Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде (116218)

Посмотреть архив целиком















Дипломная работа по теме:

Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в экологоразвивающей среде


Содержание


Введение

Глава 1. Предметная среда и ее влияние на человека

1.1 Организация зеленой зоны на учебно-опытном участке

1.2 Учебно-опытный участок, его значение, оснащение и озеленение

Глава 2. Экологический подход в оснащении учебно-опытного участка

2.1 Совместная деятельность педагога и детей в экологоразвивающей среде

2.2 Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в экологоразвивающей среде

Глава 3. Проектирование эколого-развивающей среды образовательного учреждения

3.1 Проект экологоразвивающей среды МОУ «Гимназия г. Омска №4»

3.2 План и макет школьного учебно-опытного участка

Заключение

Литература


Введение


Актуальность темы нам видится в том, что в образовательном процессе совместная деятельность учителя и учащихся в современной педагогике рассматривается как основа методов обучения и воспитания детей, направленных на экологическое образование. При этом взаимодействие с природой складывается из общения ребёнка со взрослыми, в ходе которого происходит преобразование деятельности через введение новых видов деятельности, через изменение содержания, методов и средств обучения, при этом педагог выступает инициатором ориентировки на новую экологическую деятельность, на новый предмет общения. Одним из средств этой работы является совместная деятельность педагога и детей на учебно–опытном участке образовательного учреждения.

Проблема состоит в том, как организовать эту совместную деятельность педагога и детей.

Целью нашего исследования является изучение влияния учебно–опытного участка на совместную деятельность педагога и воспитанников.

Объектом исследования является среда экологического образования учащихся 4-х классов.

Предметом нашего исследования является учебно-опытный участок.

Гипотеза: исходя из вышеизложенного нами была сформулирована гипотеза, что в МОУ «Гимназия г. Омска №4» недостаточно соответствует территория целям экологического образования школьников и если организовать совместную деятельность педагога и детей по созданию учебно–опытного участка, то это будет являться эффективным средством экологического образования учащихся 4-х классов.

Задачи исследования:

  1. выявить состояние проблемы организации совместной экологической деятельности педагога и детей через изучение научно – методической литературы;

  2. определить качество предметной экологоразвивающей среды на учебно–опытном участке МОУ «Гимназия г. Омска №4»;

  3. разработать проект, составить паспорт учебно-опытного участка МОУ «Гимназия г. Омска №4».

В соответствии с целью и гипотезой были определены методы: наблюдение, метод проектов, изучение литературы.

Теоретическая значимость исследования нам видится в том, что был систематизирован материал об экологоразвивающей среде как об одном из основных средств формирования экологической культуры школьников. Кроме теоретической значимости моя работа имеет большое практическое значение, мы разработали проект учебно–опытного участка.


Глава 1. Предметная среда и ее влияние на человека


1.1 Психолого-педагогическая оценка развивающего воздействия предметной среды на человека


Важнейшим фактором становления человеческой личности является окружающая среда. Все ее аспекты – социальный, предметный компонент природы – оказывают развивающее воздействие.

Изучение физической предметной среды, ее влияния на психическое состояние, началось за рубежом относительно недавно – во второй половине прошедшего столетия. В нашей стране начало активного обсуждения вопросов по созданию благоприятной среды падает на 1960 – 1970-е годы и строится главным образом вокруг различной деятельности взрослых – производственной, рекреационной. Эти вопросы обсуждают в основном художники-дизайнеры, архитекторы, декораторы. Как особо значимый выделяется фактор озеленения интерьеров, территорий общественных и образовательных учреждений. Подчеркивается важная мысль: озеленение пространства выполняет самые различные функции, в числе которых и функция психологического воздействия на человека. Растения в учреждениях и их территориях помогают улучшить санитарно-гигиеническую, психофизиологическую среду, решить задачи планировочно-организационного и художественно-декоративного характера.

Обращается внимание на то, что пространство (место пребывания человека) – это среда, воздействующая на его психику, чувства, эмоции, участвующая в формировании его духовного мира.

