись широкие возможности для развития творческих способностей у подрастающего поколения, для удовлетворения естественного желания молодежи познать окружающий мир.

1918 год был одним из труднейших для молодой Советской Республики. Страну терзали голод, внутренняя и внешняя контрреволюция. В это суровое время, спустя полгода после победы Октября, в Москве, в Сокольниках, возникло первое детское внешкольное учреждение — станция юных любителей природы. Так было положено начало юннатскому движению в стране.

Станция юных любителей природы открылась 15 июня 1918 года, по инициативе двух энтузиастов – председателя районного Совета рабочих депутатов коммуниста Ивана Васильевича Русакова и педагога-биолога Бориса Васильевича Всесвятского. Она начала свою работу под лозунгом «Ближе к природе».

Основной воспитательной задачей Биостанции Юных Натуралистов (БЮН) было формирование личности, сочетающей деятельную любовь к живой природе и стремление к ее познанию, энтузиазм исследователя, глубоко и всесторонне изучающего факты и закономерности живой природы, и навыки практика, умеющего применять знания в жизни и на производстве.

Юный натуралист проходил путь от созерцательной любви к природе к любви деятельной, выражающейся в уходе за растениями или животными. Уже сам этот процесс рождал любознательность, вырастающую затем в творческую, исследовательскую работу. Возникала потребность в глубоких знаниях и стремление приложить их на практике – при выращивании растений и в уходе за животными. Если к этому присовокупить общее образование, черты общественника – коллективиста, умелого организатора, то облик юного натуралиста в целом будет завершен.

Главными факторами воспитательного процесса на Биостанции были: соприкосновения с живой природой, самостоятельные наблюдения и эксперименты, участие в физическом труде, пользование научной литературой, общественно полезная работа, пропаганда натуралистических знаний среди школьников.

В 1928 году Н.К.Крупская в «Правде» писала: «Кто не знает работы Биостанции юных натуралистов?… Громаднейшая, ценнейшая работа. Юные натуралисты захвачены пылом исследовательской работы; это в то же время натуралисты – общественники, ведущие работы по Дню леса, по птицеводству, огородничеству, по экскурсиям, площадкам. Сотни учителей прошли через курсы, через конференции Биостанции. Стоит только раз побывать на этой станции, почитать «Листок Биостанции», чтобы понять все значения этого учреждения.

Перед станцией стояли две проблемы: во-первых, состав юннатов все время менялся, из-за этого не было возможности организовать систематическую работу; во вторых, дети приходили полуголодные, возможности их подкармливать не было. В поисках решения этих проблем родилась идея организовать при Биостанции летнюю колонию для детей – юных любителей природы.

7 апреля 1919 года, на базе станции открылась детская колония — общежитие для юных любителей природы. Ребята получили возможность весь день проводить на станции, заниматься в кружках, участвовать в экскурсиях, работать на огороде.

Станция разработала заповеди — правила юного натуралиста, в которых говорилось:

«1. Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе. 2. Все свои наблюдения записывай; что возможно — зарисовывай. 3. При записи точно обозначай место, время и условия наблюдения. 4. Будь беспристрастен и правдив в описании наблюдений. 5. Отмечай только такие наблюдения, в правдивости которых не сомневаешься. 6. Не делай поспешных выводов и заключений из своих наблюдений, не проверив их многократным повторением и, если возможно, тщательно поставленным опытом. 7. Сообщай все наблюдения в свой кружок и на Биостанцию юных натуралистов, чтобы они принесли пользу в общей работе. 8. В конце каждого месяца отмечай все перемены, происшедшие в природе за это время. Примечание: не исполняющий этих заповедей — правил не может считать себя натуралистом».

На станции оформилось 4 кружка: ботаников (первоначально «огородников»), орнитологов («птичников»), энтомологов («насекомников»), гидробиологов («водолюбов»). Самым многочисленным был кружок орнитологов.

Октябрь 1919 года – начала работать школа-колония при Биостанции. Занятия проводили научные сотрудники Биостанции. Так как в то время еще не было общей государственной школьной программы всех учащихся в зависимости от уровня знаний и возраста разделили на две группы – старшую и младшую. Занимались математикой, родным языком, литературным чтением, немецким языком, гигиеной, астрономическими и метеорологическими наблюдениями, фотохимией, рисованием, музыкой, осваивали технику монтирования биологических коллекций и проводили экскурсии в природу [47, 25].

Это еще не было настоящей школой, скорее продолжалась работа кружка юных натуралистов с некоторыми дополнительными учебными занятиями.

Осенью 1920 года была оформлена школа II ступени.

Рисование преподавал советский живописец Н.А.Касаткин. Он же руководил экскурсиями в Третьяковскую галерею, Румянцевский и Исторический музеи.

Методист-математик – М.А.Знаменский.


Случайные файлы

Файл
9969-1.rtf
sobstv.doc
75737-1.rtf
14968.rtf
122445.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.