Социально-педагогическая профилактика детских краж (115866)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО "Омский государственный педагогический университет"

Факультет психологии и педагогики










ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Социально-педагогическая профилактика детских краж
















Омск – 2006


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

ГЛАВА 1. Теоретические основы социально-педагогической профилактики детских краж

1.1 Понятие и проблема детских краж как делинквентного поведения

1.2 Причины возникновения детских краж

1.3 Направления социально-педагогической профилактики детских краж

Выводы по главе 1

ГЛАВА 2. Выявлению и социально-педагогическая профилактика учащихся, склонности к воровству у младших школьников

2.1 Выявление склонности к воровству у учащихся 4-х классов

2.2 Программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству

2.3 Анализ результатов реализации программы

Выводы по главе 2

Заключение

Литература

Приложения



Введение


В годы застоя правоохранительные органы, прежде всего милиция, убаюкивали общественность заверениями о неуклонном снижении преступности несовершеннолетних. За два последних десятилетия прошлого века молодежная преступность в стране выросла в полтора, а подростковая – почти в два раза. Социальная ситуация предоставляет широкий выбор агрессивных и противоправных моделей поведения. Подростки усваивают феномен справедливого мира: склонность верить в то, что мир справедлив и поэтому люди имеют то, чего они заслуживают, а также заслуживают того, что имеют. Как большинство социальных навыков усвоение преступной модели поведения происходит в наблюдении за действиями окружающих и фиксировании последствий этих действий.

В последние годы в России возросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой, к наживе любыми способами. Труд и учеба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер — больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков приобретает все более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства, часто провоцирующую поведенческие девиации. Положение с поведенческими девиациями усугубляется еще больше экономической ситуацией в стране. В последние годы в России значительно возрос уровень подростковой преступности в сфере социально-экономических отношений, где объектом преступления является право собственности, имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства. Для многих подростков характерна ориентация на личное материальное благополучие, на действие по его обеспечению, на жизнь по принципу "как хочется", на самоутверждение любой ценой и любыми средствами. В этих случаях ими руководит не корысть и стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, а привлекает сам процесс совершения преступления, участия ради компании, чтобы не прослыть трусом и т. п.

Проблема делинквентного поведения – это проблема общества в целом и ее решение способствует успешному духовному и нравственному развитию общества и государства. Проблеме делинквентности уделяется внимание в трудах отечественных (Буянова М.И., Галагузовой М.А., Дементьевой И., Ковалева В.В., Овчаровой Р.В., Рудаковой И.А., Ситниковой О.С., Фальчевской Н.Ю.) и зарубежных ученых (Ломброзо Ч., Кречмера Э., Фрейда З., Харре Р., Шелдона X.).

Признание влияния социальных условий, противоречий в развитии общества на характер нравственного формирования личности является решающим в объяснении причин противоправного поведения несовершеннолетних. Именно в рамках широкой социальной среды устанавливаются материальные, государственно-политические, правовые, нравственные и иные социальные отношения, которые формируют личность подростка как непосредственно (например, через средства массовой информации), так и опосредованно, преломляясь через ближайшее окружение. При помощи этих отношений государство осуществляет управление микросредой, используя специальные институты социализации личности (учебно-воспитательные, культурно-просветительные и другие учреждения).

Применительно к несовершеннолетним процессы и явления современной действительности, создающие на макроуровне негативные условия для их жизни и воспитания и тем самым способствующие совершению ими краж, недостаточно полно исследованы. Принимая во внимание, что возраст до четырнадцати лет освобождает от уголовной ответственности, число подростков, совершающих кражи, быстро растет. Таким образом, данная проблема была положена в основу выбора темы исследования – "Социально-педагогическая профилактика детских краж".

Объект исследования: детские кражи.

Предмет исследования: социально-педагогическая профилактика краж в младшем школьном возрасте.

Цель исследования: выявить основные направления деятельности социального педагога по социально-педагогической профилактике детских краж.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме социально-педагогической профилактике детских краж.

  2. Выявить младших школьников, склонных к воровству.

  3. Разработать и апробировать программу социально-педагогической деятельности по профилактике детского воровства.

Гипотеза исследования: мы предположили, что если в процессе социально-педагогической профилактики детских краж будут реализованы такие следующие направления, как диагностическое, просветительское, то это будет содействовать снижению склонности к воровству у младших школьников.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение социально-педагогической и психолого-педагогической литературы по данной проблеме; наблюдение; тестирование; анкетирование; опрос.

Базой исследования являлось МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 138" Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 50 учащихся 4-х классов (2 класса-комплекта), 4 педагога (социальный педагог, педагог-психолог, педагоги-предметники), 26 родителей. Практическая значимость исследования состоит в разработке программы социально-педагогической деятельности по профилактике делинквентного поведения, которая может быть использована в условиях любой общеобразовательной школы.


Глава 1. Теоретические основы социально-педагогической профилактики детских краж


1.1 Понятие и проблема детских краж как делинквентного поведения


Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью человека. Качество процессов данного взаимодействия позволяет подразделять поведение на нормальное и отклоняющееся.

Нормальное (адекватное, адаптивное) поведение человека предполагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Отсюда отклоняющееся поведение (девиантное, делинквентное) может быть охарактеризовано как взаимодействие личности с микросоциумом, нарушающее ее развитие и социализацию [64, с. 3].

Крайней формой отклоняющегося поведения несовершеннолетних, по мнению И. Дементьевой, являются правонарушения преступного характера или делинквентные проявления. Статистика регистрируемых преступлений несовершеннолетних, предлагаемая правоохранительными органами, позволяет определить характер совершаемых подростками делинквентных действий и степень распространённости каждого из них [17, с. 29].

Самыми распространёнными видами делинквентного поведения подростков, по данным правоохранительных органов РФ, являются преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои и вымогательства составляют более 76% всех преступлений. Вместе с тем следует иметь в виду, что указанная статистика рассматривает преступные действия подростков, уже достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), и не учитывает 100 тысяч детей, не достигших указанного возраста, но совершающих ежегодно уголовные преступления. Общее число несовершеннолетних нарушителей, признаваемых виновными в уголовных преступлениях, составляет более 300 тысяч в год [53, с. 81].

О нарастающей динамике детской и подростковой преступности в стране свидетельствуют следующие показатели: за один только 2000 год число убийств, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 20,3%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 27,3%, изнасилований — на 6,3%, разбоев — на 6,4% [47, с. 31]. Уровень рецидивной преступности в подростковой среде составляет 76,8%, что свидетельствует о сохраняющемся высоком семейном неблагополучии [47, с. 27].

На учёте в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в 2001 году, дифференцирование по возрасту, состояло:

  • до 13 лет - 21,9%;

  • 14-15 лет - 34,2%;

  • 16-17 лет - 43,9% [17, с. 29].

При этом растет удельный вес помещенных в центры временной изоляции несовершеннолетних, имеющих только одного родителя: от 36,7% в 1997 году до 42,1% в 2001 году, что свидетельствует о низкой дееспособности неполной семьи в выполнении социализирующей функции [52, с. 123; 45, с. 111]. В ряде независимых исследований выявлена также прямая связь между правонарушениями детей и криминализацией в семье: кто-то из родственников был судим или находится в тюрьме [49, с. 14]. По данным МВД России, 37% детей с отклоняющимся поведением живут сегодня в семьях, где есть ранее судимые [65, с. 31].


Случайные файлы

Файл
Practika.doc
adgw.doc
103979.rtf
13996-1.rtf
161822.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.