В 1970 – 1980-е годы ученые из Прибалтики исследуют различные аспекты воздействия среды на человека, организации и использования им пространства. В качестве ведущего выделяется понятие «пространственного контакта», которое характеризует количественную сторону и интенсивность связей между людьми. В своей деятельности люди меняют интенсивность пространственного контакта: в некоторых ситуациях предпочитается «отдельность», в других – тесный контакт. Нарушение оптимальности во всех случаях негативно воздействует на психические состояния человека.

Обсуждаются такие понятия, как:

1) персональное пространство;

2) групповое пространство.

Устанавливается, что персонализация пространства (фиксирование территории) имеет личностное значение: это своего рода механизм регуляции границ между «я – другие». Продолжительное нарушение оптимальности контакта ведет к изменению психологического состояния и поведения человека. Постоянное пребывание в условиях повышенного контакта, перенаселенность содействуют появлению стресса.

В последнее время проблема создания развивающей среды была поднята до уровня значимой. Обращаясь к истории педагогики, авторы прослеживают возникновение этого направления на рубеже XIXXX вв., становление понятий «педагогическое средоведение», «педагогика среды» в последующие годы. В довоенный период воспитательные возможности среды считались неограниченными. Сама среда трактовалась широко и многозначно: все окружающее, природа, общество. Влияние среды на индивида могло идти в двух направлениях: в одном случае среда поглощала, «засасывала», в другом – сама менялась под его влиянием. Однако одновременное участие среды и индивида в личностном развитии последнего не признавалось. В последние десятилетия появилось представление о среде как компоненте воспитательной системы (Л.И. Новикова и др.). Под средой стали понимать все то, что окружает ребенка и влияет на него: материальные и идеальные явления, постоянные и меняющиеся события и пр. При этом разводятся понятия «окружения» и «среды»: не все, что окружает, имеет субъективное значение для индивида, а значит, не все оказывает влияние на его личностное развитие. Нельзя не согласиться с позицией, что «использовать среду в организации воспитательных влияний – значит превращать ее в проводника управленческих команд и регулятора отношений»

Работы Г.Н. Пантелеева – это обстоятельные исследования в области художественно-развивающей среды как пространственно-предметной организации участка, которая строится на принципах педагогической содержательности и целесообразности, потребности ребенка в разных видах деятельности, учета законов дизайна и эстетики, экономических и гигиенических требований к учреждению данного вида. Воспитательно-образовательное значение такой среды – приобщение детей к созданию эстетически значимого пространства, систематическое ознакомление с его экологическими достоинствами.

Принципы создания предметно-развивающей среды, выдвигаемые исследователями, - это принципы, облегчающие личностное взаимодействие учителя с детьми, обеспечивающие активное поведение учащихся, проявление у них творчества и самостоятельности. Эти принципы, создающие, с одной стороны, стабильность предметного окружения, а с другой – его подвижность, динамичность, возможность трансформации, видоизменения. Гибкое зонирование всего пространства может обеспечить одновременное осуществление деятельностей по интересам.

Исследователи утверждают, что предметная среда должна вызывать положительные эмоции, желание действовать и взаимодействовать с детьми и взрослыми. Она должна создаваться с учетом возрастных и половых различий детей.

Очень важным является принцип открытности: среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся. Она должна способствовать единению с природой, приобщать к культурным ценностям. В предметное окружение учащихся должны попадать лучшие образцы общечеловеческой и национальной культуры.

В основу психолого-педагогической концепции развивающей среды, разработанной С.Л. Новоселовой, положен деятельностный подход к педагогическому процессу – современные представления о влиянии предметной деятельности на психическое и личностное развитие ребенка. Автор подчеркивает: деятельность строит психику, а бездеятельность ведет к депривации личности, сужает ее возможности.

С.Л. Новоселова утверждает: для творческого развития ребенка необходима развивающая предметная среда и содержательное общение со взрослым. «Развивающая предметная среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика. Обогащенная среда предполагает единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.